В последнее время в связи с некоторыми высказываниями ряда музыкантов стало модно вспоминать, кто из них отметился в 90-е годы в туре «Голосуй или проиграешь». Понятное дело, что тур был организован в поддержку Ельцина и организован он был грамотно. Достаточно посмотреть на заглавную картинку, что бы понять какой маркетинг тогда использовался. Слева джинсовая куртка, которую символизировал Ельцин, а справа арестантская роба. Это уже символизировали коммунисты. Ставка была сделана на молодых людей, а учитывая, что молодые люди не мыслят своё существование без музыки, то заодно были организованы и концерты. И спектр артистов там был невероятно широкий. Вот о них и их концертах сегодня и поговорим.
С одной стороны никто не имел понятия, какой станет наша страна дальше. С другой стороны уже имелся печальный опыт первых годов правления Ельцина и компании. Но почему же народ сделал снова такой выбор? И неужели артисты не видели, во что превращается страна? Видели, но тут обязательно стоит учитывать, что они видели и конец 80-х. Это сейчас к Горбачеву и к Ельцину отношение простое, но тогда в массовом сознании Горбачев и был олицетворением негатива и всего советского. Так что, выбирая между пустыми полками в магазинах и очередями начала 90-х годов, музыканты склонялись к очередям. Там хотя бы было понятно, что можно что-то купить. При Горбачеве купить ничего было нельзя.
Однако сегодня спустя несколько десятилетий очень показательно отношение самих артистов к тем событиям. И лучшим примером тут может послужить группа «Агата Кристи». Два брата теперь занимают разные позиции. Младший Глеб активно бегал по митингам до недавнего времени, а старший Вадим регулярно костерит тех, кто не живёт с народом. То в Ельцин-центре выскажется негативно о деятельности этого же самого центра, то в Донецк поедет с концертом. Получается, что один брат вырос и смог осознать, в чём принимал участие, а вот второй нет. Но Глеб у нас человек сложный и всю жизнь витающий в облаках. Он, в общем-то, этого и не скрывает.
Надо заметить, что денег на агитацию в туре не жалели. И исполнители там были представлены очень разные. Так с одной стороны выступали Владимир Винокур и Леонид Агутин, а с другой Борис Гребенщиков и «Ногу свело!». То есть аудитория окучивалась очень разная. Чуть позже некоторые музыканты начали стесняться гонораров, но Алла Борисовна честно призналась, что за те концерты получила хорошие суммы. Более того она правильно сказала, что задача артиста выступать и за это должны платить. Работа у них такая, а, как известно кто платит тот и заказывает музыку.
Само собой были люди отказавшиеся принимать участие в подобных концертах по идейным соображениям. Например, Юрий Шевчук. Когда-то он очень тонко чувствовал происходящее в стране. А такой человек как Егор Летов вообще играл концерты под красным флагом и агитировал против Ельцина. Более того неоднократно высказывался, что страна катится в болото. Ещё один пример честного и бескомпромиссного поведения. Но это скорее исключения. Большинство же наших звёзд не отказывались от денег. Тем более, особо-то вариантов и не было где их ещё можно заработать в 90-е. Ельцин эту возможность артистам предоставил. Вот только стоит ли сейчас участников того тура обвинять в таком способе заработка? Я лично не могу однозначно ответить, потому что и сам не знаю, как бы поступил в такой ситуации.
А вообще все эти вещи в очередной раз наводят на мысль, что мы переоцениваем значение наших звёзд. Разве могли танцы Евгения Осина как-то повлиять на выбор моей мамы на тех выборах? Может быть, концерт Гребенщикова повлиял на голос моей бабушки? Уверен, что нет. Да и не приезжал к нам никто заниматься такой агитацией. У нас в провинции своя атмосфера и все эти концертные программы прошли мимо нас. Так что я бы не стал говорить о том, что если Гребенщиков где-то выступал, то теперь за это стоит ему предъявлять претензии. Он ничем не отличается от Филиппа Киркорова с точки зрения работы. Просто аудитория и соответственно музыка разные.
И то чем сейчас занимается Ляпис Трубецкой и Наташа Королёва ничем не отличается от их занятий в 90-е. Они как работали в каком-то жанре, так и работают. Задача-то артиста дарить людям какие-то эмоции, а под какими вывесками может быть не так уж и важно. Тем более ветер истории уже смёл Ельцина, и никакие концерты не смогли переломить отношение к нему простого народа.
Так что я бы не стал ругать каких-то артистов за тот тур. В конце концов, кто-то из зрителей имел возможность бесплатно сходить на концерт. А это не так уж плохо, что простые люди сэкономили на билетах.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.