Мне недавно в комментах написали, типо “А какое имеет это все значение сейчас?”. Был ли Петр Петром, был ли Иван Васильевич маньячеллой, была ли папесса Иоанна… Положа руку на сердце - да никакого. Ни малейшего. По большому счету, вообще пофиг, что тогда было. Сегодня живем, своих проблем хватает.
Примерно так я и подумала, когда предала свою мечту стать археологом и отправилась с гордо поднятой головой на юрфак. И, о, чудо, на юрфаке 3 года из пяти мне вдалбливали в голову исторические дисциплины: История Россия, История отечественного государства и права, История государства и права зарубежных стран, История политический и правовых учений, Политология (с внушительным разделом истории), Римское право в его оригинале… И это я еще спецкурсы не называла. Выходит, чтобы стать юристом, нужно знать опыт прошлого. Зачем?
- Ну, во-первых, чтобы понять, как закон связан с политическим, экономическим и социальным аспектом.
- Во-вторых, чтобы осознать, что любимые всеми “правовое государство”, “свобода слова”, “равенство” - появились не вчера, и имеют под собой огромный пласт трактовок, толкований и обоснований.
- Ну и третье, мне повезло с одним педагогом на юрфаке, который сказал вещь, въевшуюся мне в мозг: Раньше мы шли в юристы, чтобы служить праву, а вы идете, потому что думаете, что это образование позволит заработать много денег.
Так вот - чтобы идти служить “праву” нужно знать, что это вообще такое. И определение из учебника теории государства и права ни хрена вам не даст, “право” не возникло из ниоткуда, это продукт жизни многих поколений. И вот если не знать, что есть право, как ему служить?
Эта была лирика. Юрфак я закончила, а спустя много лет и историческую магистратуру (сбылась мечта идиота)))). Работаю ли я хоть по одной из специальностей? Уже нет, но было. Честности ради, вопрос был не в отсутствии работы или зарплате, а в том, что я ко всем бедам творческая. Однажды творческое перевесило разумное окончательно. Помогли ли мне мои образования - однозначно. Хотя бы тем, что наткнувшись на мракобесие в том же Ютубе, я не бегу строчить пост в духе - нам врали! мы все умрем! а Иисус был черным! а море-то выкопали…
Вот она причина номер раз - знать историю, чтобы мозг не стал вдруг унитазиком. Есть потрясающая книга Ивана Куриллы “Битва за прошлое. Как политика меняет историю”, там очень четко с примерами, которые можно погуглить ради проверки, показано, что кто пишет историю, тот владеет миром). Мне местами было неприятно ее читать (кому приятно читать про то, как ему срут в мозг?), но тем не менее, я абсолютно во многом согласна с автором. Получается, если на таком высоком уровне “пишут историю”, значит она важна?
Причина номер два. Знание истории позволяет мне лично как-то спокойнее относиться к жизни. История циклична - все это уже было, мы не особенные какие-то, это тупо жизнь. Пандемия? А Юстинианова чума длиной в 60 лет? А эпидемия холеры в России, когда Пушкин даже на карантине успел посидеть? Россию теперь не любят? А после Крымской войны 1853-56 прям обожали, души не чаяли) Просто почитать дипломатическую сводку того времени и понять, что ничего нового. Ну вот как-то так. Времена меняются, а человеческая суть остается. Мы тоже однажды будем историей, и кто-то будет на нас ссылаться. Типо че вы паникуете, вон в 2022 такой звездец был! Прокладки из магазинов пропали, прикиньте?
Причина номер три. Быть в курсе. Истории своей страны, выдающихся личностей в ней. Это не про патриотизм даже, это про то, что я считаю нормой образованного человека.
Знаете, что меня поразило большего всего во Франции: они могут по-разному оценивать своих исторических и политических деятелей, но они их знают, и гордятся тем, что они у них были. Из Марии-Антуанетты или Короля-Солнце вообще сделали бренды, которые знает весь мир. И это круто! И королева, и король заслуживают, чтобы их знали, их истории весьма поучительны. И если кто-то, купив чай “Мария-Антуанетта”, загуглить, а кто это, это уже результат.
Больше всего мне запала в душу университетская экскурсия в Консьержери, тюрьму, где содержалась Мария-Антуанетта, и где сейчас музей Революции. Экскурсовод просто с неописуемым восторгом рассказывал нам о том, какой замечательной была королева, и как он ей покорен, а потом просто в эйфории подбежал к витрине с воплем: “А это, представляете, рубашка, на которой ее кровь, кровь тирании, которую свергли! Смерть тиранам, да, здравствуют свобода,равенство, братство!” Вот так) Все мои французские мастера были такими,просто знали и любили историю: абсолютизм - Ave, король; революция - Ave, конвент.
И по мне это круто. Без прошлого нет будущего. Сейчас в тренде практики на тему рода, связи с предками - историю почитайте для начала, а то с кем коннектиться в медитациях будете? (При всем уважении к духовным практикам, сама люблю и уважаю, если в них задействован мозг).
Причина номер четыре. Люди. Я всегда говорю, что личность для меня во главе угла в любом вопросе, будь то Французская революция или Империя Македонского. Это же так круто читать, как какой-то конкретный человек что-то конкретно взял и сделал. И те, кто скажет, что это не актуально, не правы. :) Меняется декорация. Пока мы люди, а не киборги с ИИ, межличностные отношения не так чтобы далеко ушли со времен пирамид. ;) Как пример, Государь, Макиавелли. Было не актуально, его бы не упоминали всуе.
Пятая причина. Самая банальная и для меня самая главная - это тупо интересно. История человечества круче, чем все книги Джорджа Мартина) Тут тебе и сыны божьи каждые сто лет, и инцест всех и со всеми, и выкапывание трупов, и скандалы, интриги, расследования…) В общем, читаешь так и думаешь, мама, хорошо что ты меня сейчас родила и в России, а не в 14 веке, и не во Флоренции. Как-то так.
Всем добра, учите историю, ну и любите жизнь, она классная.
Ю.
#Франция #история #мысливслух