Найти тему
За окошком Альпы

История о том, как местные австрийцы празднуют фесты типа Октоберфеста, но более мелкого масштаба, например, в деревне

Недавно мы ходили на фест, который проходил в одной небольшой деревне. Планировалось, что будет выступать местный духовой оркестр, будут напитки и местная австрийская кухня.

Я ходила туда с коллегами мужа, и нам было сказано, что концерт начинается в 9:30 утра, и что надо приехать заранее и занять места, иначе их просто не будет.

Когда мы приехали, было ещё пусто. Мероприятие проводилось в огромном шатре, внутри которого располагались типичные деревянные столы со скамейками. На этом фесте не надо было ходить за едой самому. Официанты - местные добровольцы, они принимали заказ у стола, однако его нужно было оплачивать сразу.

Я взяла себе кофе, а некоторые коллеги мужа начали с пива. Мы тихонечко попивали свои напитки, заказали еду (кто-то даже позавтракал шницелем), болтали, оркестр начал играть традиционную музыку, а народ подтягивался. И скоро практически весь зал был заполнен, и с каждым часом становилось всё шумнее и шумнее. Во-первых, из-за музыки, а во-вторых, из-за того, что австрийцы очень громко разговаривают на таких мероприятиях. К тому же, они подпевают оркестру, и зачастую делают это стоя на скамейке, там, где они только что сидели.

В общем, всем было весело, пиво лилось рекой, официанты еле успевали принимать заказы. Забавным было то, что многие угощали друг друга пивом (Spende), например, один стол покупал соседнему несколько бокалов. И пиво досталось даже дирижёру и музыкантам. Я ещё ни разу видела, чтобы оркестранты доиграли произведение, сделали паузу, попили пива, поболтали и продолжили играть.

Уже к 12 дня многие были пьяные, и тогда мне рассказали, что есть слово, которое точно описывает состояние, когда ты накидался с утра - это «Frühschoppen». Я часто встречала вывески с этим словом, и я всегда думала, что это ранний шопинг. Но нет, это напиться в хлам в первой половине дня. И оказывается, некоторые кафе и рестораны делают специальные дни «Frühschoppen». Например, каждое третье воскресенье месяца пивной завод Stiegl в Зальцбурге устраивает такую акцию с 10 утра до 14 часов дня.

За 9 евро пивоварня предлагает «Frühschoppen-Jause» (закуску), куда входят одна колбаска, брецель и свежесваренное пиво сортов Stiegl-Weisse или Stiegl-Goldbräu. Пиво на самом деле очень вкусное, я пробовала его во время экскурсии по самому заводу (посещение пивоварни включено в туристическую карту SalzburgCard). Бронирование мест на такой завтрак обязательно.

Возвращаясь к фесту, скажу, что я выдержала до обеда. Настолько было шумно и жарко, что я поехала купаться в бассейн. Коллеги мужа провели там время до полуночи, причем они просто сидели на одном и том же месте, болтали, ели и пили. Уйти со своего места они не могли, иначе их бы заняли, да и идти-то некуда, там ничего больше не происходило.

Больше статей об эмиграции читайте в моем телеграм-канале "За окошком Альпы", а также подписывайтесь на мою группу VK , Яндекс Дзен и телеграм-канал эмигрантов разных стран Эмиграм.

Карта авторских блогов эмигрантов

-2
-3