Недалеко от Малоярославца в небольшой деревне Дубровка затерялась усадьба Мансурово. Именно в неё мы отправились на прошлых выходных.
Архитектура
Мансурово является отлично сохранившимся образцом усадьбы, выполненной в стиле зрелого классицизма. Этот ансамбль был оформлен во второй половине 18 – начале 19 столетий. По преданию, в планировании усадьбы активное участие принимали зарубежные мастера. Строения, относящиеся к парадному двору, были выстроены из кирпича, после чего оштукатурены. Ансамбль парадной усадебной части в 19 веке был несколько видоизменен и дошел до настоящего времени именно в таком виде без изменений. Парадная часть представляет собой симметричную композицию, которая образуется главным домом, а также относящимся к нему четырех флигелей. Основной дом – это представленное в плане прямоугольное здание, выстроенное в три этажа из камня, при этом ориентированное своим фасадом в сторону парадного двора; с северной стороны его ограничивает металлическая литая ограда с высокими воротами.
Усадебный парк представляет собой отлично сохранившийся образец в стиле пейзажного парка – данный тип обустройства был особенно характерен для того времени и хорошо смотрелся на фоне сада. Скорей всего, в 18 столетии сад достигал больших размеров, что подтверждается тем, что для цели хранения собранного урожая была возведена специальная «кладовая», предназначенная для яблок и оснащенная дополнительным подвалом.
История
Село и усадьба были названы именно так потому, что первые его хозяева носили фамилию Мансуровы и являлись представителями древнего дворянского рода, который владел данными территориями, начиная со второй четверти 17 столетия. В первые годы 19 века усадебное поместье перешло в руки к другим владельцам, и название Мансурово постепенно стало называться Дубровка. Сегодня населенный пункт, в котором находится усадьба, носит именно такое название.
Самым последним владельцем усадьбы стал сын Толстого Льва Николаевича – Илья Львович, который приобрел этот дом в 1901 году у именитых купцов Баскакова и Крылова. Именно в этом месте прошла наибольшая часть семейной жизни Илья Львовича, ведь здесь он мог заниматься хозяйством: разводил домашних животных, сеял хлеб, заказывал из-за границы новейшие сельскохозяйственные машины, следил за плодовым садом, а также активно обустраивал внешний вид парка. Усадьбу всегда посещало огромное количество друзей и родственников.
Семья Ильи Толстого жила очень дружно, вместе проводила время и занималась общими делами. Особенно была близка живопись, по причине чего на третьем этаже дома была оборудована художественная мастерская, получившая название «батуринская».
В усадьбе бывал А.С. Пушкин, якобы после посещения усадьбы поменявший фамилию главного героя повести «Дубровский» (первоначально фамилия героя была Островский). В советское время комплекс усадьбы использовался как школа-интернат для детей испанских коммунистов.
В конце 1919 года усадьба была национализирована, а земля была передана в руки Дубровской сельскохозяйственной артели. Начиная с 1922 года, при усадьбе был выстроен небольшой детский дом, при этом его профиль не один раз подлежал изменениям. В основном доме много раз проводились ремонтные работы и совершались перестройки. До начала 1994 года на территории усадьбы действовала школа-интернат, впоследствии переведенная в рядом расположенный поселок под названием Юбилейный.
Настоящее время
На сегодняшний день усадьбы является подлинным памятником архитектуры и истории, имеющим федеральное значение. В настоящее момент территория и сохранившиеся постройки имения Дубровка переданы под юрисдикцию «Музея-усадьбы «Ясная поляна». Как только будет завершен ремонт в усадебном доме, планируется проведение музейно-научной экспозиции, а также размещения научно-культурного центра – именно это стало способствовать возрождению местной инфраструктуры, которая напрямую относится к усадьбе.
Наше путешествие
Через сохранившееся ворота проглядывается усадьба. На воротах висит табличка, что на данный момент усадебный комплекс принадлежит Ясной поляне.
Как видите усадьба закрыта большими металлическими щитами, все окна заколочены и над главным входом расположены строительные леса.
Мы, конечно же, сразу полезли под щиты. Снизу в них проделаны дырки, через которые, пригнувшись, легко попасть внутрь.
Там же расположен основной вход в усадьбу. Никаких предупреждающих табличек или надписей "вход запрещен" мы не увидели. Только на двери висела небольшая наклейка про пожарную безопасность.
Соответственно "видим цель - не видим препятствий".
Внутри усадьбы темнота, хоть глаз выколи. Поэтому, если решитесь на путешествие, обязательно возьмите с собой фонарики.
В усадьбе три этажа и чердак. Чердак в отличие от всего остального светлый, попасть туда можно спокойно по лестнице, нигде ничего не перекрыто. Но вот интересного там мало: трубы и огромное количество стекловаты.
Сама усадьба для исследования интереснее. Просторные залы, длинные коридоры, хорошо сохранившееся лестницы между этажами. Побродить с фонариком интересно. Как минимум заряд адреналина вы получите. Я все время, когда фотографировала какой-нибудь пустой зал со вспышкой, боялась что на экране увижу какую-нибудь чупокабру, сидящую в углу и ждущую как бы нас побыстрее сожрать.
А вот с точки зрения история и архитектуры внутри усадьбы мало интересного. Во многих залах стоят деревянные подпорки, полным ходом идет подготовка к реконструкции.
На главном входе в усадьбу хорошо сохранившаяся деревянная лестница с портретом В.И.Ленина
Конечно же на этой лестнице не обошлось без небольшой фотосессии для участников.
После усадьбы немного побродили по хозяйственным пристройкам, но там ничего интересного не было. Все те же деревянные подпорки, разруха и в одной следы чьего-то ночлега.
А следующая карусель отлично продемонстрирует как из-за эффектов фотографий на телефон появляются страшные истории про призраков в заброшенных усадьбах)
В целом впечатления от усадьбы Мансурово у нас остались положительные. Несмотря на скупо сохранившуюся архитектуру, нам было интересно побродить по главному дому. Тем, кто любит темные заброшки должно понравиться.
Ну и по сложившейся традиции, будем благодарны обратной связи и подписки на наш канал)