Найти в Дзене
Дневничок Костюхиной

С чего начать строить древо и собирать семейную историю?

Мотивационной мотивации пригоршня и мой личный опыт)

Пока я с любопытством наблюдала, как другие выстраивают свои древа и немножко завидовала тем, кому многое досталось по наследству, моя мечта - большая и красивая толстенная книга с биографиями и фото - почему-то не осуществлялась. Забегая вперед - она до сих пор не осуществилась, потому что изменилась в процессе, но об этом отдельно)

Я очень долго не могла начать: то искала подходящую форму, то запоем читала про программы и приложения, то просто зависала на генеалогических сайтах, так ничего и не делая. А потом случилась пандемия и ремонт. И пустая стена подсказала самый простой,"аналоговый", сподручный, способ наконец начать строить древо)

Бумажки, скотч и родные, которые помогут и подскажут - всё, что нужно, чтобы преодолеть ступор, который может длится бесконечно. НИКОГДА не будет подходящего "потом", НИКОГДА не будет идеально удобно, просто, ко времени и т.д. Надо просто взять и сделать, так, как получится на данный момент)

Фото сохранила для истории - и оно тоже войдет в мой архив)
Фото сохранила для истории - и оно тоже войдет в мой архив)

Потом мы с мамой составили анкеты на каждого члена семьи. Тоже ничего сверхсложного: кто, где и когда родился, места жительства и работы, должности, семья, когда умер, где похоронен. Так сразу видно пустые строчки - каких данных не хватает, что искать.

Вообще, я бы сказала, что весь генеалогический поиск строится на формуле КТО-ГДЕ-КОГДА. То есть - ф.и.о. предка; дальше, в зависимости от направления поиска - место рождения, крещения, учебы, работы, венчания, вступления в брак/в партию, смерти и т.д.; и дата этого события, хотя бы приблизительно. И не важно, сами вы будете искать, или перепоручите генеалогу, вот эти сведения - самые важные и основные.

На скорую руку, зато сделано!
На скорую руку, зато сделано!

Еще хочу обязательно отметить! Бежать в архивы, не построив древа, не пообщавшись с родственниками и не изучив как следует всю имеющуюся информацию - можно! Но абсолютно неэффективно)) В какой-то момент всё-равно, как в игре-бродилке, придется вернутся на предыдущий непройденный уровень :)

Ну и пару слов о том, как я работаю с древом. Я старовер, мне удобнее аналоговые способы. Пока ни программы, ни сайты, ни приложения не полюбились. Древа я строю в иллюстраторе или фотошопе (не сама, мне помогают), потом по-старинке распечатываю и прямо ручкой вношу правки. Потом, когда их набирается достаточно, правлю и электронный вариант, снова распечатываю и работаю дальше)

Мои черновички. Новые маленькие ветки тоже сначала рисую от руки.
Мои черновички. Новые маленькие ветки тоже сначала рисую от руки.

В общем, выводы, которые я бы хотела внушить всем и каждому, кто хочет начать составлять своё древо: отставить перфекционизм! Включить азарт! И...начать уже :)

Костюхина Татьяна©