Жители каждого города и деревни нашей Беларуси гордятся своими знаменитыми земляками, а самым выдающимся присваивают звание Почетного гражданина. Таковых в Ушачском районе всего шесть: Рыгор Иванович Бородулин, Петр Устинович Бровка, Василий Владимирович Быков, Анис Андреевич Клопов, Владимир Елисеевич Лобанок и Владимир Павлович Андрейченко.
«Для меня и нашей семьи среди этих людей есть родной человек. Анис Клопов – это мой прадед, с которым, к сожалению, я лично не был знаком. Анис Андреевич умер в 1995 году, а я родился в 2005 году, но память о нем бережно хранится в нашей семье. Я горжусь подвигами своего прадеда, солдата Великой Отечественной войны, полного кавалера Ордена Славы, Почетного гражданина Ушачского района Клопова Аниса Андреевича».
Это строки из работы Алексея Балаева, ученика 10-го класса Ушачской СШ, представленной на областные чтения под рубрикой «Неизвестное известное. История в лицах» о своем прадеде, герое Великой Отечественной войны, удостоенного за личные подвиги на фронтах всех трех орденов Славы.
БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ
Родился Анис (Анисим) Андреевич Клопов 14 мая 1914 года в деревне Новоселье Ушачского района Витебской области в бедной, безземельной крестьянской семье. Его отец рано умер, оставив жену с четырьмя малолетними детьми. А так как Анисим был старшим ребенком в семье, то ему с малых лет пришлось наниматься на работу к своим более зажиточным односельчанам, чтобы помочь маме прокормить своих братьев и сестру. По этой же причине и в школе Анисим смог проучиться лишь один год: весной, летом и осенью нужно было работать, а зимой нечего было одеть, тем более обуться.
Когда же в Новоселье образовался колхоз, Анисим сразу пошел работать в артель. Трудился, как пишет в своей работе правнук, ссылаясь на запись в военном билете, Анисим чернорабочим.
А 15 сентября 1938 года Ушачским райвоенкоматом Анисим Клопов был призван в войска Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР, и за два года срочной службы довелось ему и участвовать в освободительном походе в Западную Белоруссию и даже принять боевое крещение во время советско-финской войны. Домой вернулся Анис Клопов к празднику 23-й годовщины Октябрьской революции, мечтал о мирном труде, а впереди были в его судьбе долгие годы солдатского пота и крови в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
О ВОИНАХ ШТУРМОВЫХ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫХ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ
Герои Великой Отечественной…. Это и пехотинец с последней гранатой в окопе и летчик, идущий на таран, и медсестра, под разрывами немецких снарядов оказывающая первую помощь, танкист в горящем танке и народный мститель, подрывающий вражеский эшелон….
Сегодняшний наш рассказ о белорусе из Ушачского района Витебщины Анисе Андреевиче Клопове, которому судьбой было отмерено пройти три войны, а на заключительном этапе Великой Отечественной воевать в особых войсках Красной Армии – штурмовых инженерно-саперных частях, использовавшихся командованием при прорывах сильно укрепленной вражеской обороны.
Учитывая сложнейшие задачи этих частей, Ставкой Верховного Главнокомандования Красной Армии были приняты меры по их оснащению вооружением и подбору бойцов и командиров из числа наиболее опытных и отважных.
Так, каждый солдат-штурмовик имел обязательно автомат и финский нож, в достаточном количестве в штурмовых инженерно-саперных частях были снайперские винтовки, противотанковые ружья и ручные пулеметы, не считая различного вида гранат: противотанковых, противопехотных и бутылок с зажигательной смесью, предназначенных для уничтожения огнем оборонительных сооружений противника. Соответствующим образом строилась и подготовка бойцов: наибольшее время уходило на изучение приемов рукопашного боя и метания гранат, а также преодоления проволочных и деревянных заграждений противника, его минных полей, умения вести ближний бой с использованием носимого шанцевого инструмента. А с этой целью командиры специально учили бойцов использовать малые саперные лопаты, отточенные на три канта.
Боевое же снаряжение солдат штурмовых подразделений состояло как из обычной стальной каски, так и стального нагрудника, непробиваемого пулями и мелкими осколками. Этот «панцирь» солдаты обычно надевали на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором, несмотря на то, что у нагрудника с внутренней стороны имелась специальная подкладка, но бывали случаи, когда «панцирь» надевали и сверху маскхалата, а также и поверх шинели. Нагрудник был ценен в штурмовых частях, которые «брали» крупные города, когда «панцирь» предохранял грудь бойцов, но в полевых условиях саперы-штурмовики больше передвигались по-пластунски. И тогда стальной нагрудник становился ненужной помехой бойцы, шли в бой как обычные пехотинцы.
4-я штурмовая инженерно-саперная бригада, в которую входил батальон Клопова, за доблесть на фронтах Великой Отечественной войны, была удостоена наименования Духовщинская (19.09.1943 г.), награждена орденами Красного Знамени (25.07.1944 г.) и Суворова 2-й ст. (12.08.1944 г.). Верховным Главнокомандующим личному составу бригады объявлено 10 благодарностей.
А родной Анису Андреевичу 20-й штурмовой инженерно-саперный батальон стал Кёнигсбергским (17.05.1945 г.) и был награжден орденом Александра Невского (10.02.1945 г.). Сам наш земляк был удостоен шести боевых наград: медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды и трех орденов Славы: бронзового 3-степени, серебряного 2-й и золотого 1-й степени!
ОГНЕННЫЕ ДОРОГИ И 1948 ДНЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АНИСА КЛОПОВА
Военной судьбой выпало Анису Клопову сражаться с врагом на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском, 1-м и 3-м Белорусском фронтах.
А свой первый бой наш земляк принял уже 30 июня 1941 года. Стиснув зубы отступал, теряя и прощаясь со многими боевыми друзьями. Затем была в его боевой биографии битва за Сталинград. Его родные из поколения в поколение передают рассказ Аниса Андреевича о форсировании Волги: «Конец ноября 1942 года, вода ледяная, переправлялись на плотах, которые были хорошей мишенью для вражеских самолетов. Немногим удалось достичь берега, но оставшиеся в живых сражались и за тех, кого поглотила великая русская река».
В феврале 1943 года Анис был вторично, на этот раз тяжело, ранен, долгие месяцы провел на госпитальной койке, но молодой организм, закаленный сельским трудом и годами армейской службы, справился и в качестве пулеметчика Клопов воевал на Курской дуге.
Весной 1944 года наступил весьма волнительный момент – освобождение родной Беларуси!
Тем более, что первые бои велись рядом с домом, в соседнем Лепельском районе, и кровь закипала в душе Клопова и его боевых друзей, видя пепелища деревень, на которых торчали лишь обугленные остовы дымоходов печей. Вот только один боевой эпизод из тех боев на родной земле, изложенный в очерке белорусского прозаика и публициста Александра Шлега:
«Немцы ползли на его окоп без единого выстрела. Припав к пулемету, Анисим чувствовал, как от напряжения где-то в глубине души натянулась и зазвенела какая-то струна. Стали влажными ладони, которыми прижимал к себе пулемет. Он с досадой отметил это и начал мысленно доводить сам себе, что нужно успокоиться, что стоило бы за четыре года войны привыкнуть к такому. Хотя бы не заметил это его молодой и необстрелянный второй номер! Анисим оглянулся и увидел напряженное лицо напарника. Припав к пулемету, Анисим подумал, что за спиной Березина и отступать некуда. В тот же момент увидел впереди, как зашевелилась неподалеку высокая трава и нажал на гашетку. В траве блеснула каска и поднялась рука с зажатой гранатой. Анисим со злостью дал очередь и увидел, что рука с гранатой упала. В тот же момент грянул взрыв, который подбросил вверх немецкую каску. «Сам себя, живодёр, рванул», – отметил Анисим и услышал, как над головой и с боков засвистел рой пуль. Немцы вскочили и бегом бросились на пулемет.
Анисим только чувствовал дрожащее тело пулемета и видел ненавистные фигуры немцев. И только тогда, когда гитлеровцы откатились назад и залегли, он оглянулся. Лицом во влажном красном песке лежал второй номер. Анисим приподнял его голову и увидел на лбу ужасную дырочку…».
Именно тогда за проявленные смелость и отвагу в боях и был Анис Андреевич награжден орденом Красной Звезды. А после освобождения Беларуси были не менее ожесточенные бои за освобождение Прибалтики и выход уже непосредственно к границам гитлеровского рейха в Восточной Пруссии. Пулеметчик Анис Клопов заслужил еще и медаль № 1 в Советском Союзе «За отвагу». А впереди были его подвиги, когда один за другим грудь украсило созвездие высшей солдатской награды – Ордена Славы.
Так, 10 января 1945 года в районе населенного пункта Древенингкен (13 км северо-западнее города Шталлупенен – ныне Нестеров Калининградской области) сапер-пулеметчик 20-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона младший сержант Клопов во главе группы разграждения в непосредственной близости от противника проделал проход в проволочном заграждении и минном поле. Приказом от 30 января 1945 года младший сержант Анис Клопов был награжден орденом Славы 3-й степени.
16 февраля 1945 года в боях за населенный пункт Вангникен (12 километров северо-западнее города Кройцбург – ныне поселок Енино Багратионовского района Калининградской области) и за плацдарм на левом берегу реки Штрадик младший сержант Клопов из пулемета истребил около двух десятков гитлеровцев, подавил огневую точку. В числе первых он переправился через реку, ворвался на наблюдательный пункт противника и пленил двух вражеских солдат. Был контужен, но остался в строю. Приказом от 24 марта 1945 года младшего сержанта Аниса Клопова наградили орденом Славы 2-й степени.
В апреле 1945 года при прорыве оборонительного рубежа на подступах к городу Кенигсбергу (ныне Калининград) младший сержант Клопов со своим отделением под огнем проделал проход в минном поле противника, лично обезвредил до двадцати противотанковых и полтора десятка противопехотных мин. Находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, в ходе стремительной атаки, ворвался в траншею врага и уничтожил свыше десяти гитлеровцев. Был ранен, но поля боя не покинул. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Клопов Анис Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы! Наш земляк, как особо отличившийся воин, был участником исторического Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
Впоследствии Анис Андреевич делился воспоминаниями о том Параде Победы:
«Разместили всех в гарнизонах Москвы. Когда в первый раз участников собрали всех вместе на плацу, Жуков чуть не заплакал при виде своих героев. Большинство солдат были грязными, худыми, изголодавшимися, больными, у некоторых кровоточили раны. Когда первый раз их покормили, некоторым стало очень плохо из-за несварения желудка. Первых две недели, пока люди не привыкли к хорошей еде, в столовой всегда дежурил врач. Всем участникам парада было обеспечено хорошее питание, сшита на заказ солдатская форма, самое лучшее медицинское обслуживание, так как их лечили кремлевские врачи. По шесть часов в день отдавали строевой подготовке».
В том же, 1945 году, сержант Клопов был демобилизован и, наконец-то, после стольких лет службы в Красной Армии и участия в боевых действиях, вернулся к мирному созидательному труду: нужно было отстраивать страну, растить детей и внуков достойными гражданами Отечества.
МИРНЫЕ ГОДЫ ТРУДА И ЖИЗНИ КЛОПОВА, УВЕКОВЕЧЕНИЕ ЕГО ПАМЯТИ
В послевоенные годы прославленный воин, герой Великой Отечественной войны Анис Клопов много и добросовестно трудился: на малой родине в Ушачах, затем и шахтером в Донецкой области Украинской ССР. Вернувшись в родные края, работал в райпромкомбинате, а, будучи уже на пенсии, еще развозил продукты в детские сады города. А так как доставка продуктов осуществлялась на конной повозке, то Анис Андреевич еще и катал ребятишек, вызывая у них неподдельный восторг и получая в награду детское искреннее спасибо.
За труд в мирное время фронтовик был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина к боевым наградам в 1985 году, к 40-летию Победы советского народа над фашистской Германией, добавился и орден Отечественной войны 1-й степени.
В 1993 году Анису Клопову было присвоено звание «Почетный гражданин Ушачского района», его имя носит улица и пионерская организация школы в Ушачах. Имя полного кавалера ордена Славы Аниса Клопова есть в галерее кавалеров ордена Славы в Белорусском Государственном музее истории Великой Отечественной войны, а также в Ушачском музее народной славы имени Героя Советского Союза Владимира Елисеевича Лобанка, где ему посвящена экспозиция.
А еще в Ушачах помнят знаменитого земляка не только как воина-героя и добросовестного труженика, но и как доброго и отзывчивого человека.
В семьях же его трех внучек: Антонины Шутовой, Людмилы Щекочихиной и Елены Жук им гордятся, свято чтят его память, берегут награды, фотографии и многочисленные публикации и, уверен, что так будет из поколения в поколение.
Завершу рассказ о полном кавалере высшего солдатского ордена Славы словами из стихотворения:
Советский орден. Из металла
Пятиконечная звезда.
И в центре Кремль, и надпись «Слава»…
Теперь таких наград не стало.
Теперь другие времена.
Но в День Победы я достану
Награды своего отца.
И подниму стакан за «Славу»,
За главный орден для бойца!
Автор благодарит за помощь сотрудников Ушачского музея народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка.
Особое же спасибо внучке героя Елене Жук, ее сыну Алексею Балаеву за активное содействие в подготовке публикации и фото из семейного архива.
Текст: Владимир Касьянов