//Картинка, чтоб в анонсе крепость показали, а не чего у меня тут первое по тексту
Такое ощущение, что армяне неравнодушны к этой букве.
Амберд – это крепость VII века. Точней, её руины, что там с этого века-то могло остаться. Арагац – это гора, где крепость стоит.
Если правильно помню, то Шуруп ещё накануне, когда мы возвращались в Ереван, говорил, что можно было б и в крепость свернуть, но с погодой как-то неясно. Да, по-моему, уже и поздно было.
Так что отправились условно с утра.
Несколько попутных картинок. Слева очередная церковь, а справа, кроме стройки, ещё (по-моему) мастерская с могильными плитами. Ну вроде именно плиты, не хачкары.
И приближаемся к горам.
Почему-то у меня по крепости вообще никаких заметок не оказалось. Видимо, никто ничего выдающегося не сказал.
Зато есть пара фраз: «Камни огромные посреди дороги. Индюк здоровенный». Камни даже помню, совершенно были не в тему посреди дороги. Но вот было это на пути к крепости или после – ну да неважно. Фото, напоминающее, что тут осень.
Чем ближе/выше в горы, тем пасмурнее оказалось. И о ужас, на пути к крепости и в ней самой у меня случилось полное рассогласование с телефоном, какая-то дикая расфокусировка. Так что и ракурсы неплохие, а вот качество ноль. Поэтому дальше сплошь фото от Шурупа. Парочка – с горной дороги, со снежными вершинами.
И со склонами-камнями.
Кстати, ещё в этот день у меня записаны две сгоревшие фуры. Опять –помню, как мы проезжали мимо, реально – два остова громадных машин рядом, видимо, столкнулись. Но в каком месте – не помню. Ну, напишу здесь.
Итак, подъезжаем к Амберду. Тут фото как раз моё (и последнее моё в этом посте)
Подъехали ближе – там забор и будка с кассой. Билеты для иностранных гостей Армении – дороже, чем местным.
Заходим и направляемся к руинам по дорожке. Слева за крепостью видно церковь – она поновее.
Подходим ближе. Тропа проложена так, что смотрим на стены снизу вверх.
Если вкратце, то построили крепость Камсараканы - армянские князья парфянского происхождения (инфа из дзена же), потом им владели ещё два армянских семейства, в 12 веке рушили сельджуки, в 13-м – монголы, а добил уже Тамерлан.
Твердыня ыыы… ну, или цитадель вписана между двумя горными реками: Аркашен и Амберд. Хотя в другом месте прочитала, что Амберд в переводе «Облачный замок». Но засомневалась, хоть и романтично звучит.
Эх, это она с торца внушительно смотрится, а на самом деле не так много и сохранилось-то. А был даже богатый дворец когда-то.
Можно пройти несколько полуразрушенных помещений.
Но я попросила меня на фоне стены запечатлеть.
Ага, вот уже и небо немного расчистилось. Дальше пойдём смотреть церковь, которая за крепостью.