Найти в Дзене
Mstir

Конспирологи субъективной реальности

Теория заговора — это огромный пласт современного медиа. Она вездесуща и реакция на нее всегда делиться только на два противоположных лагеря. Безусловно во все времена она была распространена примерно в равной степени и тем интереснее то, что годы идут, но вера в сложные, продуманные закулисные заговоры, где все идеи по плану остаётся примерно на одном уровне. И это при том, что любой взрослый человек, у которого в жизни есть ответственности и хобби, понимает, как сложно спланировать даже просто встречу трёх старых друзей, а уж разрулить финансовые вопросы и семейные дела чтобы на какой-нибудь пейнтбол пришло хотя бы 10 человек, не коллег, практически невозможно.

Все это конечно смешно, но не так далеко от суровой реальности.

С самого детства, отстаивая свою точку зрения - не логично, значит неуместно и требует длительного обсуждения и как минимум реалистичных фактов - я часто вступал в борьбу со своим дедом. Он как человек одновременно практичный и творческий, окончивший Муху (мухинское училище) на деревообработку и проработавший большую часть жизни разрабатывая новые игрушки для детей на специализированном заводе, водил меня по музеям, рассказывал свою точку зрения, обучал простейшим основам рисунка (а я совсем не хотел учится о чем и жалею), но не лез в суждения и интересы, всегда был для меня человеком с четкой позицией и крепким характером. Своих детей он воспитал с любовью и уважением, а внуков в первую очередь просто любил так как это может делать лишь стареющий мужчина.

Как и любой ребенок я внимал и погружался, оставляя отметки на своей личности, но по ходу взросления и общения с теми кто всегда вступает в конфликты, я обратил внимание на то что дедуля часто начинает давать почитать и посмотреть не комиксы, а журналы с конспирологическими теориями, с такими желтыми заголовками, что реклама на сайтах с мемами им и в подмётки не годиться. И если комиксы я полюбил во многом благодаря его книгам и тем комиксам что он привез из своих командировок во времена СССР, то подобными историями увы уже не мог, вечно начиная конфисковать с ним. Всяческие НЛО и программы по Рен-ТВ затянули его и со временем разговоры на эти темы заставляли меня конфликтовать уже с тем, в чем он был действительно профессионалом. Из-за определенных "верований", если так можно выразиться, моего деда, его профессиональная репутация в глазах ребенка рассыпалась не по дням, а по часам. И это сейчас я мог бы отделить одно от другого, но от недостатка опыта я просто проецировал одно на другое и многое упускал.

К чему это я?

Конечно, к тому, что указано в заголовке.

Люди просто обожают заговоры, потому что наше сознание устроено так, что старается проводить логические связи между всем, порой даже уходя в холистические понятия, пытаясь связать в принципе не связываемые вещи.

И глупости наше сознание создаёт так же легко, старательно заполняя дыры в недостатке информации и логике всеми возможными способами. Мне кажется хорошим сравнением будет сравнение с человеческим глазом, где зрачок по середине — это естественный затвор глаза, который не воспринимает свет. Для глаза это пустое место, заполненное темнотой, но основываясь на косвенных фактах голова дорисовывает картинку. Аналитика и обработка памяти. Оттуда и все галлюцинации, скрывающиеся буквально в темноте нашего глаза, в нашем собственном сознании, которое по биологическим соображениям вынуждено выкручиваться, как может.

Все наши суждения и особенности поведения это в первую очередь биологические механизмы выживания или их последствия. И рассуждения, соединяющиеся в логическую базу это часть всего этого.

Интересный факт, конспирология выступает не только как простейшая маркировка и клеймо на говорящем, мгновенно нивелируя все его предыдущие заслуги, отправляя в разряд психопатов, но так же может выступать в виде субъективного суждения, анализ которого позволяет без лишних заморочек погрузиться в разборы "многоликих разумов" других людей.

Тем не менее теории заговора сегодня это вечная палка о двух концах, поскольку в некотором роде они аналогичны религиозным верованиям и если не слишком активно выделены, то имеют место на существование в рассуждениях людей.

При этом к теориям заговора может относиться все что угодно безумно перемудрённые теории. Но на самом деле и вполне себе разумный и просты просто за счёт общественного мнения одни таковыми не кажутся

Честно говоря существует попросту катастрофическая разница между такими теориями заговора как плоская земля и корпоративное правительство. Что-то находится вне законов физики, что-то строится вообще ни на чём. У каких-то теорий есть косвенная основа и там хотя бы можно проследить за тем, как рассуждают люди, выстраивают свою теорию, пускай и далёкую от правды, но иногда достаточно логичную, у других же всё просто взятые из головы какие-то сказки, сочинения.

Во всем этом можно конечно провести аналогию с религией, но опять же этого делать не стоит. Конечно каждая теория в какой-то степени теория требует веры, а поскольку какая-то вера заложена в каждом из нас, на неё может повестись так же каждый человек. Просто в определённый момент нашей жизни у всех может произойти переключение и тут же можно полностью прекратить разбираться в логике, ни с чего потерять веру в человечество или разочароваться в себе, из-за неверных выборов или просто смириться с тем, что чего-то нам лично не добиться никогда. В такой момент очень нужно найти хоть какие-то обоснования происходящему. Или поверить в другую логику бытия.

Но все мы заложники не только мира вокруг нас, общества и его суждений, но также и заложники собственного разума, на постоянное обслуживание которого мы так часто забиваем просто потому, что никогда и не думали раньше над тем, что что-то может пойти не так. Но физические возможности ограничивают нас, а суждения, как только их становится необходимо объяснять так долго что даже желающий выслушать потеряет всякое внимание легко превращается в такую же теорию. Чтобы кого-то "отменить", сегодня вполне достаточно создать вокруг человека просто атмосферу нелогичных и пустых суждений, разбираться не берет у никто.

Я твердо уверен, что в мире существует куда больше излишне "перехейченых", то есть невероятно сильно ненавидимых людей без причины, чем даже невероятно переоцененных людей и их идей. А ведь в юности все мы считаем иначе, поскольку уверены, что всему можно найти одно единственное объяснение, без каких-либо нюансов. А конспирология хоть и дрянь отборнейшая, но такова она только в том случае если мы можем разобраться в доводах и подтверждая свою точку зрения, понять почему другой человек думает по-своему. Не обязательно переубеждать, большинство людей просто не способно менять мнение, это неудобно и ведёт их как раз к ловушкам конспирологии, но совершенно точно надо разбираться без поиска лёгких ответов.

У президента разваливающейся страны мало возможностей сделать все так чтобы понравиться каждому, его решения могут быть верными, но даже история их никогда не одобрит, а у старого социолога слишком мало времени чтобы досконально объяснить свои идеи каждому, кто не прошел тот же путь и не сделал похожих открытий в жизни. И то, что для реальности такие люди, какой бы они путь к величию или просто к своему месту не прошли, остаются обиженными обществом взаимно, потому что обществу всегда нужны простые ответы. А сложные ответы порой слишком переусложнены.

Как мне кажется, у всех ситуаций есть простое начало и неоднозначное развитие с часто вполне конкретным концом, но при этом в основе всегда стоит очень сложная база из неоднозначных людей и их видения.

Ищите, но не забывайте, где вы начали, чтобы не заплутать на дорогах конспирологии так далеко что не вы начнёте разбираться, а начнут разбираться в вас.