Даже если Вы уже не раз слышали о кето-диете, возможно, Вам будет интересно, почему она так называется и какую роль играют в ней кетоны.
Приветствую вас, мои любимые читатели, на Дзен канале "Нутрициолог на кето"! Кто еще не подписан, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые кето-рецепты и полезный контент! Я Снежана Садчикова - квалифицированный нутрициолог, член ОО "Нутрициологи России", признанный эксперт Яндекс.Кью в теме Нутрициология, консультант по здоровому питанию, кето и LCHF с личным опытом похудения на 25 кг.
В нашем организме "настройками" предусмотрены 2 типа метаболизма: не только углеводный, когда для получения энергии используется глюкоза, но и жировой. В случае, когда углеводов из пищи поступает немного, а запасенный гликоген окончательно израсходован, в печени включается процесс выработки энергии из липидов. Жир, который поступает с пищей, расщепляясь до молекул, не откладывается в депо, а как раз наоборот! Человек эволюционировал на протяжении миллионов лет и предусмотрительная Природа позаботилась о варианте, когда можно расходовать запасенный на бочках жир!
При этом речь идет о цельных натуральных продуктах, содержащих жиры, таких как яйца, орехи, жирная рыба, мясо, птица, масло, сыр, авокадо, оливки.
Наша печень расщепляет жиры и в ходе этого процесса образуются кетоновые тела. Если мы посмотрим формулу, то увидим короткую цепь жирных кислот, которые легко употребляются головным мозгом, используются почками, сердцем и мышцами в качестве альтернативного источника энергии.
Кетоновые тела бывают трёх видов:
- Aceton (Ацетон)
- AcAc или Ацетоацетат (ацетоуксусная кислота)
- BHB или β-гидроксибутират (бета-оксимасляная кислота)
Слово кетон произошло от старого немецкого слова Aсeton (ацетон). Кетоны или кетоновые тела – вещества, состоящие из соединения кислорода с водородом и углеводородом.
В норме кетоны постоянно синтезируются в клетках печени и ежедневно присутствуют в моче и крови каждого человека в незначительных количествах. Поэтому не стоит пугаться того, что на кето у вас будет в крови ацетон. Во-первых, он у вас и так есть, а во-вторых организм его успешно использует в своих целях.
Кетоновая энергия считается более чистой и эффективной, чем углеводная. При окислении кетоновых тел в митохондриях наших клеток, образуется АТФ (основной энергетический субстрат) - 26 молекул из β-гидроксибутирата и 23 молекулы АТФ из Ацетоацетата. Это гораздо больше энергии, чем при метаболизме глюкозы. Именно поэтому все, кто входит в состояние кетоза, отмечают прилив энергии и ясность мысли!
Кетоновые тела обладают
- противосудорожным,
- противовоспалительным
- и противооксидантным эффектами.
Эти свойства кетонов играют большую роль в оздоровлении организма. Отмечен положительный эффект кето-диеты при таких заболеваниях как:
- Ожирение
- Диабет
- Синдром поликистозных яичников
- Акне
- Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз
- Эпилепсия
*https://www.sciencedirect.com/topics/pharmacology-toxicology-and-pharmaceutical-science/ketone-body
Но важно понимать, что кето-диета требует правильного применения. Не разобравшись в нюансах можно получить неприятные последствия. Я собрала огромное количество знаний и опыта, добилась отличных результатов моих подопечных, которые с моей помощью решили проблему с лишним весом и улучшили свое здоровье. Смогу помочь и вам!