Сегодня наш рассказ о находящейся в Калужской области старинной усадьбе. Калужская земля богата на "дворянские гнезда",но Белкино занимает среди них особенное место.
Белкино - бывшая деревня на окраине Обнинска Боровского района, с 2018 года ставшая частью города Обнинск.
Город получил свое название от фамилии последних до революции 1917 года владельцев усадьбы Белкино - дворянского рода Обнинских. И удивительным образом Белкино отсылает нас к пушкинским "Повестям Белкина",но обо всем по порядку.
Сейчас это лишь руины, по оценке экспертов, не подлежащие восстановлению. Здание огорожено, подходить к нему опасно для жизни.
А когда-то усадебно-парковый ансамбль, расположенный в селе Белкино Мароярославецкого уезда Калужской губернии, блистал красотой и изяществом.
Вот как красиво здесь было когда -то:
Правда, в отличие от усадьбы Петровское, о которой был недавно мой цикл статей:
усадьбе Белкино повезло больше.
С 2002 года благодаря деятельности благотворительного фонда "Усадьба Белкино", созданного по инициативе предпринимателей города Обниск, началось ее возрождение. Об этом подробнее в первой статье цикла.
А сегодня я расскажу вам историю этой усадьбы.
Село Белкино известно с 15 века. Здесь проживал дворянский род Белкиных, считается, что именно фамилия владельцев дала название усадьбе. Родоначальником был боярин Иван Федорович Белка Отяев , известно, что он служил при дворе Ивана III.
При Иване Грозном Белкино владел Малюта Скуратов, передавший имение в качестве приданого своей дочери Марии, ставшей в 1570 году женой Бориса Годунова.
И первое упоминание о Белкино в писцовых книгах встречается в 1588 году как о вотчине Бориса Федоровича Годунова.
При Годунове был построен деревянный дом и деревянный же храм, освящённый в честь небесного покровителя царя - во славу святых Бориса и Глеба.
И вот Борисоглебский храм дал селу второе название - Борисоглебское.
Также,по преданию, царь выкопал здесь большой пруд и посадил вяз,названный "годуновским". Пруд сохранился, а в вяз попала молния, на его месте в 2010 году был посажен новый вяз.
После смерти Бориса Федоровича в 1605 г. Белкино перешло к Михаилу Нагому. Но уже в 1610-х гг.у села появились новые хозяева - род князей Долгоруких, которые владели Белкино более 100 лет.
Последним из Долгоруких владельцем был Григорий Прохорович, чья внучка княгиня Елена Волынская получила Белкино в качестве приданого в 1735 году, выйдя замуж за офицера Сергея Урусова. Рано овдовев, Елена Урусова была вынуждена заложить свои имения богатому графу И.И.Воронцову, приходившемуся ей дальним родственником. Но выкупить имение ей так и не пришлось.
И с 1740 года у Белкино появился новый хозяин -генерал-поручик, граф Иван Илларионович Воронцов.
Его старшие братья сделали блистательную карьеру: Михаил был государственным канцлером, Роман - генерал-аншефом. Иван, самый младший из братьев, получил чин поручика лейб-гвардии Преображенского полка. Женившись на троюродной сестре императрицы- Марии Волынской,он получил в приданое знаменитое подмосковное имение Вороново, в котором они жили летом.
В Белкино же супруги приезжали лишь осенью, используя усадьбу как охотничью резиденцию, однако отстроенную,в соответствии с традициями тех лет, с большим размахом .
Так что именно при графе Иване Воронцове в 1770-1780 гг.,по проекту архитектора Карла Бланка, строится каменный трехэтажный дворец в стиле ранний классицизм, закладывается регулярный и пейзажный парк, создаётся система каскадных прудов,но ранее всего строится новый каменный Борисоглебский храм на месте старого, деревянного. Известно, что освящён он был в 1773 году.
Отдельно про историю храма я расскажу в следующей статье,а пока вернёмся к обустройству усадебного ансамбля Белкино графом Воронцовым.
Дом, построенный в стиле ранний классицизм, отличает монолитность, строгость и простота: у него нет никаких архитектурных излишеств - ни колонн,ни портиков,ни лепнины. Каждый фасад, однако, решен по-своему: на боковых все оси равнозначны (на восточном их шесть,на западном лишь четыре), а на главных фасадах выделен центр - рустом, сверху донизу, и балконом.
Окрашен дом был в классическую бело-золотую гамму.
Вход в дом и со стороны парадного въезда, и со стороны парка был оформлен одинаково - в виде крыльца с четырьмя белыми колоннами, на которые опирался длинный балкон второго этажа.
Пары каменных одно- и двухэтажных флигелей, в которых находились дворцовые службы, расположенные симметрично по обе стороны дома, создавали вместе с главным домом замкнутое пространство и соединялись с чугунной узорчатой оградой и въездными воротами , к которым вела подъездная аллея.
В центре парадного двора находилась большая красивая цветочная клубма круглой формы.
Художественный смысл дома нигде не подменен пышностью, ничем не нарушена монолитность дома.
Особенностью особняка в три этажа была расположенная на втором этаже парадная анфилада , состоящая из трёх комнат, большую часть которой занимал двусветный зал (с двумя рядами окон по высоте), расписанный "аль фреско"- необычными фресками с музыкальными эмблемами, изображениями музыкальных инструментов и театральных масок, сложными орнаментами, которые частично сохранились до наших дней.
Усадебный комплекс окончательно сложился в начале 19 века, когда Белкино в 1789 году унаследовал старший сын графа - Артемий Иванович Воронцов , женатый на двоюродной сестре Марии Ганнибал- бабушки А.С.Пушкина, так между двумя дворянскими семьями устанавливаются родственные связи .
К слову сказать, Артемий Иванович Воронцов был крёстным Александра Сергеевича.
В 1793 году новой хозяйкой Белкина становится дочь Артемия Ивановича, внучка графа Воронцова- Анна, вышедшая замуж за своего троюродного брата - графа Дмитрия Петровича Бутурлина. Они обвенчались в местной Борисоглебской церкви.
В Белкино супруги жили летом, оба любили заниматься парком и садом,в оранжереях выращивали померанец, лимоны, экзотические растения. Анна брала уроки живописи у самого Молинари, жившего в то время в их усадьбе. Муж ее, страстный библиофил, собрал великолепную библиотеку, насчитывающую 40 000 томов. Дмитрий Петрович был директором , хранителем Эрмитажа, сенатором.
Из-за того что суровый климат не подходил ни Дмирию, ни сыну Петру вся семья в 1817 году навсегда покинула Россию и поселилась в Италии, во Флоренции.
Только сын Михаил Дмитриевич Бутурлин в 1824 году вернулся в Россию, где служил сначала в канцелярии в Одессе, а потом избрал военное поприще. Он лично общался в то время с Александром Сергеевичем Пушкиным.
Однако в историю он вошёл как мемуарист. Благодаря его публикациям в 'Русском архиве' нам доступны воспоминания,в том числе об усадьбе Белкино, что помогает восстановить картину событий. Также читателям и сейчас доступны оставленные Михаилом Бутурлиным зарисовки жизни в дореформенной России, в которых наглядно описан быт придворной знати, провинциальных дворян, чиновничьих кругов, исторические события, военные кампании тех лет.
С 1833 года имение Белкино перестает приносить доход и отдается в аренду его управляющему- Ивану Кавецкому.
Дочь Кавецкого Варвара через семь лет получает Белкино в приданое, выйдя замуж за обрусевшего польского дворянина, полковника, участника Отечественной войны 1812 года - Наркиза Антоновича Обнинского. И вот с 1840 года в жизни усадьбы наступает новая глава - Обнинские до 1917 года становятся новыми владельцами, последними хозяевами Белкино до революции.
Для тех, кто пропустил первую часть цикла, посвященную парку усадьбы Белкино сегодня, прочитать ее можно здесь: