Найти в Дзене
Журнал —ИМЕННО.

Ненасильственное общение: как найти общий язык с кем угодно

Иногда мы чувствуем себя расстроенными и злыми. Но каждому из нас важно научиться правильно выражать любые, даже самые сложные эмоции. Сегодня мы поговорим о ненасильственном общении. Эта концепция помогает наладить контакт с окружающими людьми и с самим собой.

Зачем мне ненасильственное общение?

Автор: Мария Бодрова

Фотография: Никита Точилин

Комментарии психолога: Алёна Неляпина

Алёна Неляпина, психотерапевт

«По-моему, ненасильственное общение — единственный способ выстроить уважительные отношения. Эта концепция пригодится каждому. С её помощью можно решить любую проблему: от шумных соседей до родственников, которые разбрасывают носки. Сравните:

— Я миллион раз тебя просила не разбрасывать носки! Задолбал!

— Я нашла носки на полу в зале. Мне очень обидно, потому что я чувствую, будто ты меня игнорируешь. Не мог бы ты их больше не разбрасывать?»

Как перейти на ненасильственное общение?

Чтобы перейти на ненасильственное общение, нужно:

Наблюдать

Назовите собеседнику конкретные факты. Попытайтесь не обобщать и не додумывать. Например, не стоит говорить: «Ты как всегда пришёл не вовремя». Постарайтесь основывать свои оценки на наблюдениях. Представьте ситуацию сверху, будто вы в ней не участвуете.

Например:

Не стоит говорить: «Он такой жадный! Ему всё равно на меня».

Лучше сказать: «За последний месяц он не подарил мне ни одного подарка».

Чувствовать

Нужно понять, какую эмоцию вы испытываете и обозначить её. В общении люди чаще передают эмоции с помощью мимики или жестов. Однако если говорить о своих чувствах вслух, то собеседник вас точно поймет и не станет додумывать. Рассказывать о своих эмоциях трудно, особенно если вы не привыкли прислушиваться к себе. Более того, их легко перепутать с оценкой.

Сравните:

Не стоит говорить: «Я чувствую, что меня не любят».

Лучше сказать: «Я чувствую безразличие».

Думать о своих потребностях

Сформулируйте свою потребность без оценки и лишней критики. Это важно, потому что иначе человек может воспринять вашу просьбу как придирку. На неё люди обычно отвечают тем же, и конструктивный диалог у обоих не клеится. Наши реальные потребности всегда скрываются за агрессией.

Просить

Нужно ясно и чётко сказать человеку о вашей потребности. Понятная просьба помогает собеседнику обозначить чёткий план действий. Чтобы сформулировать понятную просьбу лучше использовать формулировки без «не» и избегать абстрактных описаний. Человек может принять просьбу как требование и не выполнить её или ответить агрессией.

Помните, что цель ненасильственное общения не в достижении своих целей любым путём, а установление отношений, основанных на доверии и эмпатии. Только так можно удовлетворить потребности обоих собеседников.

Например:

Не стоит говорить: «Больше так меня не подводи».

Лучше сказать: «В следующий раз отправь мне этот отчёт в срок».

Когда Ненасильственное общение бессильно?

Алёна Неляпина, психотерапевт

«Ненасильственное общение бессильно, когда собеседник не идёт на контакт, потому что конфликтная ситуация его не беспокоит. В таком случае, лучше оградить себя от таких людей».

Другие статьи вы можете прочитать на сайте журнала — ИМЕННО.