Найти в Дзене

Наша Малика

Я очень люблю творчество Фазиля Искандера. Пожалуй, самый добрый, позитивный, но в то же время глубокий современный писатель. Читая его книги, заражаешься солнечным настроением советского детства, вместе с его героями погружаешься в такой благодатный мир добра, любви. И вот в очередной раз перечитывая в сто первый раз его "Детство Чика" я вдруг вспомнила, что точно такую же атмосферу в нашей группе педучилища создавала одна девочка - Малика.

Я тогда была неопытным классным руководителем. Только пришла в педучилище, мне сразу же дали группу. Для училища, где процент девчонок всегда в разы выше, чем парней, моя группа была исключением. Половина девочек -половина мальчиков. Девятиклассники. Самый пик переходного возраста. И я - выпускница педвуза, только-только поступившая в аспирантуру.

Ох, как тяжело сначала было! Но чин по чину выбрали старосту, заместителя. Процесс пошёл. И вот всё чаще я стала обращать внимание на одну девочку. Обычная внешность, особо ничем не примечательная, экзотическое имя - Малика. Мы ставили ударение на последний слог, а дома родители - на первый. В учёбе - старалась, конечно, но не семи пядей во лбу.

Старшеклассники. Фото из интернета
Старшеклассники. Фото из интернета

Меня поразило другое. Как она всех без исключения полюбила! Переживала за каждого двоечника, мотивировала на получение хороших отметок, строго следила за дежурством. Некоторые ребята сначала как-то настороженно отнеслись к ней - из-за её непохожести на нас. Это был подросток, воспитанный другой национальной культурой. Но уже спустя месяц никто из моих подопечных не представлял, как нам обойтись без Малики.

Удивляюсь её принципиальности, но в то же время доброте. Вот любитель поспать- Аниська - каждый день ко второму или третьему уроку приходит. Подсядет к ней в конце месяца, когда та подсчитывает пропуски: "Малика, поставь поменьше мне!" А та ему отвечает: "А ты потом вообще к 5-му приходить будешь! Давай, Паша, за эти прогулы пиши-ка объяснительные! Хочешь, я тебе каждое утро звонить буду с утра?!" А самой видно, что жалко прогульщика.

В значительной степени благодаря ей группа сплотилась. Вот получил Валерик тройку по математике за самостоятельную. Сидит переживает - вдруг на стипендию повлияет... Малика подсаживается к нему: "Валер, ну, что ты как не мужик! Пойди к преподавателю, попроси переписать работу!" Смотришь - Валерик уже повеселел.

О Малике мы знали ровно столько, сколько и обо всех студентах: где живёт, телефоны родителей, чем увлекается студент. Она нам рассказывала, что отец у неё фермер, мать дома сидит, хозяйством занимается. Есть ещё младший брат. И ей положено, хоть она и на 4 года старше, прислушиваться к его мнению.

Собрались мы как-то с ними в Москву на концерт - так у нас награждали в тот год отличников и хорошистов. А она мне звонит и говорит прямо за день: "Меня папа не пускает. Говорит, что там полуголые по сцене прыгают, все курят и т.д." Еле-еле, уж не знаю, какими усилиями, ей удалось уговорить папу. Отпустил. Но велел строго-настрого не краситься, выглядеть скромно. И что вы думаете: как её ни уговаривали соседки по комнате накрасить хотя бы губы - ни в какую. И знает, что отец не увидит, т.к. он в другом районе, а уважение к родителям, послушание, не дают ей нарушить наказ.

Ей была дана такая особенность - гасить конфликты, не дав им разгореться. Всё же подростки - те ещё характеры. Только начинает где-то "искрить", наша Малика тут же пытается разобраться, утихомирить спорящих. Иногда, бывало, кто-то из конфликтующих адресует и ей недоброе слово, советуя не лезть ни в свои дела. Она же всегда с достоинством отвечала. Вроде и не обижала при этом никого, но в то же время могла дать отпор.

И вот благодаря этой необычной девочке моё первое классное руководство шло как по маслу. Правда, её принципиальность иногда была неудобна другим. В моём случае это было на уроке литературы. Читаем мы "Флейту-позвоночник" Маяковского. Я с пеной у рта рассказываю о космичности любви лирического героя, о невероятном новаторстве и таланте Маяковского в передаче различных нюансов любовного переживания. А Малика говорит: "Я, конечно, прочитала поэму. И мне она не понравилась!" Я делаю круглые глаза и начинаю доказывать, что такого просто не может быть! На что получаю ответ: "Не знаю, зачем в программу включают какие-то непонятные стихи, что в них такого?!" Перечеркнула все аргументы молодого учителя.

Весь первый курс мы жили в очень уютной атмосфере доверия друг к другу. Конечно, всё было неидеально, но взаимовыручка, терпимость к недостаткам других - это, действительно, было. Все распрощались на время летних каникул.

Когда я ещё была в отпуске, мне позвонил с работы и просили написать характеристику Малики. Когда я на следующий день привезла её, впервые познакомилась с мамой этой замечательной девочки. Обычная скромная женщина извинялась, что оторвала меня от дел во время отпуска. Когда я узнала, что они забирают Малику из педучилища в никуда, моему изумлению и огорчению не было предела. Мама объяснила, что их папа - не совсем здоров, видимо, психически. Он убеждён, что девочке не место среди сверстников, поэтому вместе с матерью отправляет их на родину -
в Дагестан. Там девочке уже нашли мужа...

Первое сентября было омрачено, так как многие полюбили Малику. И сами, будучи фактически детьми, не могли понять, зачем 16-летнюю девочку выдавать замуж. Нам её очень не хватало.

И даже сейчас, когда моим первым выпускникам уже 35 лет, я иногда спрашиваю: не знает ли кто-нибудь о судьбе Малики? Может быть, она всё же стала учительницей и сеет доброе-вечное непоседам?