Найти в Дзене
Хороший Прогноз

Сахарный диабет: как белки и жиры влияют на уровень сахара в крови

Сахарный диабет часто называют не заболеванием, а образом жизни. И это верно: несмотря на то, что «неинфекционная эпидемия 21 века» носит хронический характер, в современных условиях уровень и продолжительность жизни с диабетом идентичны таковым без диабета (при должном уровне компенсации, а также коррекции образа жизни).

В этом материале мы не будем касаться очевидных рекомендаций чистого питания и достаточного уровня физической нагрузки, а попробуем ответить на вопрос, как разные компоненты пищи влияют на уровень глюкозы в крови. Если с углеводами всё более-менее понятно, то с белками и жирами возникают сложности. В разных источниках разная информация, но, в любом случае, как белки, так и жиры могут влиять на уровень глюкозы в крови. В процессе пищеварения белки и жиры распадаются на составные части в печени, далее могут превращаться в глюкозу, которая, в свою очередь, поступает в кровь. В принципе, этот процесс возможен.

Как человеку с сахарным диабетом учитывать этот момент при питании? Это более сложный вопрос. Во-первых, важно понимать, с каким типом диабета мы имеем дело. Для людей со вторым типом диабета, даже если они получают инсулин, влияние белков и жиров несущественно. Своего инсулина у них хватает на то, чтобы нивелировать эффект белков и жиров на уровень глюкозы в крови.

Если же мы говорим о человеке с первым типом диабета, то в этой ситуации своего инсулина у человека нет совсем. И тот эффект, который белки и жиры оказывают на уровень глюкозы в крови, некоторым из этих людей нужно учитывать. К какой категории пациентов вы относитесь, нельзя знать заранее, но можно проверить следующим образом:

Тест занимает 2 дня, в каждый из который нужно съесть определённый приём пищи в одно и то же время и в одинаковом количестве. Например:

1) Готовим завтрак. Сегодня завтракаете гречкой по своему любимому рецепту, и завтра нужно позавтракать тем же самым и в том же количестве.

2) Считаем дозу инсулина, необходимую для такого завтрака.

3) Измеряем уровень глюкозы до еды.

4) Вводим рассчитанную дозу инсулина и сегодня, и завтра.

5) Через 4-5 часов осуществляем второе измерение уровня глюкозы (и в первый, и во второй дни).

6) На второй день к своему завтраку (в данном примере мы рассматриваем гречку) нужно будет добавить ещё что-то очень жирное и белковое. Например, яичница из трёх яиц с беконом или красной жирной рыбой.

7) Далее смотрим на результат. Если через 4-5 часов после приёма пищи на второй день результат значительно отличается от того, что было в первый день, значит, ваш диабет чувствителен к белкам и жирам.

-2

Если у вас сахарный диабет 1 типа, и описанная выше проверка показала, что белки и жиры оказывают значимый эффект на уровень глюкозы в крови, то нужно учитывать это в питании.

Но как? Единой, признанной во всём мире системы, как, например, в случае с подсчётом углеводов, не существует. Самый простой вариант – одна из систем, признанных в США – там рекомендуют считать 200 г продукта с большим содержанием белков или жиров как эквивалент одной хлебной единице (ХЕ). Разумеется, там нет этой ХЕ, но эффект на уровень глюкозы в крови будет таким же, как если бы человек употребил одну хлебную единицу. Соответственно, ему нужно такое же количество инсулина.