Найти в Дзене

Шокирующая история позора и эксплуатации. Окончание.

Даже в середине 20 века практика «человеческих зоопарков» продолжалась.

Брюссель и конец эпохи

В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе была представлена ​​конголезская деревня, а также фотография, которая стала символом этого явления: африканская девчушка в западном платье. Ее кормит протянутая белая рука покровителя. Между ними стоит забор. Толпа посетителей смотрит.

К счастью, к 1958 году выставка в Брюсселе казалась отклонением от нормы. Интерес к человеческим зоопаркам ослабел с появлением кинематографа, когда люди смогли удовлетворить свой интерес к чужим странам через экраны. К моменту проведения выставки в Брюсселе понятие «человеческий зоопарк» было признано отвратительным и запрещено в большинстве стран.

Тем не менее, в 1958 году изменения для жителей конголезской деревни произошли не достаточно быстро. Некоторые из 297 человек умерли во время представления и были похоронены в братской безымянной могиле.

Человеческие зоопарки 21 века

-2

Даже сегодня существуют отголоски человеческих зоопарков. Затворническое племя Джарава живет на индийском Андаманском острове.

На видео, появившемся в интернете в 2012 году, показаны кадры сафари на этом острове в живописном Бенгальском заливе, который сейчас является популярным туристическим объектом. Но сафари не просто демонстрировало животных - эти туристические поездки обещали позволить посетителям наблюдать за племенем Джарава в их естественной среде обитания.

-3

Это видео стало доказательством чего-то более неприятного, чем сафари - оно показывало, как жители острова выступают перед туристами. Островитяне только начали контактировать с жителями материка, и эта готовность к взаимодействию с внешним миром эксплуатировалась туристами. По мнению некоторых групп, такое отношение к коренным жителям острова ничем не лучше человеческих зоопарков прошлых лет.

На входе в заповедник висит табличка, запрещающая взаимодействие или «кормление» представителей племени, но туристы ежедневно сотнями стекались сюда с бананами и орехами в руках. Полицейские должны были защищать племя от контактов, но на одной из видеозаписей видно, как полицейский инструктирует обнаженных женщин племени перед танцем, а туристы бросают в них еду.

В отчетах, собранных The Guardian, говорится, что бросание еды в ожидании представления является обычной практикой. Правительство потребовало пресечь подобные выступления, и в 2013 году Верховный суд Индии постановил полностью запретить подобные сафари.

Тем не менее, некоторые группы активистов утверждают, что такие мероприятия тайно продолжаются, несмотря на запрет.

Человеческие зоопарки как протестное искусство

-4

2014 году в Осло, в честь 200-летия конституции страны два художника устроили воссоздание «Kongolandsbyen» (Деревня Конго), популярной Норвежской всемирной выставки 1914 года. В оригинальной выставке участвовали 80 сенегальцев в «аутентичной» обстановке домиков с пальмовыми крышами, и ее посмотрела половина населения страны.

Сто лет спустя два художника, Мохамед Али Фадлаби и Ларс Кузнер, воссоздали эту экспозицию. Теперь она называется «Европейский аттракцион Лимитед». Они стремились исследовать то, что считают колониальной и расовой «амнезией» Норвегии, и начать разговор о наследии колониализма. Ими были приглашены люди всех национальностей со всего мира, чтобы стать экспонатами этого постмодернистского человеческого зоопарка.

-5

Но реакция оказалась не такой, на какую рассчитывали художники. Многие критики заявили, что выставка просто подтвердила и заново вписала расистские и колониальные понятия в мир, который далек от «пострасового».

Писатель Бвесигье бва Мвесигире спросил: «Есть ли художественная ценность в воссоздании такого бесчеловечного зрелища, особенно в мире, еще не полностью излечившемся от расизма? Это надругательство над искусством??»

По правде говоря, European Attraction Limited действительно создала дискуссию о колониальной истории Норвегии, но она была гневной и раздробленной, в результате чего художники подвергались угрозам, как со стороны расистов, так и антирасистов.

Хотя по всему миру есть отголоски этих человеческих зоопарков, такие шоу широко осуждаются. Тем не менее, пока эти павильоны и деревни лежат в руинах или существуют только на выцветших афишах, есть те, кто утверждает, что эти позорные эпизоды из нашей истории не должны быть просто стерты или забыты, они должны стать свидетельством постыдного и часто неудобного прошлого.