В прошлой статье об изжоге мы разобрались, чем НЕ НУЖНО ее лечить. А как все-таки правильно бороться с этим симптомом?
Первым делом – выясняем причину
Механизм изжоги прост – желудочный сок забрасывается в пищевод, повреждает слизистую, вызывает раздражение рецепторов. Нервный импульс подается в головной мозг и человек чувствует изжогу.
Изжога может быть симптомом множества заболеваний: ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвенной болезни и даже опухолевых изменений в желудке… В первую очередь – необходимо обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил правильное лечение.
Исключив серьезные заболевания, доктор может констатировать, что у пациента «функциональная диспепсия». Это состояние, вызванное временным нарушением работы желудка, 12-перстной кишки и поджелудочной железы. При функциональной диспепсии обычно жалуются на тяжесть, вздутие живота, диарею, тошноту, отрыжку, изжогу. С учетом того, что симптомы могут исчезать после приема антацидных препаратов, врачи часто называют кислотный фактор ведущим для этого заболевания.
Принимаем антациды
Каждый пятый житель нашей планеты время от времени сталкивается с симптомами функциональной диспепсии. Для устранения умеренно выраженных и нечасто возникающих симптомов изжоги, особенно тех, которые связаны с несоблюдением здорового образа жизни, используют антациды. Эта группа препаратов нейтрализует соляную кислоту, вырабатываемую клетками слизистой оболочки желудка.
Антациды разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Невсасывающиеся – действуют только в ЖКТ, где реагируют с соляной кислотой, способствуя снижению ее активности и помогая снизить раздражающее влияние желудочного сока на слизистую оболочку желудка и пищевода. В отличие от всасывающихся антацидов, они не вызывают «синдром рикошета». Действие таких лекарств может начинаться уже через 3-5 минут и продолжаться до 3,5 часов.
Существуют и комбинированные препараты, которые способны сочетать несколько эффектов сразу, например, способствовать устранению дискомфорта в желудке, бороться с изжогой и кислой отрыжкой и защищать слизистую оболочку пищевода.
Выбираем новые полезные привычки
Обычно, при изжоге врачи рекомендуют отказаться от:
- томатов, а также их производных;
- цитрусовых;
- чеснока;
- лука;
- кофе;
- острого перца;
- горького шоколада;
- газированных напитков;
- уксуса;
- алкоголя;
- какао;
- мяты;
- фастфуда.
Есть также и продукты, которые считаются полезными при изжоге:
- дыня;
- банан;
- овсяная и рисовая каши;
- кисломолочная продукция;
- цельнозерновой хлеб;
- петрушка;
- картофель.
Не есть за 3 часа до сна
Важное правило для тех, кого изжога мучает по ночам. С полным желудком в лежачем положении заброс кислоты происходит чаще.
Разделить приемы пищи
Изжога после плотного обеда — обычное дело. Сфинктер испытывает большую нагрузку, это повышает риск заброса желудочного сока в пищевод. Кроме этого, для переваривания большого количества еды потребуется больше кислоты…
Стоит перейти на более «дробное» питание, уменьшить размеры порций и увеличить количество приемов пищи (не менее 3 в день). Важно есть неторопливо, хорошо пережевывать пищу, тогда желудочный сок будет выделяться равномерно.
Скорректировать вес
Люди, страдающие от ожирения, обычно чаще жалуются на изжогу. Сбросив лишний вес, можно снизить риск появления приступов, связанных с подъемом желудочного сока вверх по пищеводу.
Спать на возвышении
Когда мы ложимся на абсолютно ровную поверхность, содержимое желудка может беспрепятственно подниматься выше. Если же верхняя часть тела слегка приподнята – под действием силы тяготения пища останется там, где и должна быть. Можно приобрести специальную «антирефлюксную» подушку.
Заниматься спортом
По результатам исследования, проведенного учеными из шведского госпиталя в Каролине, под руководством доктора Магнуса Нельсона, регулярные получасовые тренировки снижают частоту случаев возникновения изжоги почти на 50%. Рекомендуется выбирать кардиотренировки, но избегать физической активности сразу после еды.
Бороться со стрессами
Связь психоэмоционального напряжения и состояния ЖКТ – не миф. Одной из серьезных причин возникновения функциональной диспепсии считаются психосоматические нарушения, она часто сопровождает тревожные состояния и стрессы. Ищите свои способы восстановления душевного равновесия – путешествуйте, уделяйте время любимым делам и увлечениям, гуляйте, общайтесь с близкими, занимайтесь спортом, при необходимости, посещайте психолога.