Мы выделили ряд факторов, на которые следует ориентироваться при поиске оптимального варианта сотрудничества с аутсорсинговой компанией:
- Наличие гарантий. Бухгалтерское обслуживание должно осуществляться на основании договора, согласно которому заказчику предоставляются гражданско-правовые гарантии того, что услуги будут оказаны на заявленном уровне, а все условия будут соблюдены. Если компания-аутсорсер не выполняет взятые на себя обязательства, она несет за это ответственность и обязана возместить причиненный ущерб.
- Формат обслуживания. Необходимо заранее выяснить, в каком именно формате будет происходить взаимодействие заказчика и исполнителя. Некоторые сторонние компании занимаются оказанием услуг по бухгалтерскому обслуживанию только в формате консультаций (письменных, устных, телефонных либо онлайн). В то время как другие готовы и предоставить необходимые консультации, и провести оценку состояния активов, и взять на себя всю бухгалтерию фирмы заказчика, начиная с ведения первичных документов и заканчивая подготовкой балансовых отчетов, и многое другое. Владелец бизнеса может выбрать наиболее удобный для себя вариант аутсорсинга либо вовсе заказать полное бухгалтерское обслуживание.
- Порядок оплаты услуг. Порядок и условия расчетов в компаниях могут различаться. Так, некоторые аутсорсеры предлагают оплачивать услуги по факту исполнения договоренностей, другие — ежеквартально или ежемесячно.
- Конфиденциальность. Конечно, сохранение в тайне всей информации, полученной от заказчика, — один из основных принципов аутсорсинга. И все же прежде, чем заключать с поставщиком бухгалтерских услуг какие-либо соглашения, следует поинтересоваться, есть ли в договоре положение о коммерческой тайне.
- Четко сформулированный перечень услуг. Предпочтение следует отдавать тем компаниям, которые способны точно объяснить заказчику, какие услуги входят в бухгалтерское обслуживание. Разобравшись с этим вопросом еще до подписания договора, предприниматель будет знать, чего именно ждать от аутсорсера. Это позволит избежать недопонимания между заказчиком и исполнителем, которое может отрицательно сказаться и на результатах работы.
- Описание регламента взаимодействия между клиентом и исполнителем. Заказчику необходимо понимать, по какой схеме будет выстроена работа сторонней компании, какое участие потребуется от него и какими полномочиями он наделяет аутсорсинговую фирму при ведении бухгалтерского учета.
- Закрепление обязанности предоставлять документы и информацию по требованию заказчика. Обратившийся к поставщику бухгалтерских услуг владелец бизнеса должен оперативно получать ответ на любой интересующий вопрос и иметь доступ к документации, связанной с его компанией.
- Сроки исполнения заданий клиента. Чаще всего владельцы бизнеса прибегают к помощи сторонних компаний в случаях, когда медлить нельзя. Как правило, и сами аутсорсинговые фирмы заинтересованы в том, чтобы сроки выполнения задач по бухгалтерскому обслуживанию были максимально сокращены (но без ущерба для качества).
Бухгалтерское обслуживание бизнеса может стать подходящим решением для тех, кто желает оптимизировать процесс ведения бухучета и при этом сократить расходы своей компании. Передача бухгалтерии на аутсорсинг — это как минимум удобно: владельцу компании не нужно тратить время на организацию работы своей бухгалтерской службы, на поиски сотрудников и их обучение. К тому же предприниматель может быть уверен в том, что вся отчетность будет сдана своевременно, а значит, штрафы ему не грозят. Деятельность фирмы, связанная с бухгалтерским учетом, становится заботой специалистов из сторонней компании.
Все вопросы по аутсорсингу бухгалтерии вы можете задать специалисту из компании "Tonkiy&partners" который подберет самый выгодный вариант обслуживания для вашей компании, исходя из ваших запросов и организационно-правовой формы ведения вашего бизнеса.