Найти тему
РГСУ LIFE

Наше образование: современный подход к учебе

Следует начать с того, что учебный процесс всегда сопряжен с диагностикой умений и навыков учащихся. Поэтому современные и всесторонние методы проверки знаний должны быть актуальными, а с учетом модернизации подходов к организации учебного процесса, интересными для обучающихся и конечно, приносить обоюдный желаемый эффект. Оценивание преподавателем домашних заданий, назовем их рубежными контролями, это не только процесс, но и результат обучения наших студентов, позволяет судить о личностных достижениях каждого учащегося. В ходе подготовки домашних заданий, интенсивно формируются интеллектуальные умения и действия. Функциональность контроля заключается в выявлении результатов освоения определенного раздела дисциплины, который может объединять материал от двух до четырех тем. В связи с чем, на практических занятиях проверка знаний осуществляется одновременно по нескольким близким темам дисциплины.

Особо подчеркну, на мой взгляд, формирование у учащихся мастерства в преодолении определенных трудностей, актуальная педагогическая задача. Как следствие, отбор преподавателем форм выполнения рубежных контролей может сопровождаться разнообразными элементами многосложности. Несомненно, чтобы ребята были заинтересованы в качественном выполнении домашних заданий, им было интересно демонстрировать свои работы в ходе практических занятиях, необходимо соблюдать условие, при котором содержание и формы рубежей должны отличаться разнообразием.

Домашние работы могут быть интегрированными, комбинированными, творческими, иными словами задание может быть одинаково для всех по своему содержанию, но предусматривает возможность выбирать в процессе подготовки элементы разнообразных способов его выполнения. Единственное требование, процитируем К.Д. Ушинского, задание должно быть посильным, целесообразным, педагогически обоснованным.

Еще один важный момент при формировании контрольных рубежей, следует учитывать не только особенности группы: дневная, заочная, многочисленная, направление подготовки, но и потенциал и личные траектории отдельных учащихся. Поэтому домашние задания могут быть индивидуализированы, когда ребятам предлагаются на выбор различные формы рубежных контролей.

Затронем еще важный аспект, применение проектной технологии в образовательном процессе. Придерживаюсь мнения, что на семинарских занятиях целесообразно использовать такие формы заданий как длительные индивидуальные проекты, позволяющие учащимся более полнее и рациональней во времени использовать свои персональные возможности и способности. Например, когда проектная работа по дисциплине содержит в себе элементы подготовки к внутривузовскому чемпионату по компетенции Ворлд Скилс.

Итак, мы выяснили, что домашние задания должны быть сбалансированы по сложности и посильности, разнообразны по характеру, в которых необходимо проводить логические рассуждения, по своей форме могут сопровождаться техниками визуализации.

Немного о визуальном. Мы знаем различные способы визуализации образовательного материала, например, диаграммы, презентации, трейлеры, видеоролики, тренажеры и т.д. Помимо умения работать с общепринятыми моделями, такими как таблица и схема, компьютерные технологии добавили в наш арсенал новые возможности визуализации – интерактивные презентации, скрайбинг, коллаж, лента времени, интеллект-карты, мемы, облако слов.

«Визуальная» тематика в социологии заявила себя только с положительной стороны. Анализ фотографических представлений – классическая практика социолога. Справедливости ради отметим, хотя визуальный метод и является дополнительной техникой, благодаря данной практике появляется возможность расширить уже имеющиеся данные, полученные посредством традиционных методов исследования. Визуальный метод и его неоднозначность всегда был объектом полемики и дискуссий, привлекая исследователей к диалогу, способствовал появлению в научном дискурсе новых и неординарных попыток комплексного анализа социокультурных явлений.

С точки зрения социологических исследований, интернет-мемы позволяют вписать эволюцию культуры одновременно как в социокультурную так и в квазиполитическую действительность. Именно социология способна проанализировать мем с позиции проблем противостояния «своих» и «чужих», неравенства различных социальных групп, определить реперные точки социокультурного пространства. Посредством мемов возможно увидеть динамику актуальных социально-политических процессов и выявить ценности современного общества.

Мем – это короткий, юмористически окрашенный отрывок информации и часть нашей коммуникации, спонтанно и мгновенно став популярным приводит не только к появлению новых пародий в новых контекстах и ситуациях, но и влияет на общественное мнение. Мы не можем пропустить такой фактологический материал.