Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал показатели использования телекоммуникационной инфраструктуры в России в 2021 г. и оценил уровень ее востребованности в условиях снижения давления пандемии, а также готовность к развитию в новых экономических условиях.
Главные выводы:
- Объем фиксированного интернет-трафика в 2021 г. вырос на 26% по сравнению с 2020 г. Пандемия не привела к продолжительному интенсивному росту: в 2020 г. трафик рос более стремительно (+35%).
- Мобильный интернет-трафик рос чуть быстрее, чем фиксированный (+31%), однако темпы его прироста стали самыми низкими за последние годы.
- Динамика распространения широкополосного интернета (ШПД) сохраняется несмотря на замедление темпов роста интернет-трафика: число абонентов фиксированного ШПД выросло на 2,2% (24 ед. на 100 человек населения), мобильного — на 8,4% (108 ед.).
- Почти каждый второй абонент выходит в интернет на скорости более 100 Мбит/сек (+7,2 п.п. по сравнению с 2020 г.).
- Растет распространенность оптоволоконных сетей связи (+3,4 п.п.), благодаря этому 86% населения страны обеспечены наиболее надежным интернетом.
- На 4% выросло число абонентов мобильной радиотелефонной связи по сравнению с 2020 г., но объем трафика снизился на 2% (462 млрд минут), что может быть вызвано сокращением дистанционной занятости и потребности в телефонных разговорах на фоне ослабления коронавирусных ограничений.
Комментирует Кристина Утятина, ведущий эксперт Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:
Помимо основных показателей развития телекоммуникационной инфраструктуры, важно отметить и новые экономические условия, в которых отрасль развивается в 2022 г. Несмотря на то что российские телекоммуникационные компании успели сделать запасы оборудования как минимум до начала 2023 г., задержки поставок нового оборудования и длительные сроки запуска на рынок российских аналогов для сетей 4G могут замедлить развитие передовых технологий подключения и стать причиной сбоев в работе инфраструктуры.
По ссылке представлены подробные данные и проиллюстрированы графиками.
Предыдущая экспресс-информация серии «Цифровая экономика»:
«Сектор ИКТ в 2021 году: на пике роста в преддверии новых условий»