Найти тему

Российских чиновников принудительно переводят на отечественные средства конференц-связи

Издание «Коммерсантъ» выяснило, что российские госслужащие постепенно переходят на использование во время служебных переписок отечественных средств для конференц-связи взамен Zoom, WhatsApp и Webex. Известно, что Минэкономики РФ выпустило рекомендацию своим работникам, чтобы те использовали в работе только мессенджеры от компании VK или TrueConf.

Изображение: EvgeniT (unsplash)
Изображение: EvgeniT (unsplash)

При этом в Минэкономики РФ не стали подтверждать наличие таких рекомендаций от руководства, уточнив, что все коммуникации внутри министерства выполняются с применением корпоративных средств email. В ведомстве также отметили, что проводят работу над интеграцией отечественного ПО для обмена мгновенными сообщениями, но никаких запретов на использование популярных мессенджеров, в частности, Telegram, сотрудникам не передавалось.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в начале июня заявил, что российским госслужащим в столице и в регионах необходимо полностью отказаться от идеи применения зарубежных мессенджеров во время рабочих коммуникаций. Для реализации этого проекта ответственным ведомством было назначено Минцифры РФ. Министерство, в свою очередь, рекомендовало использовать всем чиновникам во время работы созданный компанией VK сервис коммуникаций для госслужащих.

Журналисты «Коммерсанта» отмечают, что это уже вторая попытка российских властей заставить госслужащих пользоваться отечественными средствами для обмена сообщениями и конференц-связи. В частности, около года назад в государственной программе «Создание допусловий для развития отрасли IT» были приведены рекомендации для сотрудников образовательных учреждений России, в которых отмечалось, чтобы с учащимися и их родителями те общались только с использованием отечественных средств коммуникации в интернете.

«Спрос на наши решения в B2G в 2-м квартале текущего года вырос в несколько раз, если сравнивать с началом года. Рост интереса к отечественным решениям ожидаем в корпоративном секторе, который сталкивается с серьезными проблемами из-за того, что многие иностранные вендоры российский рынок покинули», – рассказа гендиректор IVA Technologies, Станислав Иодовский.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.