Найти тему
Кухонные посиделки2

Таможня vs курсы валют. Кто защищает внутренний рынок

Курс валют в нашей стране — это просто какой-то идол. Священный баран, от которого зависят все мировые явления.

Такая милая привычка из 90-х. Когда в магазинах можно было расплатиться как рублями, так и баксами. А зарплату все указывали также в «зеленых». Чтобы, значит, надежнее было. У некоторых даже стойкая привычка выработалась — как чего в нашей стране происходит, так сразу бежать баксы покупать. Чтобы, значит, неповадно было.

Кстати, анекдот в тему, из свеженьких:

Когда в конце марта Греф говорил, что деньги надо держать в рублях — это звучало как изощренное издевательство. Черт возьми, Герман Оскарович! Вы хоть подмигивайте, чтобы мы понимали, когда Вы шутите, а когда нет.

В прошлой своей статье (ссылку дам в конце) я попыталась развенчать миф о вредности крепкого рубля. Но упустила одну важную деталь. Каюсь, это, видимо, профдеформация. Уж слишком много лет я работала с таможней.

Упущенный вопрос звучит так: «Крепкий рубль провоцирует не производить товары внутри страны, а закупать их за рубежом».

Если бы мы жили в идеальном мире, где все люди — братья, и свободный международный рынок — не розовый единорог, а вполне себе существующая величина, то, возможно, это так и было бы.

Но свободного рынка не существует. Это сказка. Обидно, наверное. Да и курсы валют, за которыми мы с вами привыкли следить, на вашу и мою жизнь на самом деле влияют мало.

Что влияет тогда?

Государство — это очень сложная конструкция. Имеющая огромное количество механизмов и рычагов управления. Одним из таких механизмов является таможня.

Это и таможенный контроль для людей, которых можно легко отсечь и не пускать в страну, и контроль грузов. Нас сегодня интересуют именно грузы. Ведь по мнению многих комментаторов, а также различных экспертов, чьи слова комментаторы повторяют, именно они должны хлынуть в страну нескончаемым потоком, как только рубль станет максимально, пардон, эрегированным.

Какие механизмы может использовать таможня для регулирования поступления товаров в нашу страну?

Просто для иллюстрации
Просто для иллюстрации

Пошлина.

Это самый стандартный механизм. Когда вы ввозите товар в страну, вам надо заплатить. Это НДС и пошлина. В зависимости от групп товаров пошлина варьируется. Например, деревообрабатывающее оборудование много лет ввозится в страну без пошлины. Некоторые сложные автоматические станки можно было ввезти даже без оплаты НДС (сейчас не знаю, не проверяла).

Это один из механизмов стимулирования развития деревообрабатывающей отрасли. И он работает. Вместе с налоговыми льготами это привело к тому, что деревообрабатывающие предприятия увеличились в стране в десятки раз. Огромные показатели.

С другой стороны, высокая пошлина препятствует ввозу в страну определенных товаров. Так было принято решение поставить заградительную пошлину на автомобили старше семи лет, ввозимые в страну. И огромное количество перегонщиков автохлама в РФ из ЕС и Японии лишились своих доходов. Но зато автоконцернам, которые решили в нашей стране строить заводы и собирать автомобили, давали скидки на провоз запчастей для сборки.

После принятия таких решений в России появилось приличное количество автозаводов и началось серьезное обновление автопарка. В прошлом году, кстати, попалась статья поляков, где они сетовали, что средний возраст машин в РФ ниже, чем в Польше. Ведь поляки-то заградительные пошлины не ставили, а ввозили себе старье из Германии и дико этим гордились.

Это механизм настройки, повторяю. Как вы настроите, так и будет работать. И если государству хочется развить, например, производство подшипников в стране, оно ставит такие пошлины, что приезжая к нам, эти подшипники станут золотыми.

И используют такие механизмы все. Пресловутая торговая война между Китаем и США не что иное, как противоборство заградительных пошлин.

Есть и другие механизмы настройки.

Хулиганит Турция — найдем в ее помидорах лишнее количество пестицидов. Фитосанитарный контроль называется. Или вон Китай пару лет назад аж в замороженной рыбе из РФ нашел ковид. Вообще ни разу ребята не палились. Они тогда пытались на нас надавить по поводу квот на отлов рыбы в наших водах. К слову, не получилось.

Все электроприборы, которые ввозятся в нашу страну, сделаны специально для нас. Не потому что мы страна третьего мира, а потому что у нас более жесткое законодательство в отношении безопасности таких вот приборов и механизмов. Особенно это касается промышленного оборудования, конечно.

Вы наслаждаетесь потрясающим вкусом натуральных продуктов где-нибудь во Франции? Ну так это потому что туда добавили вещества, запрещенные в РФ для пищевых продуктов и разрешенные в ЕС. Да, у нас вкус окажется хуже, зато здоровье — лучше. Наша сертификация не зависит от лобби производителей продуктов.

Вы читаете про ужасные антибиотики, которые у нас дают на фермах животным? Да, в ЕС дают другие антибиотики. Не менее вредные, с другими побочками, возможно. Но дают. У нас одно разрешено, у них — другое. Даже продукты для нас выращивают отдельно. Другие правила. Прикол, но наша продукция подходит всему миру. Даже мясная. А вот в остальном мире не все так радужно.

Спасибо «святым девяностым». Тогда таможенных запретов почти не было, а с сертификацией даже возиться не стали — тупо решали за взятки. В результате, когда нашу таможенную систему начали настраивать, примерно года этак с 2005-го, нам осталась крепкая заградительная полоса — требования к безопасности продукции.

Ну да я отвлеклась.

Насыщение внутреннего рынка импортными товарами НЕ ЗАВИСИТ от курсов валют. А прежде всего зависит от настройки таможенной и сопутствующих ей систем.

Ровно так же, как цена на бензин внутри страны НЕ ЗАВИСИТ от цены барреля сырой нефти на мировом рынке. Она зависит от акцизов. Которые есть в любой стране мира.

Выручка государства от торговли сырьем НЕ ЗАВИСИТ от стоимости сырья. А зависит прежде всего от экспортной пошлины на тот или иной товар. И регулируется государством самостоятельно. Исключение — ОАЭ и иже с ними. Но там просто кроме нефти нет ничего и добыча углеводородов принадлежит шейхам и т. д.

Ах да, ипотека НЕ ЗАВИСИТ от ключевой ставки. По программе сельской ипотеки вы вообще можете получить ставку до 0,1 %, в зависимости от региона, конечно. А в Москве будете платить по полной. Потому что государство хочет, чтобы мы жили в регионах, а не в мегаполисах. Сюда же бесплатные Дальневосточный и Арктический гектар и другие механизмы. Уверена, что скоро не только земля, но и помощь в строительстве жилья будет или вообще условно бесплатное жилье. Это регулировка систем, а не просто удовлетворение хотелок.

Кредиты бизнесу НЕ ЗАВИСЯТ от ключевой ставки. Если государству нужен конкретный бизнес, оно и без процентов даст, а то и вообще субсидиями и грантами подарит деньги. Только на тот бизнес, который нужен государству. И эти механизмы уже работают. Отлаживались, кстати, во время пандемии. Что не нужно — платите по полной. Или займитесь чем-то другим. Нечего зудеть, что государство высокой кредитной ставкой не дает вам новый магазин открыть. Или предлагает поставить заводик не рядом с домом, в особо охраняемой природной зоне, а загоняет в какой-нибудь индустриальный парк, где вы не навредите природе и людям. Да еще инфраструктуру получите за счет государства.

Почему про это мало рассказывают, а рассказывают про курсы валют и пугают страшилками? Вот честно, я не знаю. Хотя считаю, что нужно объяснять и рассказывать такие вещи.

И да, хороших всем выходных.

Обещанная ссылка