Эксперты из Молдавии, России, Латвии и ряда других стран учредили Международный союз свободных журналистов для защиты сотрудников СМИ, ставших жертвами «свободы слова» на Западе.
Молдавское издание «Новости Гагаузии» (Gagauznews) провело 22 июня 2022 года видео-аудио-стрим, посвященный защите свободы слова в странах постсоветского пространства и Запада.
В мероприятии приняли участие эксперты и журналисты из Молдавии, России, Латвии, Германии, Израиля и ряда других стран.
Стрим проходил на фоне беспрецедентных по степени нарушения свободы слова и прав человека событий в Кишиневе, когда абсолютно прозападный марионеточный режим Майи Санду продлил на месяц срок домашнего ареста экс-президенту страны Игорю Додону. Самого популярного в Молдавии политика, лидера Партии социалистов Республики Молдова обвиняют сразу по четырем статьям уголовного кодекса, в том числе в государственной измене.
Кроме того, властями Республики Молдова подвергаются обструкции активисты, журналисты, политики, лидеры общественного мнения, которые имеют отличную от официальной точку зрения относительно российской спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, заявил во вступительном слове модератор дискуссии, редактор портала Gagauznews Николай Костыркин.
Он также напомнил участникам стрима о запрете в Молдове российских аналитических и новостных телевизионных программ и усилении контроля силовых структур над выражением тех или иных мнений, в том числе публикациями на новостных сайтах и в соцсетях.
По словам Костыркина, факты ущемления в Молдавии свободы слова, которые происходят на законодательном уровне, в корне противоречат как основному закону страны, так и Всеобщей декларации прав человека, к которой Молдова присоединилась в 1994 году.
Редактор «Новостей Гагаузии» также привел примеры политических преследований журналистов в странах ЕС. Так, в Латвии арестован правозащитник Владимир Линдерман и вызваны на допрос в Службу государственной безопасности четверо журналистов, которые сотрудничают с информационными порталами «Спутник Латвия» и Baltnews. В Германии судят пожилую местную жительницу Клаву Шумахер, которая повесила рукописный плакат в поддержку России и президента Владимира Путина за окном собственного дома. Кроме того, немецкие власти завели уголовное дело в отношении независимой журналистки Алины Липп, которая живет в ДНР и снимает репортажи о ситуации в регионе, в том числе украинских обстрелах жителей Донбасса.
Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин выдвинул и обосновал три тезиса, объясняющих суть понятия «свобода слова» на Западе и в евразийском пространстве.
Во-первых, «свобода слова» и «права человека» —это концепты, которые сформированы на Западе в либеральной парадигме, где свобода понимается как liberty — «свобода от», свобода освобождаться от всего, что человека сдерживает на пути к атомизации и либерализации, освобождение от коллективных идентичностей. Мы же понимаем свободу как freedom, то есть как некий волевой посыл реализовать то, что мы хотим.
«Это совершенно два разных подхода. У них есть сила для того, чтобы запретить наше понимание свободы слова», — отметил эксперт.
Во-вторых, для того, чтобы свобода слова для нас появилась, мы должны четко сформулировать свой концепт, а не двигаться в западной смысловой парадигме и принимать по умолчанию западные определения и модели.
«Для того, чтобы у нас была свобода слова, наша свобода нашего слова, мы должно четко стройно концептуально это оформить и прописать, чтобы было понятно, что мы противопоставляем западным химерическим либеральным чудовищным античеловеческим концептам», — продолжает Коровин.
И, в-третьих, мы должны настоять на своем определении свободы слова, поскольку Запад понимает только силу, считает политолог.
Директор Центра геополитических экспертиз убежден в том, что Россия должна вмешиваться во внутренние дела постсоветских стран и отстаивать свои интересы при помощи «мягкой силы». Прежняя политика невмешательства уже привела к тому, что Запад сформировал на Украине свою смысловую идеологическую и медийную повестку и использовал ее в качестве плацдарма для геополитического наступления на Россию. Неизбежным следствием этого стала проходящая на Украине специальная военная операция, которая началась потому, что Россия не захотела быть стертой с лица земли блоком НАТО.
Подобная ситуация может повториться и в других постсоветских странах, в том числе в Молдове, которую Запад также пытается использовать против России. Чтобы ее избежать, Москва должна вмешиваться во внутриполитические процессы Кишинева, формировать свою альтернативную повестку и настаивать на своей идеологической модели, прежде ее сформулировав, считает Коровин.
Бывший политзаключенный, правозащитник и общественный деятель из Латвии Александр Гапоненко напомнил о судьбе своего коллеги Владимира Линдермана. Общественнику и защитнику прав русского населения в Латвии дали два месяца тюрьмы за публикацию, где он описал преследования журналиста Кирилла Фролова, которого в латвийской тюрьме пытали электрическим током.
«Никто у нас не предъявляет никаких доказательств, просто держат человека в тюремном заключении для того, чтобы исключить его из общественного поля и уменьшить его влияние на сложившуюся ситуацию», — подчеркнул Гапоненко.
По мнению эксперта, в Прибалтике, на Украине, в Молдове проходит строительство общества, в котором есть четкое деление на высшие и низшие расы. К низшей расе относятся русские и русскоязычные люди, которых ограничивают в доступе к управленческим местам и в праве на поддержание своей культуры, своего языка.
«В этой фашистской модели строительства нации дошли уже до такой степени, когда нужно закрывать рот тем, кто об этом говорит, тем, кто объясняет массам, что происходит – журналистам, мыслителям, философам, с тем, чтобы они не возбуждали массы на реальный протест. Вне всяких рамок закона людей арестовывают, возбуждают уголовные дела, дают реальные сроки, а в крайнем случае — просто убивают, как на Украине Олеся Бузину», — добавил правозащитник.
Немецкая журналистка Алина Липп, которая уже полгода проживает в Донецке и снимает репортажи об обстрелах украинскими военными мирных жителей Донбасса, рассказала о тех политических преследованиях, которым её семья подверглась в Германии.
«Сначала они заблокировали мой PayPal, заморозили деньги на счету, потом забрали деньги с моего банковского счета, не сообщив даже об этом. Потом закрыли банковский счет моего отца. Неделю назад я получила письмо от прокуратуры Германии, что против меня возбуждено уголовное дело. В письме объясняют, что спецоперацию считают в Германии преступлением, и я, как человек, который ее поддерживает, уголовница. За это в Германии [положен] либо высокий штраф, либо сажают в тюрьму на три года. Я была просто в шоке», — рассказала журналистка.
По словам Липп, при этом немецкая прокуратура не собирается приглашать ее на слушания по делу, потому что это якобы «навредит следствию». Журналистка считает, что ей боятся давать слово, так как тогда люди в Германии узнают о преступлениях украинской армии в Донбассе.
Следующий участник стрима, руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения Владимир Киреев высказал точку зрения, что Запад уже проиграл борьбу за экономическое и идеологическое доминирование и сейчас готовится к реальной войне. На этом фоне происходит отмена политических прав и свобод, которые ранее лежали в основе западного доминирования.
«Для того, чтобы вести военные действия, необходимо сначала лишить противника не только слова, но и расчеловечить. Поэтому сначала Россию исключали из диалога, демонизировали. Все это готовилось для того, чтобы начать прямые военные действия. И они начаты были на территории Украины», — отметил эксперт.
Исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба Владимир Букарский акцентировал внимание на том, что свобода слова и пропаганда стали оружием Запада против народов Китая, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки, России.
«Нам с начала перестройки прожужжали все уши о так называемой «свободе слова». Нам рассказывали, как советский «тоталитарный режим» подавлял свободу слова, глушили западные радиоголоса и т. д. Как сегодня выясняется, руководители Советского Союза вполне могли объяснить предпринимаемые меры борьбой с пропагандой и дезинформацией. С тех пор, когда Россия стала проявлять первые признаки независимой внешней политики, нам без устали говорят о «кремлевской пропаганде», «пропагандистском телевидении» и прочих штампах», — подчеркнул политолог.
Лидер молдавской партии «Наши» Михаил Ахремцев подчеркнул, что Молдавией правят граждане Румынии, коими являются и президент Майя Санду, и премьер-министр Наталья Гаврилица, и даже члены Конституционного суда. То есть, Молдавия уже утратила свой суверенитет, а те политики, журналисты, общественные деятели, которые осмеливаются выражать не прозападную, а промолдавскую точку зрения, подвергаются гонениям.
Все выступающие на стриме эксперты поддержали инициативу модератора дискуссии Николая Костыркина о создании Международного союза свободных журналистов.
«Предполагается, что Международный союз свободных журналистов в своей деятельности будет нацелен в первую очередь на защиту журналистов от произвола и преследования, в том числе и со стороны государственных органов», — подчеркнул редактор «Новостей Гагаузии».
При Международном союзе будет создан экспертный совет, в котором будут специалисты в различных сферах — юриспруденции, политологии, госуправлении, борьбе с коррупцией, экономике, информационных технологиях, издательском деле. Задачей экспертного совета станет обеспечение всесторонней профессиональной поддержки членов МССЖ.
🤚 Gagauznews в Cети. Подписывайтесь на нас:
📌 Телеграм: t.me/...smd
📌 Facebook: www.facebook.com/....md
📌 Яндекс-Дзен: zen.yandex.ru/...ews
📌 Инстаграм: www.instagram.com/...ews (https:/...s/)
📌 Youtube youtube.com/...sha
📌 ТикТок: tiktok.com/...ews
📌 Одноклассники: ok.ru/...141
📌 ВKонтакте: vk.com/...ews
📌Telegram (https:/...md)
📌Твиттер: twitter.com/...ews
Oфициальный канал интернет-портала: gagauznews.md