Месяц назад, а если быть точнее, 23 мая прошла рабочая встреча руководства Общероссийской общественной организации "Офицеры России" с председателем Комитета Государственной Думы по международным делам, новоиспеченным лидером ЛДПР Леонидом Слуцким и председателем Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместителем руководителя фракции ЛДПР в ГД Ярославом Ниловым.
Речь, в первую очередь, шла о мерах социальной защиты ветеранов боевых действий, о которых мы уже говорили в предыдущих постах канала, в том числе в теме "Увеличить ежемесячную денежную выплату ветеранам боевых действий на 50 процентов предлагают депутаты от ЛДПР". Но были затронуты и другие, не менее интересные, вопросы.
Например, такой вопрос, как определение статуса добровольцев, участвующих в спецоперации на Украине. Ведь не секрет, что воюют там, в основном, контрактники. Причем, верхний порог возраста, заключающих контракт, может быть любым. Желаете? Будьте любезны, добро пожаловать в пекло! А каков их статус? Кто они по действующему закону? Сомневаюсь, что законодательство в полной мере это определяет. Вполне может случится так, что по истечению контракта, они станут "никем". Повоевали, отдали долг, получили денежку.. и до свидания.. пополняйте ряды отработанного, уже никому не нужного, материала. В данный, настоящий момент воюющим бойцам обещают золотые горы. Но по закону вернувшихся бойцов ждет, в лучшем случае, 3481 рубль 85 копеек компенсации за льготы в виде ЕДВ (либо натурализированные льготы в объеме данной суммы). И то, если вернувшиеся получат статус "ветерана боевых действий". Но может случиться и так, что "Ветеран боевых действий на Украине" будет приравнен к участнику ВОВ, а то и выше. Разговоры такие ходят. Вот комментарий одного из читателей канала Юрия Васильева: "Хочу добавить, что звание "Участник боевых действий на Украине и Донбассе" в качестве льгот предусматривает надбавку к пенсии 32 % и выход на пенсию в более ранние годы и многие др. льготы, что не распространяется на др. ВБД. О присвоении этого звания гражданским, имеет свой подтекст и желание Получения статуса УБД на Украине и Донбассе" депутатам ГД и сенаторами СФ и др. чиновниками..." (орфография и пунктуация автора сохранены). Если это будет так, то это будет просто нонсенс. "Афганцев" давно уже задвинули за антресоли, признав войну в Афганистане ошибочной. И "чеченцев" запихивают туда же, полагая, что они там были на прогулке, вдыхая свежий, горный кавказский воздух. Но пока каких-либо конкретных громких решений нет, будем ждать таковых.
Другой вопрос, затронутый на этой рабочей встрече - это военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Проблема в том, что, оказывается, в последнее время некоторые руководители учебных заведений препятствуют встречам ветеранов боевых действий с учащимися. Когда такое было? Не припомню. А теперь есть. Наверняка, дело в том, что не все однозначно относятся к происходящим событиям на Донбассе. Я уже говорил о том, что в этом вопросе общество разделилось на два лагеря. Одни поддержали решение проводить эту СВО, другие категорически против. Понятно, что государственные СМИ пропагандируют правоту этого действа, многие с этой позицией солидарны, но аргументов у противников военного решения вопроса тоже предостаточно и они вполне себе обоснованы. Тут главное для меня лично, чтобы вследствие этого не пострадал простой солдат, который честно исполняет свой воинский долг - выполняет приказ и рискуя жизнью, здоровьем преодолевает опасность, тяготы и лишения этой войны. И ветеран, который приходит в учебное заведение, не должен быть олицетворением государственной политики, а он должен быть олицетворением мужества и отваги при выполнении боевых задач в интересах Отечества. А для этого государство должно поднимать авторитет ветерана боевых действий, а не унижать его нынешними 3481 рублями 85 копейками. Ведь подрастающее наше поколение отнюдь не идиоты. Сыновья видят отношение государства к своим отцам. И сыновья делают выводы. Может, в этом и заключается сакральная основа воспитания патриотизма. Та основа, которая должна сидеть внутри человека, в его подкорке, крепко и незыблемо. Иначе - это не патриотизм, это, скорее, целесообразность при нынешнем его виде.
Вот такие вот мысли вслух. Ознакомиться с более подробной информацией по этой рабочей встрече можно по данной ссылке.