Вчера ночью на 49-ом году жизни не стало известного певца, солиста группы "Ласковый май" Юрия Шатунова. Он был лицом эпохи дискотек 80-ых, под его музыку признавались в любви, расставались и встречали рассветы. Пронзительный голос, яркий образ и искрящаяся улыбка заставляли всю советскую молодежь поднимать бокалы. Песни знаменитой группы звучали из всех радиоприемников, на квартирниках и по телевидению.
Хулиганское детство
Потеряв мать, юный Юра Шатунов провел ранние годы в интернате, постоянно сбегал и был трудным подростком. О музыкальной карьере он даже не мечтал. В оренбургском детдоме он встретил своего будущего наставника Сергея Кузнецова, который в тот момент искал новые юные таланты для участия в музыкальной группе. Молодой парень со звонким высоким тембром оказался как нельзя кстати и его взяли в группу, которой дали название "Ласковый май".
Популярность
Ребята записали свой альбом в местном ДК без надежды на какую-либо популярность. Их заметил продюсер группы "Мираж" Андрей Разин, отыскал и предложил сотрудничество. Однако Шатунов не сразу попал в Москву и обрел своих первых слушателей. В первую же поездку в столицу он снова сбежал из интерната и не уехал с другими участниками группы, как говорили его друзья по творчеству, его характер был всегда превыше обязательств. Новый продюсер группы захотел сделать "Ласковый май" популярным брендом для молодого поколения и вложил максимум усилий в реализацию задуманного.
Скандальные заголовки в прессе, изнурительные гастроли по всей стране, концерты под фонограмму – все, для того, чтобы всегда быть на слуху и в центре внимания. Увидев своего кумира поклонницы теряли сознание и писали письма с признаниями в любви.
Выдумки
Разин был настолько одержим Шатуновым, что придумал фейк о том, что его мать когда-то путешествовала по США, познакомилась с Элвисом Пресли и вскоре появился Юра. Несмотря на то, что правдоподобность этой истории была как минимум нежизнеспособна, женская часть фанатской базы группы действительно поверила в этот миф. Юные поклонницы солиста искренне считали, что их кумир прямой родственник американской звезды. Шатунов в своих интервью смеялся над этим и говорил, что не хотел бы такой судьбы.
Конец эпохи
Два следующих года "Белые розы и "Седая ночь" покоряли все концертные площадки страны, звучали из магнитофонов и под гитару в каждой квартире. О группе говорили по телевидению, транслировали выступления, а билеты раскупали за считанные минуты. Вскоре коллектив начал распадаться, ушел Кузнецов, а за ним последовал и солист – Шатунов. Образ милого мальчика с пронзительным голосом кажется исчерпал себя для молодого артиста.
Новое амплуа
Когда Шатунов понял, что устал от популярности и признания, он захотел сменить устаревший образ и решил петь более серьезные и глубокие песни. Старые хиты он исполнял на своих концертах, говорил, что хочет запомниться не только как солист "Ласкового мая", но и как настоящий артист с большим талантом.
Тогда он продолжил сотрудничать с Кузнецовым и записывать новые хиты. Однако взлета так и не случилось, но на всех шумных дискотеках 80-ых его ждали толпы поклонников как самого востребованным и желанного исполнителя.
В памяти многих
Юрий Шатунов стал символом лихой эпохи надежд и поражений, запомнился слушателю как артист, на концертах которого люди отрывались, влюблялись и падали в обморок. Яркость его образа и сила таланта заставляли молодежь собираться под его песни и спустя 20 лет после волны популярности. Хиты "Ласкового мая" и по сей день играют на выпускных, в клубах и на танцевальных площадках по всей России. Его жизнь была настоящим фейерверком, таким он и остается в нашей памяти.
Шатунов умер из-за обширного инфаркта. Врачи боролись за его жизнь, но так и не смогли реанимировать артиста.
Он никогда не мечтал о славе и деньгах, простой парень из Кумертау стал любимым исполнителем молодежи, объеднил поколение и до сих пор звучит на всех танцевальных площадках страны. Воспитанник интерната со сложной судьбой стал звездой и иконой русской сцены.
#юрашатунов #юрийшатунов #смерть #смертьзнаменитостей #утрата #шатунов