Начиная от истории пингвина, путешествующего через полмира, чтобы навестить спасшего его человека, и заканчивая полярным медведем, который спит дома, впереди вас ждут несколько удивительных и необычных случаев дружбы между дикими животными и людьми.
Человек-волк
Шон Эллис – зоолог, чьё специальное обучение началось в центре по изучению и исследованию волков в северной части штата Айдахо. Его приняли в волчью стаю, где он прожил некоторое время. Он научился распознавать членов стаи и, благодаря своим наблюдениям, пришёл к выводу, что волки довольно смышлёные и проницательные создания с крайне сложной социальной иерархией. С тех пор жизнь Шона целиком была посвящена волкам, которые, казалось, более близки ему и нравятся больше, чем люди. В Великобритании в районе Норт-Девон он создал свою волчью стаю из 6 спасённых из частных рук волков и жил с остальными 17 особями. В 2005 году он полтора года жил с тремя брошенными волчатами, находившимися в неволе. Тщательно подражая их поведению, он стал альфа-самцом стаи и научил их, как быть дикими волками, которых не существовало в Великобритании с 17 века. Эллис надеется возродить популяцию диких волков в стране, но крайне сомнительно, что его мечта станет явью. Уже за эти годы он столкнулся с такими проблемами, как жалобы соседей и трудности с получением официального разрешения на созданный им исследовательский центр по изучению поведения волков. Эллис поменял место жительства в 2018 году из-за постоянных проблем, и сейчас работает только с помесями собак и волков, которые больше похожи на волков и внешним видом, и поведением. Целью его центра является исследование и просвещение, сосредоточенное на социальном и эмоциональном развитии волков и собак. Многие люди отводят своих псов к Шону как к Заклинателю собак, но всё же он скорее Заклинатель волков.
Обниманитель крокодила
Возможно, вы решите, что слова «объятия» и «крокодил» вместе не очень сочетаются. В республике Коста-Рика в 1989 году рыбак по прозвищу Чито нашёл в бедственном положении самца крокодила на берегах реки Reventazоn. Истощённое животное весило около 70 кг и медленно умирало. По-видимому, какой-то скотовод прострелил ему оба глаза, оставив его искалеченным и беспомощным. Поскольку Чито очень любит животных, он взялся помочь раненному пятиметровому крокодилу, погрузил его на лодку, привёз домой и назвал Почо. Следующие 6 месяцев он выхаживал Почо, пока тот не выздоровел. Кормил его мясом, поил лекарством и даже спал с ним по ночам. «Еды было недостаточно, – позже пояснял Чито, – Крокодилу требовалась моя любовь, чтобы вернуть волю к жизни». Несомненно, между ними образовалась особая связь. Когда Почо полностью выздоровел, Чито отпустил его в дикую природу, но крокодил вернулся к своему спасителю. Стало совершенно очевидно, что у Почо нет никакого намерения расставаться с новым другом. Чито запросил соответствующее разрешение у правительства Коста-Рика, так, что он смог законно держать у себя крокодила. На протяжении 20 лет эти двое были неразлучны. Вместе они проводили время часами, плавая и играя каждый день. Почо всегда ласково обращался с Чито, несмотря на свою способность легко причинить вред другу-человеку, если бы ему захотелось. Раз в неделю они с Почо выступали для любопытствующих со всего мира. Они даже снялись в документальном фильме режиссёра Роджера Хоррокса, который предполагал, что выстрел, от которого пострадал Почо, мог нарушить его инстинкты и сделал его необыкновенно ручным. Но уникальная связь между Чито и Почо была истинна, несмотря ни на что. Возможно, многое о поведении крокодилов и их умении строить взаимоотношения нам ещё неизвестно. Почо умер в 2011 году по естественным причинам. Ему было около 50 лет.
Человек, который вырастил льва
Пенсионер Фрикки фон Солмс – смотритель за львами, который живет в Южной Африке. В 2004 году, когда он ещё работал, он спас львёнка по имени Зион (Zion), который родился в неволе. Детёныша отделили от матери из-за боязни, что отец-лев может его убить. Поскольку Зион был слишком одомашненным, чтобы жить в дикой природе, его отправили в место, где работал сторожем фон Солмс. Зион вырос бок о бок с несколькими другими спасёнными большими кошками. Хотя Зион был лишь один из многих в прибежище, с годами образовалась крепкая связь между ним и смотрителем. «Помимо Зиона, я вырастил 19 львов, леопардов и гепардов, но он – особенный из-за нашей связи», – делится Фрикки в интервью «Daily Mail» в 2005 году. Вместе они провели более 11 лет и стали не разлей вода. Когда эти двое гуляют, фон Солмс снимает обувь, так как шум от неё мешает Зиону.
Даже после того, как Зион стал весить 254 кг, он продолжал кататься в машине смотрителя и фон Солмс никогда не боялся его. «Зион – нежный гигант, – рассказал он Daily Mail, – Он никогда не нападал на людей, и я полностью доверяю ему». Фон Солмс ушёл на пенсию в 2015 году и переехал на побережье Намибии, где он и его жена Тилли начали туристическую кампанию под названием «Дикое путешествие в Африку».
Пингвин в гостях
В мае 2011 году на бразильском острове Илья-Гранди, недалеко от города Рио-де-Жанейро, ушедший на пенсию каменщик Жуан Перейра де Соуза нашёл пингвина. Магелланов пингвин, покрытый нефтью, едва мог двигаться. Жуан вымыл его, дал ему имя Диндим и несколько дней кормил и наблюдал за его состоянием. Когда Диндим достаточно окреп для естественной среды обитания, Жуан выпустил его недалеко от острова. Но пингвин в тот же день вернулся на задний двор и остался жить там до февраля. Затем он по собственной воле вернулся в море. Диндим появился снова несколько месяцев спустя. С тех пор он гостит у Перейра каждый год, когда пингвины мигрируют для размножения. Учёные поставили ему чип в 2016 году и точно стало известно, что это одна и та же птица появляется на острове каждый год и приветствует пожилого мужчину как старого друга. Многие люди неверно истолковывали ситуацию, частично из-за неаккуратности СМИ. Одни ошибочно полагали, что Диндим держится в качестве домашнего питомца, а другие считали, что трогательная история всего лишь выдумка. Особенно лжива её часть про промежуточную остановку на острове Илья-Гранди. Биолог Жуан Пауло Кражёвски, который задокументировал дружбу Диндима и де Соуза, заверил на своей странице в Фейсбуке, что Диндим спит на заднем дворе своего спасителя только будучи в гостях, его никогда не держали в неволе и у него есть круглосуточный доступ к берегу, он приходит и уходит, когда пожелает. Кражёвски также пояснил, что магеллановы пингвины очень верны своим партнёрам и гнездовьям, а возвращение в то же самое место каждый год – врождённое поведение. Это крайне необычно для магелланова пингвина относиться к человеку как к члену семьи, дружба Диндима и де Соузы доказывает, что это всё же возможно, хотя их случай уникален.
Приятели с полярным медведем
Дрессировщики медведей Марк и его жена Доун Дюма владеют и управляют зверинцем и местом для дрессировки под названием «Beyond Bears» (можно перевести как «Кроме медведей») в городе Эбботсфорд, провинция Британская Колумбия в Канаде, недалеко от Ванкувера. Один из их актёров-животных – это 363 килограммовая полярная медведица Эйджи, которая снималась в высокобюджетных рекламах и фильмах. Когда она не работает, то почти наверняка находится с Марком. Он заботился о 24-летней медведице с 8-недельного возраста. До этого Эйджи растил персонал в зоопарке, поскольку её мать была слишком стара, чтобы заботиться о детёныше. И Марк предложил забрать Эйджи. За все годы эти двое крепко сдружились. Вместе они плавают, лежат, играют и обмениваются медвежьими объятиями. Она даже живёт внутри их дома. Иногда люди критикуют Марка за его решение владеть медведем, ссылаясь на соображения о безопасности и этике. Когда журналист Джесс Хардиман в 2018 году в интервью с Марком поднял эту тему, последний быстро указал, что Эйджи гораздо лучше живётся с ним, нежели в зоопарке или даже на воле, где, как он утверждает, продолжительность жизни полярных медведей меньше. Он игнорирует, что говорят скептики, ведь в его защиту есть все необходимые документы, чтобы владеть Эйджи и другими животными. Её определённо любят и хорошо заботятся о ней. Хотя отношения Марка и Эйджи очаровательны, для многих других владельцев диких животных встаёт вопрос морали с позиции защиты прав животных.
Противоречивый защитник природы
Британский бизнесмен и зоозащитник Джон Дэмиан Аспиналл руководит фондом имени Джона Аспиналла, его отца, который создал эту организацию и цель которой в том, чтобы подготавливать горилл и других животных, живущих в неволе, к возвращению в дикую природу. Дэмиан хочет закрыть все зоопарки – мнение, которое порождает множество дискуссий на протяжении многих лет. Многие эксперты считают, что после того, как животные проводят некоторое время на попечении человека, они уже не могут выживать в дикой природе – особенно если они были рождены и выращены в неволе. Несмотря на критику, лечебное учреждение намерено работать до тех пор, пока не возвратит к дикой жизни хотя бы 80 горилл. С многими из них Аспиналл провёл года и подружился прежде чем их пути разошлись. У него добрые намерения. В то время как многие зоозащитники не одобряют содержание животных в неволе, большинство всё же понимает, что некоторым животным уход и наблюдение необходимы на протяжении всей жизни. К сожалению, Аспеналл не смог предусмотреть возможные негативные последствия своего проекта, и бесчисленное количество горилл не выжили после экспериментального выпуска в дикую природу. Мультимиллионер был подавлен трагедиями, но, к разочарованию многих, остался привержен своим взглядам о необходимости возвращения выращенных в неволе животных в их естественную среду обитания к собратьям. Аспиналл искренно заботится о гориллах и хочет для них лучшего. В 2010 году он встретился с 10-летней гориллой по имени Квини, которую выпустили в Западной Африке в Габоне 5 годами ранее. Квини узнала Аспиналла и поприветствовала его счастливыми звуками принятия. Они стали заниматься действиями, которые у горилл укрепляют дружескую привязанность, включая физический контакт и угощение друг друга листьями. Когда Аспинеллу пора было уходить, Квини повисла на нём. Подлинная дружеская связь человека и гориллы запечатлена на видео их встречи, и оно стало крайне популярным в интернете как трогательная история, которая показывает, что спустя годы на воле Квини всё ещё демонстрирует поведение прирученной гориллы.
Мои читатели и зрители, благодарю ВАС за лайки, комментарии и подписку на канал.
Особая благодарность за донаты!
Как вам сегодняшняя статья? Если понравилась, то жмите на "лайк" и оставляйте своё мнение в комментариях! Новая статья выйдет уже завтра. С вами был Хочузнайка, до связи!