С 20 июня на всех желающих посудиться официально возложена дополнительная обязанность – предоставить полные данные об ответчике.
Возможно решение о внедрении таких поправок в статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ, 131 Гражданского процессуального кодекса РФ основывалось на солидном количестве ошибок со стороны приставов, которые взыскивали ошибочно не с должников, а с их однофамильцев.
Теперь истцам-гражданам потребуется потратить дополнительные усилия и указать свой идентификатор (а лучше все полные данные), а истцам-компаниям – свой ИНН (аналогично, рекомендуем указывать полные данные). А ведь ещё на прошлой неделе иск писать было проще.
Кроме того, с 20 июня:
- истцы (юр.лица) должны указать в шапке иска ИНН и ОГРН ответчика;
- истцы (физ.лица) обязательно указывают дату и место рождения ответчика (тут могут быть первые сложности), а также один из идентификаторов (ИНН, номер СНИЛС, паспорт)
Если таких данных у истца в отношении ответчика нет:
- для истцов-граждан: нужно в иске просить суд запросить эти вводные;
- для истцов-компаний также существует такое право.
Следует учитывать, что иск считается принятым с даты получения судом запрашиваемых сведений по ответчику.
Еще один неприятный сюрприз – в приказном производстве суд не станет запрашивать данные ответчика для истца.
Общий совет: при заключении сделок всегда собирайте досье по итогу оценки благонадежности партнера, а с ИП и физ. лиц также получайте копию паспорта и приобщайте все данные к договорной документации или сразу указывайте полные данные в договорах.
Чтобы исключить риск отказа суда в принятии иска, с учетом динамических изменений порядка ведения судебных дел, доверьте представительство ваших интересов в суде команде юристов Бридж Групп.
#бридж групп #юридическиеуслуги #юридическаяконсультация #бизнессоветы #судебныйпроцесс #иски #бизнес