У кого какие ассоциации со словосочетанием "Максимилиановский доспех"? Тот, кто немного знает историю, представляет себе весьма сложный в изготовлении, но весьма надежный доспех. Чем он отличается от остальных? Рифлением на его поверхности? Но это бывает и на других доспехах, вот ниже, например, полный готический доспех, но он тоже с характерными "ребрами жесткости", которые придавали конструкции прочности:
Вообще "рифлеными", пусть и не так обильно, были даже пехотные доспехи. Вот как у этого славного пехотинца. Его легкий доспех, кстати, работы тех же умельцев.
Тот доспех, что называют максимилиановским, как обычно, появился не вдруг. Это еще один виток эволюции производства доспехов. Кстати, этот доспех, являющийся германским, вполне себе смотрится, как логичное продолжение доспеха типа "карстенбрюст", о котором мы писали раньше
Обратить внимание следует на массивный шлем, а также рукавицы - в принципе, тоже самое, что и у предшественника в 15 веке
Еще одна важная деталь - сабатоны типа "медвежья лапа". Можно обратить внимание, что наголенники по каким-то причинам рифлению не подвергались.
Несмотря на то, что этот скафандр был буквально вершиной эволюции доспеха - в своей наивысшей форме ребристости и рифлености он продержался недолго - 1515-1525 год, после чего доспехи опять становились более плавными, округлыми, а потом и вовсе лишние элементы доспеха стали уходить в историю. Первыми, кстати, выкинули голени, видимо, просто по той причине, что движения они сковывали, а прилетало туда редко.
Почему такой доспех быстро оказался не у дел? Вы где-нибудь прочитаете, что пришло время пехоты, подвинулось рыцарство и прочее, прочее... Но это не совсем так. Свой характер пехота показала уже в 15 веке.
Мы можем назвать несколько причин:
1. Дороговизна. Сама по себе дороговизна ничего не решала, мушкеты и пистоли тоже были недешевы. Но если что-то дорогое и малоэффективно...
2. Такие латы хорошо защищали от полексов, молотов и прочего холодного оружия. Но его применяли все реже, из древкового все чаще применяя только пики, а огнестрельное оружие становилось все лучше. И тут у лучших доспехов выявился крайне неприятный "баг" - дело в том, что в случае плавно "закругленного" доспеха, или если у него есть только один выступ, как у храбрых идальго ниже - есть шанс, что пуля срикошетит. а вот ребра жесткости таких шансов не давала - даже если пуля не пробивала кирасу, то рыцарю в такой могло быть вообще не сладко.
3. Также пришлось отказываться от тяжелых рукавиц. Почему? Потому что воины благородного сословия тоже люди. Люди, которые имеют средства и желание прихватить с собой в бой несколько пистолетов - а еще ими воспользоваться и по возможности перезарядить.
Так и получилось, что доспех был хорош для старых добрых времен, но правила игры изменились, и благородным господам срочно пришлось соответствовать новым вводным.