777 подписчиков

Колбасная рокировка, или хлеб от которого не полнеют

Этот продукт можно было бы назвать «Мечта диетолога», поскольку он совершенно не способствует набору веса, но его назвали проще – колбасный хлеб «Шахматный».

Этот продукт можно было бы назвать «Мечта диетолога», поскольку он совершенно не способствует набору веса, но его назвали проще – колбасный хлеб «Шахматный».

Оставаясь продуктом переработки мяса, колбасный хлеб, разработанный Волгоградским государственным техническим университетом (ВолгГТУ), меньше по калорийности обычной вареной колбасы на 36 %. Он не вредит фигуре, имеет натуральный состав и полезен для здоровья, а также, в отличие от однородных по консистенции и одноцветных обычных аналогов, имеет рисунок в разрезе.
По составу новый продукт отличен от вареной колбасы, в которой содержится до 22 % жира. В «Шахматном» вместо углеводов и традиционного крахмала используется топинамбур. Корнеплод содержит инулин – малокалорийный пребиотик, который не переваривается микрофлорой кишечника. Также в состав колбасного хлеба входят чернослив, ржаной солод, соль, вода.

Екатерина Храпова, разработчик продукта, магистрант ВолгГТУ рассказала СМИ:

«Инулин имеет свойство имитировать жир. При застывании он создает гель. И при остывании самого хлеба получается такая же консистенция, как если бы мы добавили жир».

Колбасный хлеб для здорового питания Екатерина Храпова начала разрабатывать с 2018 года. Спустя шесть месяцев получила первый опытный образец. Полгода назад запатентовала форму для выпечки продукта.

Источником вдохновения стал знакомый с детства шахматный пирог. Технология приготовления такого хлеба тоже авторская. Производственный цикл от измельчения фарша до выпечки занимает семь часов.

Обычный колбасный хлеб – монолитный и одноцветный. «Шахматный» – с рисунком на разрезе. Чтобы мясной кирпичик получился внутри с узором, порции фарша смешивают с добавками разных цветов. Получается темный и светлый.

Так называемое мясное тесто укладывают в форму со съемными перегородками попеременно в три слоя. Выпекают в две стадии: в печи или в пароконвектомате.

Уже сегодня разработчики готовы накормить необычным колбасным хлебом всю страну. Ход за инвесторами, готовыми производить колбасный хлеб здорового питания.

Иллюстрация "Яндекс-Картинки"