Найти тему
Андрей Павлюк

Гибкая подводка | Компенсатор от гидроудара своими руками

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала! Я продолжаю делиться своим опытом работы по теме “Сантехника своими силами”. Прочитав эту заметку, вы узнаете: “Гибкая подводка, компенсатор от гидроудара своими руками”.

Что нужно сделать, чтобы смягчить его разрушительное воздействие на установленный шланг до минимума.Несколько моих советов помогут вам сделать такие соединения более качественными, что несомненно увеличит их срок эксплуатации.

А также, расскажу о том, что такое компенсатор и какую роль он играет при нагрузках, создающихся в трубопроводе, как он срабатывает в момент удара. Как сделать и установить его самому, не прибегая к помощи мастера.

ГИБКАЯ ПОДВОДКА

На сегодняшний день, гибкая подводка для воды является самым популярным и легким подключением сантехнических приборов к внутренней водяной разводке, что обеспечивает нас горячей и холодной водой. Смесители на кухонных мойках и умывальниках, унитазы, водонагреватели, фильтры и тд.

Но есть и нюансы, омрачающие наше существование потопами, не только своих квадратных метров, но и соседских, которые впоследствии требуют возмещение ущерба. На сто процентов от таких катастроф квартирного масштаба уберечься невозможно, но уменьшить их возникновение, вполне реально.

Я хочу простыми словами донести до вас ту полезную информацию, которая сформировалась из моего многолетнего опыта работы в сфере сантехнических услуг, наблюдений и внедрения рацпредложений (они впоследствии оправдали свою эффективность, улучшив внутреннюю систему водоснабжения).

Кто-то может сказать, что подсоединить шланг дело не хитрое, прикрутил и забыл, но на самом деле это ошибочное мнение. Основная ошибка заключается в том, что длина гибкой подводки играет большую роль, а скорее всего и вовсе главную, об этом мы узнаем чуть ниже, двигаясь последовательно по заметке.

Существуют, казалось бы на первый взгляд, незначительные дополнения в процессе подключения, которые в конечном итоге оказывают неоценимую помощь в эксплуатации изделия. Это моя главная задача уважаемые читатели, постараться донести до вас самую суть этого процесса, подсоединения подводки.

Гибкая подводка | Гайка-гайка, гайка-штуцер

В подзаголовке перечислены существующие типы подводки. В первом случае списка, это два соединения в виде гаек, они бывают с внутренней и наружной резьбой. Гайка с внутренней, обычно находится в свободном вращении, то есть “сидит” на специальном штуцере и водяной шланг не вращается вместе с ней.

Это позволяет шлангу не скручиваться при монтаже и оставаться в расправленном положении. Остальные соединения, штуцер и гайка с наружной резьбой, пребывают в жестком соединении с подводкой. Поэтому, сначала нужно вкручивать их и только в последнюю очередь, гайку с внутренней резьбой.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЖЕСТКОЕ СОЕДИНЕНИЕ ОТ ГИБКОЙ ПОДВОДКИ

Сегодняшняя заметка хоть и носит целенаправленный характер, но не могу не упомянуть еще об одной подводке-жесткой. В основном это касается унитазов и водонагревательных приборов. Есть, конечно, и смесители, но на данный момент это очень редкие, в отличие от массового спроса изделия.

Раньше, жесткая подводка осуществлялась при помощи металлических труб и соединялась при помощи сгонов муфтами, работа емкая и серьезная, требующая от мастера высоких профессиональных навыков. С появлением полипропиленовых материалов: труб, фитингов и тд, ситуация изменилась.

Сварка пропилена, не такая уж и сложная работа. Следуя инструкции и немного потренировавшись, можно, вполне квалифицированно, сваривать соединения. Заметку на эту тему, я в ближайшее время выложу на блог и вы сможете подробно ознакомиться со всеми тонкостями этого процесса.

На самом деле, жесткая подводка во много раз устойчивей гибкой, просто сам материал прочнее, чем у шланга. Если верить изготовителям полипропилена, то труба из этого материала, может выдержать до двадцати пяти атмосфер, а гибкий шланг всего до десяти, судите сами, что прочнее.

Прошу заметить, в своих заметках на тему “Сантехника своими руками”, я не даю дотошную информацию о материалах и приборах. Я делюсь чисто своими навыками и личным опытом, рассказываю, как сделать ту или иную работу просто и качественно. Раскрываю свои маленькие секреты и наработки.

Интернет забит описаниями, я же поставил для себя другую задачу, предоставлять Вам только достоверную информацию о том, что я делаю собственными руками и считаю, что поступаю правильно, не забивая лишним вашу голову. Если Вы с этим не согласны, оставьте свой комментарий внизу статьи.

ЧТО ТАКОЕ ГИДРОУДАР И КАК ОН ПРОИСХОДИТ

Вступление. Это самое страшное, что может произойти в вашей квартире из всех сантехнических аварий. Представьте такую картину, у вас никого нет дома, а в это время, вследствие гидроудара, оборвало шланговое соединение и поток воды хлынул под давлением, заливая ваше жилище и соседей живущих снизу.

Пережить такой кошмар, никому не пожелаю, но что поделать, если нам предлагают в продаже именно такую “дешевку”. Гибкие шланги, чаще других изделий, нуждаются в замене, а это значит, потребитель находится в прямой зависимости у изготовителя, а более качественный товар снизит продажи.

Про гидроудары в трубопроводах пишут много, рассказывают разные варианты его возникновения и описывают причины. Я не буду вешать на ваши уши всю эту галиматью, потому что вина, в таких случаях, целиком и полностью лежит на обслуживающих компаниях, а точнее на их неквалифицированных рабочих.

Я не хочу сейчас обидеть коллег, но очень часто простая халатность и непрофессионализм, заставляет страдать квартиросъемщиков и собственников жилья, от возникающих аварийных ситуаций внутриквартирных коммуникаций. И вину всегда удается спихнуть именно на некомпетентных хозяев.

Дело в том, что обслуживающие компании за внутреннюю разводку ответственности не несут, собственник квартиры сам должен следить за исправностью сантехники и все, что с ней связано. И если оборвало шланг после удара, значит вы приобрели и поставили некачественный товар.

Гидроудар

-2

Я сейчас расскажу о самой распространенной ошибке, приподключении гибкой подводки, вследствие которой и происходит данное аварийное состояние. Все дело в том, что не так уж и давно было налажено производство шаровых кранов. Чтобы открыть его на 100%, нужно повернуть “барашек”(или ручку) всего на девяносто градусов.

Если обычный вентиль или задвижку нужно крутить сравнительно долго, чтобы осуществить полноценную подачу воды в общий стояк, то, по мере медленного его открывания, давление в трубе будет расти равномерно. Но если коротким движением открыть шаровый кран, то напор пойдет сразу, во всю свою мощь.

Вода под давлением устремляется вперед, толкая перед собой воздух, сжимая его и создавая из него подушку. Вот тут все протечки сантехнических приборов и станут детонатором разрыва слабых соединений. Это может быть подтекание смесителей, из-за старых прокладок или, выработавших свой ресурс, буксов.

Или плохо отрегулированного, сливного бачка унитаза, от чего происходит постоянное подтекание, а это значит, что запорная арматура открыта и есть прямой выход из системы. То есть, я хочу отметить тот факт, что любая протечка при гидроударе, может стать, грубо выражаясь, бочкой с порохом.

Еще один пример. Когда вы открыли смеситель или слили воду в унитазе, но вместо воды с шипением начинает выходить воздух, так как, в ходе каких-то ремонтных работ, было произведено отключение общедомовых водяных стояков и после их заполнения, во внутренней разводке скопился воздух.

Воздух начинает выходить из системы, давление в пузыре резко падает и вода, стоявшая перед пробкой, резко устремляется вперед, выталкивая остатки воздуха. Но, так как, выходное отверстие меньше диаметра трубы, весь объем жидкости не может вытекать сразу общей массой и образуется новое препятствие.

Вода, не попавшая в основную вытекающую струю и от того, что ей некуда деваться, отталкивается от вытекающей жидкости в суженом месте и поворачивает назад, в ослабленном остатке воздушного пузыря, навстречу основному потоку, всасывая назад остатки воды, не успевшие вытечь.

Это можно сравнить с морской волной во время шторма, когда ударившись о скалу, ее гребень, через верх отскакивает с силой назад. Только в нашем случае, своим движением она создает противодействие основному потоку. Во время их столкновения, давление в трубе усиливается в несколько раз, это и есть-”Гидроудар”.

Слабые участки не выдерживают и разрушаются, а в нашем случае, это места соединений шланга со штуцером и гайкой, да и всей в принципе, гибкой подводки для воды в целом. Если я в своем повествовании не смог до конца раскрыть суть возникновения проблемы, опишите в чем именно, постараюсь исправить.

ДЛИНА ГИБКОЙ ПОДВОДКИ И КОЛЬЦО-КОМПЕНСАТОР

Очень часто приобретаются шланги фактической длины, так общий вид смотрится эстетичней, но, практически натянутая гибкая подводка, увеличивает фактор риска аварии при гидроударе. Вы наверное не раз замечали, как при открытии смесителя, он начинает “плеваться” и его гусак подпрыгивает?

Это мини-гидроудары, создающиеся с помощью остатков воздуха, во внутриквартирной разводке после аварийных или запланированных отключений общедомовой системы подачи воды. Но, так как, в ней давление нормализовалось до того, как вы открыли смеситель, то удар выходит слабым.

Вы когда-нибудь видели участок трубопровода, на котором через определенное расстояние смонтированы такие п-образные отвороты? Труба идет-идет, а потом, вдруг, как будто огибает какое-то препятствие, хотя на самом деле участок прямой без каких либо помех. Это называется-КОМПЕНСАТОР.

Он, как раз, и служит противодействием, возникающему гидроудару в трубе. Во-первых, за счет поворотов, гасится скорость потока, особенно при каждом новом наполнении трубопровода, будь то вода, нефть или что-то еще. Важно отметить, что в первую очередь, это касается разогретых жидкостей.

Возьмем для примера теплотрассу или нефтепровод. Температура воды или нефтепродукта в начальной точке довольно высокая, по мере прохождения по трубе, происходит постепенное остывание жидкости. Начинают работать законы физики: расширение и сужение при нагревании и остывании.

Из-за этого, на отдельных участках начинает меняться давление в трубопроводе, происходят внутренние короткие ускорения и торможения, что заставляет трубу натуральным образом шевелиться и подпрыгивать. Компенсатор, как раз и позволяет трубопроводу растягиваться и сжиматься.

К чему я все это рассказываю? Чтобы Вы, уважаемый читатель, не сведущий в таких делах, имели, хоть какое-то представление о том, какие нагрузки испытывает гибкая подводка для воды при эксплуатации и какую “фишку” хочу Вам предложить для более устойчивой его работы при повышенных нагрузках.

Кольцо-компенсатор

-3

При выполнении сантехнических работ по замене гибкой подводки или подключении новых приборов, я всегда советую своим клиентам приобретать шланги такой длины, чтобы можно было сделать хотя бы одно кольцо(петлю) в диаметре примерно 25-30 сантиметров.

А в идеале, конечно же, нужно делать два оборота. Кто-то может задать вопрос:” А что, если просто установить шланг подлинней и не заморачиваться с кольцами-петлями?” Поясню. Когда он висит или лежит, безусловно его свободное состояние, даст положительный эффект, но не в полном объеме.

Дело в том, что когда система наполняется, жидкость все время без помех разгоняется, заполняя собой внутреннее пространство и без помех проходит по подводке. А наша задача, заставить ее разгон притормозить, чтобы снизить силу удара и как раз кольцо-компенсатор, должно сыграть эту роль.

Вода, проходя по петле, начнет притормаживать за счет того, что будет, во время ее прохождения, постоянно упираться в поворот. Примерно так же, когда вы едете на автомобиле и проезжая любой поворот, вашу машину начинает тянуть в сторону обочины и если отпустить руль, машина просто вылетит с дороги.

Так и в нашем случае, поток, проходя по кольцу-компенсатору, начинает прижиматься к его внутренней стенке, тем самым гасится скорость “головы” потока, а кольца разжимаются и сжимаются, арматизируя удары. Такой способ соединения шлангов, снижает, во много раз, их выход из строя при гидроударе.

Вам на заметку:

  1. Не допускайте, чтобы установленные шланги были в натянутом состоянии.
  2. Следите, чтобы не было скруток и перегибов.
  3. Меняйте вовремя гибкую подводку, сроки ее службы прописаны в аннотации к изделию.
  4. Не перетягивайте гайки при их закручивании.
  5. Перед тем, как вкручивать штуцера в смеситель, смажьте дополнительно обсадные резиновые колечки или прокладки сантехническим силиконом, это добавит им надежности от протечки.
  6. Перекрывайте отсекающие краны внутренней разводки при длительном отсутствии, будь то отпуск, командировка и тд.

ВЫВОДЫ

Как видите сами, уважаемый читатель, несложное дополнение при установке гибкой подводки для воды, без всяких сомнений внесет свою лепту и на несколько пунктов повысит прочность шлангов при их эксплуатации. Возьмите на заметку мои советы, они проверены временем и постоянно подтверждают свою состоятельность.

Ну а возникновение гидроударов в наших с вами санузлах, и системах отопления, целиком и полностью лежат на совести обслуживающих компаний. На их нерадивых работниках, выполняющих, свою работу, спустя рукава и при этом пытающихся свою халатность и ошибки, свалить на нас, жильцов.

Уважаемый читатель! Оставьте, пожалуйста свой отзыв на мою заметку-"Гибкая подводка,компенсатор от гидроудара". Напишите, была ли она полезной для Вас, а может появились дополнительные вопросы, или я что-то упустил. Буду рад общению с Вами и всегда готов к диалогу. Хочу пожелать вам всех благ и удачи.

Подпишитесь на канал, может здесь есть ответы на ваши вопросы.

#сантехника #ремонт #строительство #гибкая-подводка #гидроудар

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц