Поговорим сегодня о страховании. Но не об ОСАГО, а о КАСКО. Среди автомобилистов наверняка немало таких, которые страхуют своих железных коней от всяких неприятностей, типа угона, действий третьих лиц и природных катаклизмов. Потому им будет интересно узнать об одном нюансе этого вида страхования.
Сам я узнал о нем совершенно случайно. Я никогда не страховал свои машины и мотоциклы, несмотря на то, что среди их великого множества были и новые, ни по каким видам страхования, кроме ОСАГО. Даже в лихие 90-е, когда машины угоняли очень и очень часто.
Сейчас же страхование весьма популярно. Ну, а когда речь идет о приобретении автомобиля в кредит, так без него вообще не обойтись.
В общем, страховка каско оформлена, можно спать спокойно. Но мать-природа не дремлет! Буквально вчера сильные дожди наделали шороху на Северном Кавказе. Сотни машин унесло водными и селевыми потоками.
В Средней полосе, даже когда нет глобальных катаклизмов, на машину может просто упасть дерево. Или рекламный биллборд. Или кусок крыши, сорванный ветром. Застрахованные по каско здесь оказываются в куда более выигрышном положении. Страховой случай? Безусловно! Значит, страхователю полагается материальная компенсация. Надо лишь представить в страховую компанию заявление на выплату и документы, подтверждающие право собственности, страховой случай и размер ущерба.
В том случае, когда ущерб нанесен из-за природного явления, страховщики обычно просят справку из местного филиала Росгидромета или МЧС. Последнее выдает справки в случае глобальной катастрофы, в устранении последствий которой его бойцы принимали участие – землетрясения, цунами, наводнения и прочее. Если же нашкодил снегопад, ливень или сильный ветер, то спасатели переадресуют в метеослужбу.
Росгидромет выдает справки о погоде за определенный период. В них пишет, что было в данной местности: сколько выпало осадков, в каком виде, с какой скоростью дул ветер… Но не любая такая справка сгодится для страховой. Ей нужно (хотя у каждой СК свои причуды), чтобы в справке было сказано об аномальном явлении – сильном ветре, необычно большом количестве выпавших осадков. Обычно ветер со скоростью 17 м/с уже считается сильным. И потому если под таким ветром дерево не устояло и рухнуло на ваше авто, страховой все же придется раскошелиться.
Но имейте в виду, что такая погодная справка стоит денег. Кто устанавливает цену – не знаю. Сомневаюсь, чтобы был какой-то федеральный прейскурант на подобные услуги. Но абсолютно точно, что стоимость ее зависит от продолжительности периода, погода за который вас интересует.
Возможно, тариф отличается по разным регионам.
Узнал все это я потому, что неприятность случилась с моим домиком в деревне. Он, конечно же, был застрахован. Зимой сильным ветром сорвало два листа кровельного железа, под соседние листы набивался снег и таял. И так несколько раз. В конце зимы я все это обнаружил и обратился в свою СК.
Она потребовала справку о случившемся «из какого-либо компетентного органа, например, МЧС или Росгидромета». Я запросил такую в метеослужбе за период почти пять месяцев. За нее мне выставили счет на без малого 4500 руб.! Будучи уверен, что здесь, как в ОСАГО, стоимость всех затребованных документов возмещается страховой компанией, заплатил.
Каково же было мое удивление, когда при обосновании страховой выплаты СК отказалась оплатить стоимость этой справки, сославшись на то, что по ее правилам расходы на получение документов страхователю не возмещаются.
То есть, они отказались компенсировать мне те расходы, понести которые сами же меня и вынудили. Вот так работают наши страховщики!
Страна должна знать своих героев. А «героев» – тем более. Поэтому называю имя этой СК: «Ингосстрах».
Чтобы не было таких неожиданностей еще перед заключением договора узнавайте, входит ли в страховую выплату расходы по сбору документов. Ежели нет – требуйте, чтобы вошли. Если не соглашается – обратитесь в другую СК.