Найти тему

Светлана Решенина: «На смеси драконьего и наррганского»

В нашем издательстве скоро выйдут книги Светланы Решениной «Наруза. Продавец ветра» и «Наруза. Огненная пряха». Они пополнят собой серию «Все грани волшебства».

Редактор серии, Наталья Тюленева: «Светлана очень талантливый автор: у нее прекрасный язык, помноженный на умение создавать дивные новые миры, с органично вплетенным в повседневную жизнь волшебством. И персонажи у нее живые, очень обаятельные с узнаваемыми страхами и заморочками подростков, которые немножко (или «множко») не такие, как все. И это прекрасно».

Светлана Решенина. Фото из личного архива
Светлана Решенина. Фото из личного архива

Эти книги еще в рукописи получили несколько литературных дипломов, выйдя в финал международного конкурса имени Владислава Крапивина и VII конкурса «Новая детская книга».

Рукописи. Фото из личного архива
Рукописи. Фото из личного архива

Однажды брат спросил меня: «Как ты это замечаешь?». Остальные ушли вперед и весело бросали маслята в вёдра, а я сидела на корточках и разглядывала гладкие побеги хвоща. Хвощи торчали из песка, и я гадала, пальцы это или хвосты. У основания каждого стебля лежали пепельные трубочки. Я взяла одну – и она распалась на суставы, а потом рассыпалась. Это были хвощиные скелеты.

Мой мир кишит историями. Я их разглядываю, захватываю в фотографии и жалею, что вижу не всё. Одним историям машу рукой и шагаю дальше, другие чешу за ушком, а третьи так хороши, что превращаются в книги. Так случилось и с «Нарузой».

…Вихрь поднимает на дороге пыль столбом, и от него нужно бежать, иначе он пройдет через человека, и от этого можно умереть, тяжело заболеть или сойти с ума. А если в такой столб бросить нож, то нож окажется в крови. Бросив нож, нужно бежать без оглядки, потому что разозленный вихрь обязательно отомстит – вот что написано в словаре русских суеверий.

Я прочитала и замерла, разглядывая новую историю.

Рождение истории: рабочее место Светланы Решениной и соавтора
Рождение истории: рабочее место Светланы Решениной и соавтора

Где-то драпал по полю человек с перекошенным лицом, спотыкался, путаясь в собственных штанах, и не оглядывался до самого дома. А на земле остался лежать мальчишка, и на серой рубахе расплывалось бурое липкое пятно. Выскочила на дорогу девочка и бросилась к брату… …На рассвете он взял ее на рыбалку, и они возвращались домой с полной корзиной серебристой рыбы. А потом брат крикнул: «Смотри, Микка!», повернулся на пятке и завихрился по дороге, а девочка смеялась и не заметила, как на дорогу вышел человек и остолбенел при виде вихря. И бросил нож.

Честное слово, я бы вступила в общество по защите вихранов от преступлений со стороны человека, если бы оно было! Девочка Микка, потерявшая брата по человеческой глупости, не давала мне покоя. Она дарила деревьям ленты, и сосны касались ее щек колючими лапами. Мне нужно было записать историю земли, где вихраны живут дружными семьями, а ветра обращаются драконами и носят гордые имена. Нужно было написать историю, где узлы затягивают раны и меняют судьбу. Историю о мире, где боги ходят незамеченными среди людей, а люди для них – что козы. Я была возмущена, меня злила трусость, предательство, безнаказанность богов и наррганов, и ужасно хотелось порубить всех в капусту.

И тогда появилась Мирра Громова. Она рисовала в блокноте узлы и знала нарргу – язык Края. Она придумывала ветряные заговоры, заматывала ураган в шнурки, и у нее были свои причины разобраться с наррганами.

Так я отправила Мирру с сестрой туда, где ветер можно продать, а в доме колдуна под лавкой живёт Кугуруша.

Нам всем было тяжело. Книга уже стала финалистом двух крупных конкурсов, на полке стояли награды, но история так и не была рассказана до конца. У меня опускались руки, я отказывалась разбираться в темных историях, ругалась на смеси драконьего и наррганского, но Мирра упорно тащила меня вперед. Теперь о том, о чем молчали боги, узнают все.

А я могу снова разглядывать хвощи. Кстати, хвощи окрашиваются оранжевым, прежде чем стать пеплом. Но это уже другая история.

#прямая_речь #новинки