Так уж выходит, что из-за политики секретности Дептранса Москвы в сфере оформления пропусков мне часто приходится выполнять роль справочной ЦОДД и Департамента транспорта Москвы. В частности, звонят с вопросами типа: а нужен ли мне пропуск. Расставим точки над Ё с эвакуаторами.
Неразбериха существует за счет того, что многие эвакуаторы оформлены как спецтехника (специальные/специализированные прочие). В свое время многие автовладельцы специально переоформляли своих грузовые ТС на данный тип, так как считалось, что пропуска таким ТС не нужны. Это не так. За это штрафы
Отдельно с пропусками на спецтранспорт и спецтехнику я разбирался здесь
Но и с самими эвакуаторами не всё так просто, даже если такой тип ТС прописан в документах на грузовик.
Так нужен ли пропуск в Москву на эвакуатор?
Начнем с правовой базы.
Автомобили-эвакуаторы - транспортные средства, предназначенные для транспортировки неисправных транспортных средств к месту их ремонта или стоянки или транспортных средств, задержанных в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
В регламенте по оформлению пропусков для грузового транспорта эвакуаторы выделены в отдельный вид ТС, на которые действие режима ограничения въезда и движения не распространяется. Но всё не так просто.
4.5. Пункт 2 настоящего постановления, приказ Департамента о введении временного ограничения или прекращения движения грузового автотранспорта, при подтверждении принадлежности грузового автотранспортного средства документами, предусмотренными пунктами 4.6 и 4.7 настоящего постановления, не распространяются на грузовой автотранспорт:
...
4.5.5. Автомобили-эвакуаторы.
Таким образом мы видим, что на автомобили-эвакуаторы не распространяется пропускной режим, введенный как самим Постановлением 379-ПП в дневное время (тот самый п.2), так и временными ограничениями в ночное время (вводятся приказами Дептранса; один из последних - от 3 июня 2021 г. №61-02-249/21)
Именно поэтому при попытке получить грузовой пропуск в Москву на МКАД ТТК СК для эвакуатора вы получите отказ, если в СТС/ПТС на данное ТС прописан тип ТС - эвакуатор.
Тем не менее, просто указания такого типа не достаточно. Существует процедура "подтверждения": ...ограничения или прекращение движения
не распространяются на грузовой автотранспорт при подтверждении принадлежности грузового автотранспортного средства документами, предусмотренными пунктами 4.6 и 4.7.
Что это за документы такие?
Документы для оформления эвакуатора
- Паспорт транспортного средства.
- Свидетельство о регистрации транспортного средства.
- Договор лизинга транспортного средства (в отдельных случаях)
- Устав организации (в отдельных случаях).
- Документы, подтверждающие право владения, (в отдельных случаях)
- Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий, водителя грузового автотранспортного средства.
- Сведения по установленной форме (см. ниже)
Порядок оформления документов на эвакуатор:
- Документы отправляются в ГКУ ЦОДД по почте, фельдъегерем или при личном визите;
- Перечень документов: СТС, ПТС, водительское удостоверение, документы о владении, сведения по форме;
- ГКУ ЦОДД после согласования с Дептрансом Москвы вносит сведения об эвакуаторе в реестр пропусков (!!!)
- Максимальный срок принятия решения - 30 дней.
Данный порядок предусмотрен в разделе 4.8. Постановления 379-ПП
Что мы видим?
С одной стороны, судя по внесению данных по ТС в реестр выданных пропусков - это всё таки пропуск.
С другой стороны, для эвакуаторов предусмотрен особый порядок внесения в реестр, со своим перечнем документов, другими сроками и так далее.
Поблагодарить автора можно путем подписки на канал, лайка или комментария, а так же в форме ниже:
Ссылки на материалы, упомянутые в тексте:
#московский транспорт #грузовой пропуск #пропуск москва #пропуск мкад #пропуск на эвакуатор #эвакуатор #грузоперевозки #логистика #цодд