Приготовление пищи - одна из важнейших частей жизни человека. От того, насколько удобно будет организован этот процесс зависит и то, насколько много сил вы потратите на него, и вкус готовящихся блюд. А для того, чтобы он полностью отвечал вашим привычкам и потребностям, необходимо понимать как выбрать варочную панель, которая будет идеально вам подходить по всем параметрам и поможет сделать готовку проще и легче.
Вид нагрева
В первую очередь необходимо понять, какой способ нагрева вы собираетесь использовать, ведь в зависимости от него все модели подразделяются на газовые, электрические и индукционные. И каждые имеют свои плюсы и минусы, а кроме того существуют комбинированные варианты.
Газовые варочные панели
Для дома, подключенного к центральному газоснабжению, именно такие модели кажутся самым логичным выбором. Однако и при отсутствии подключения их можно использовать, поскольку в большинстве случаев в комплекте с ними поставляются специальные сменные форсунки для сжиженного газа. Таким образом, их применение становится возможным в любом доме или на даче. Обычно считается, что использование газа для приготовления пищи дешевле, чем электричество, однако он имеет и другие преимущества:
- Блюда, приготовленные на живом огне, имеют неповторимый вкус и аромат.
- Скорость готовки увеличивается при использовании газового нагрева.
- Не нужно ждать, пока плита нагреется или остынет.
- Быстрое изменение интенсивности нагрева.
- При отключении электроэнергии вы не останетесь без обеда.
Кроме того некоторые модели оборудованы специальными WOK-конфорками, на которых можно готовить в посуде с круглым дном. Горелка у такой конфорки имеет несколько контуров пламени, а специальный адаптер к решетке позволяет устанавливать на нее казан или специальную WOK-сковороду. Круглое дно помогает более эффективно обжаривать мясо и овощи, при этом требуется гораздо меньше жира, чем на обычных сковородках, поэтому пища получается более диетической и без канцерогенов. А поскольку скорость обжаривания значительно выше, все полезные вещества и насыщенный вкус сохраняются в продуктах. Кроме того, такая посуда идеальна для приготовления блюд азиатской кухни, например плова или одноименной лапши.
Однако минусы у газовых поверхностей тоже есть:
- Существуют строгие правила по установке и размещению газовых плит: кухня, оборудованная ими, должна обязательно иметь закрывающуюся дверь, поэтому установить такую, например, в квартире студии не получится.
- Опасность утечки, которая может привести к катастрофическим последствиям.
- Высокий риск ожогов при нарушении техники безопасности.
Если с первым пунктом производители ничего поделать не могут, то свести остальные риски к минимуму они все же постарались. Так, на всех выпускаемых современных моделях существует возможность электроподжига. Поэтому не нужно возиться со спичками и зажигалками, достаточно нажать нужную кнопку и повернуть регулятор газа, чтобы огонь зажегся. Это помогает уменьшить вероятность получения ожогов при начале работы.
Кроме того защиту обеспечивает система газ-контроля. Она состоит из датчиков, расположенных на каждой горелке. Постоянно отслеживая температуру во время работы, они подают сигнал при ее понижении и подача газа автоматически прекращается - ведь это значит, что пламя по какой-то причине погасло. Это позволяет избежать масштабной утечки газа и сделать его использование более комфортным и безопасным. Плюсом будет и наличие центрального выключателя, как у варочной поверхности Bosch PPP6A2M90R, при помощи которого можно одновременно прекратить подачу газа на всех горелках.
Электрические варочные панели
Несмотря на одинаковый источник питания - электроэнергию, - такие модели могут иметь разные типы нагревательных элементов:
- Спиральные
Их главное достоинство - доступная цена. Однако в остальном они не слишком-то хороши: медленно нагреваются и остывают, что увеличивает потребление электричества и не позволяют быстро менять интенсивность нагрева. - Hi-Light
Скорость их нагрева составляет всего 6 секунд, при этом они способны оперативно изменять мощность, расширять контур нагрева и обладают индикацией остаточного тепла, что позволяет использовать его для окончания готовки или поддержания температуры готовых блюд. - Галогенные
Нагреваются и изменяют интенсивность даже быстрее предыдущих, однако при этом есть опасность их перегрева при слишком долгой работе.
При установке электрических моделей нет специфических требований, их можно размещать в любом удобном месте, а готовить на них привычно и удобно. При этом размер конфорок может меняться, например, варочная панель AEG HK565407FB имеет зону нагрева с несколькими контурами расширения, а также превращающуюся в овальную, что позволяет готовить на ней в посуде нестандартной формы. Современные модели оснащены разнообразными дополнительными опциями, которые делают использование еще комфортнее:
- Таймер
Он способен не только подавать акустический сигнал, но и отключать нагрев, что делает использование безопаснее. - Stop&Go
Если на плиту что-то пролилось или надо ненадолго отойти, то можно поставить приготовление на паузу, а потом восстановить все предыдущие настройки. - Booster
Позволяет кратковременно увеличить интенсивность нагрева за счет привлечения мощностей соседних конфорок.
Индукционные варочные панели
Сравнительно недавно появившись в ассортименте, эти модели становятся все более и более популярными, а благодаря развитию технологий - и доступными. Если еще совсем недавно считалось, что главный недостаток индукционных поверхностей - их цена, то теперь вполне реально найти приборы по низкой стоимости с большим набором функций.
Технически, такие панели в качестве источника тепла также используют электроэнергию, однако делают это принципиально иным образом. Под конфоркой у них находятся не нагревательный элемент, а специальная катушка, преобразующая ток в магнитное поле. А уже оно разогревает стенки посуды, которая на ней стоит. Таким образом случайно оставить включенной без кастрюли такую плиту просто не получится - конфорка определит, что на ней нет подходящей посуды и выдаст ошибку. Этот способ нагрева обладает множеством плюсов:
- Минимальные теплопотери, а значит высокая производительность и низкий расход электричества.
- Высокая эффективность приготовления.
- Очень быстрое изменение интенсивности нагрева.
- Конфорке не требуется время на разогрев и остывание.
- Доступно внедрение самых разнообразных функций и даже автопрограмм.
К минусам же можно отнести лишь необходимость использования посуды, обладающей ферромагнитными свойствами. На самом деле, под это описание подходит большинство современных кастрюлю и сковородок, а проверить их можно при помощи простого магнита: если он примагнитился, то посуду можно использовать на индукционной панели. При покупке же новой не нужно носить его с собой: производители на этикетке помещают специальный значок спирали, который говорит о том, что изделие подходит для приготовления при помощи индукции.
Возможности же приготовления на таких поверхностях являются практически неограниченными. Среди доступных опций можно встретить следующие:
- Таймер
Как обычный, с акустическим сигналом, так и на отключение, что не позволит передержать блюдо на плите. - Автоматическое распознавание посуды
Стоит вам установить кастрюлю на нужную конфорку, и она автоматически включится, подсветив панель управления - останется только выбрать нужные параметры. - Re-Start
После выключения в течение некоторого промежутка времени можно быстро вернуться к предыдущим настройкам. Это будет полезно при кратковременном отключении электричества либо если вы обнаружите, что пища не доготовилась. - Быстрый старт
Позволяет не ждать разогрева, а сразу начинать готовить. - Объединение зон нагрева
Если вам нужно использовать утятницу или очень большую кастрюлю, то при помощи специальной опции можно легко объединить управление и готовить сразу на нескольких конфорках, как на одной. - PowerBoost
При необходимости можно резко увеличить мощность конфорки на короткий срок. - Пауза
Позволяет приостановить приготовление, а затем вернуться ко всем предыдущим настройкам одним нажатием кнопки. - Автопрограммы
Наиболее распространенной является автоматика закипания, при которой температура сначала сильно повышается, а затем снижается до предустановленного уровня, что удобно если надо вскипятить воду и поддерживать ее кипящей. Однако есть также варианты для тушения, жарки, приготовления молочной каши, супов, блинов и многих других видов рецептов.
Управление чаще всего является электронным, сенсорным, при этом система Direct Sensor, как у варочной панели Bosch PVS651FB5E, позволяет не нажимать на кнопку несколько раз, а сразу выбирать нужное значение параметра мощности.
Количество конфорок и габариты
Площадь кухни зачастую диктует некоторые ограничения в выборе, однако стоит учитывать не только ее, но и количество, а также потребности тех людей, которые будут использовать варочную панель. Кроме того, необходимо иметь в виду, что параметры высоты и глубины обычно являются стандартизированными и совпадают практически у всех производителей. Так, высота варочных панелей совпадает с толщиной столешницы и составляет от 4 до 8 см, а оптимальным показателем глубины, обеспечивающим эргономичность и удобство использования считается 50-55 см. В то же время ширина может значительно различаться, и зависит она в первую очередь от количества зон нагрева:
- Домино
Обладает 1-2 конфорками и шириной около 30-45 см. Такая небольшая панель подходит для семьи из 1-2 человек, или тех, кто готовит мало и редко. - Трехконфорочная
Как следует из названия, зон нагрева у нее три, а ширина - примерно 50-55 см. Если вы не готовите сложные многокомпонентные блюда, то она сможет обеспечить потребности 3-4 человек. - Классическая
Стандартом считается 4 конфорки и ширина 60 см - таких моделей очень много на любой вкус. При этом они хорошо подходят для семьи из 4-5 человек, где любят вкусно поесть. - Крупногабаритные
Количество зон нагрева может достигать 6, а ширина - от 70 и до бесконечности. Это модели для тех, кто знает толк в готовке и создает на своей кухне настоящие шедевры.
Форма и размер зон нагрева также имеет немаловажное значение. Как уже говорилось выше, в газовых моделях это может быть горелка с двойной или тройной короной, в электрических - контур расширения, а в индукционных - опция объединения. Впрочем, если вы не используете нестандартные кастрюли и сковороды, то без этих изысков вполне можно обойтись, отдав предпочтение стандартным круглым конфоркам.
Материал
Прежде всего речь идет о материале самой поверхности, и это может быть:
- Нержавеющая сталь
Используется в основном для газовых приборов. Прочный и долговечный материал, обладающий антикоррозионными свойствами, стойкий к высоким температурам и их перепадам, а также механическим воздействиям. К минусам относится то, что на ней легко остаются отпечатки пальцев, однако современные производители часто предусматривают специальное покрытие, чтобы решить эту проблему не теряя характерного блеска. - Эмалированная сталь
Обладает всеми преимуществами нержавейки, но при этом чуть больше боится направленных ударов - поскольку в этом месте могут образовываться сколы. Зато и палитра цветов гораздо шире, такие варочные панели могут быть весьма экзотическими, например, красными или синими. - Стеклокерамика
Стильный облик сочетается в ней с прочностью и долговечностью, однако стоит учитывать, что она вступает в реакцию с сахаром, поэтому при варке варенья на панели могут остаться невыводимые пятна. Также не стоит ронять на нее тяжелые предметы, поскольку она может растрескаться. При своевременной очистке долго сохраняет свой внешний вид. - Закаленное стекло
Простое в уходе, невероятно красивое и прочное, оно не вступает в реакцию ни с какими веществами и гораздо более устойчиво к механическим воздействиям, чем стеклокерамика. Это один из самых долговечных материалов, но и стоимость его обычно достаточно высока.
При выборе газовой модели необходимо также обратить внимание на материал решеток:
- Чугун
Жаропрочный и очень прочный, он не деформируется под воздействием пламени и является практически вечным. Но снимать его может быть тяжело, ведь он обладает весьма внушительным весом, а очищать трудно, поскольку загрязнения могут к нему пригорать. - Эмалированная сталь
Намного легче, проще очищается и также не боится высоких температур. Однако со временем под воздействием тяжестей может прогибаться, особенно если решетки тонкие.
Дизайн и дополнительные опции
Внешний облик прибора имеет важное значение, ведь он должен сочетаться с остальной кухонной техникой и гармонично смотреться в интерьере. Как правило, у одного производителя можно найти целые линейки сочетающихся между собой моделей. Это позволит подобрать максимально подходящие друг к другу варианты и создать единое пространство на кухне. При этом стилистика может быть крайне разнообразной: начиная от ретро-стиля и заканчивая высокотехнологичным Hi-Tech. Электрические и индукционные модели могут иметь весьма прихотливые узоры на поверхности, формирующие очертания зон нагрева, совершенно не похожие на стандартные конфорки.
Дополнительные функции, относящиеся к приготовлению, мы рассмотрели выше, однако есть и другие, те, от которых будет зависеть безопасность эксплуатации. Так, например, обязательно обратите внимание, предусмотрено ли защитное отключение при перегреве - оно помогает избежать серьезных поломок или пожара в том случае если по какой-то причине прибор начал греться слишком сильно или долго был включен. Индикация остаточного тепла так же важна, ведь она не позволит вам прикоснуться к не остывшей до конца конфорке и получить ожог. А блокировка панели управления пригодится в качестве защиты не только от шаловливых маленьких ручек, но и от случайных прикосновений во время готовки.