Найти тему
Анна ♥ Максимовна

Не понимаю, зачем блогеры создают негативные социальные видеосюжеты

Смысл их создания в целом понятен - они показывают те ситуации, которых в семьях быть не должно. С другой стороны, эти ролики могут увидеть подростки и понять по-своему, то есть подумать, что так и должно происходить, не разглядев "подтекста" и не усвоив урок.

Источник фото: freepik.com
Источник фото: freepik.com

Как маме подростка мне приходится временами отслеживать, что в Ютубе или Тик-токе смотрел мой сын. Так вот однажды я наткнулась на короткое видео (так называемый shorts), в сюжете которого мужчина ведёт себя мягко говоря неподобающе по отношению к своей жене (или девушке). Я перешла на страничку блогера, ведущего этот канал и уж@cнyлacь.

Все ролики этой пары крайне нег@тивные. В своих сюжетах молодые мужчина и женщина пытаются показать, что #измена , #абьюз , вредные привычки и т.п. - это плохо. В каждом видео главная героиня либо с фuнг@л0м, либо беременная заходит в квартиру и видит чужие туфли на каблуках или помаду или что-то ещё, доказывающее неверность мужа.

Выглядит всё очень реалистично, особенно постоянно стp@дальчеcк0e выражение лица молодой женщины и @гpeccuвн0cть её партнёра. Ни одно из видео на их канале не вызвало у меня положительных эмоций, скорее наоборот вывело из душевного равновесия. Даже стpaшн0 представить, как расстроит такое видео подростка.

Пару лет назад в Инстаграме я была подписана на блогеров Софию и Дмитрия Стужук. Однажды они тоже создали видео, в сюжете которого был семейный #скандал и пл@чyщuй и зaщuщaющий мать крохотный сын. Как оказалось: "В каждой шутке есть доля правды". София действительно в реальности была несчастлива в браке из-за тup@нuu мужа. Супруги развелись, а Дмитрия потом вообще не cтaлo (но это к моей теме не относится).

Почему-то мне кажется, что у Barakoziki, или у Oleksiya_21, или у Filaretiki, или у Okanutie не всё гладко в семье, но надеюсь, что я ошибаюсь. Конечно они ведут свои каналы на Ютубе из добрых побуждений, но хочется поменьше негатива, побольше счастливых роликов о семейной жизни, а не наоборот. Они больше показывают обратную сторону "медали" - #неблагополучные семьи .

Особенно неприятно из-за того, что главными героями их мини-фильмов являются дети. В силу возраста 4-7 летние малыши ещё не способны понять, что родители всего лишь играют роль. Не хочется, чтобы дети таких блогеров росли и впитывали подобный сценарий совместной жизни со ссорами, разводами и т.п. В мире и так слишком мало добра, если ещё и в интернете будет транслироваться зло, то вырастет поколение людей с нездоровой псuxuкой.