Наверное, без преувеличения дипломат – это человек особенный, совмещающий в себе многие таланты: полиглота, разведчика, психолога, учёного, философа… А уж посол – это уже самый высокий ранг на дипломатической службе, и он должен уметь всё.
Моему знаменитому земляку, послу Николаю Михайловичу Елизарову (1937-2020 гг.) первого мая этого года исполнилось бы «85».
В конце послевоенных 40-х и в начале 50-х Николай Елизаров прошёл хорошую школу мужества в Суворовском военном училище Тамбовской области. Дисциплинированного, коммуникабельного, всегда подтянутого, улыбчивого, жизнерадостного юношу с хорошим базовым знанием истории, литературы и иностранных языков потом пригласили на работу в комсомол. К этому времени за его спиной уже были два военных училища - Суворовское и Московское училище им. Верховного Совета РСФСР… Да плюс ещё Саратовский политехнический институт.
В 1958-1960-е Николай стал близким соратником и товарищем другого нашего знаменитого земляка, будущего Министра Госкино СССР Александра Камшалова.
Двадцатитрёхлетний Николай Елизаров стал преемником Камшалова на комсомольском поприще, где прошла его профессиональная закалка как бойца идеологического фронта. После ухода Александра Ивановича на повышение в областной комитет комсомола возглавил Орехово-Зуевский горком ВЛКСМ.
Ещё Николай Елизаров в течение нескольких лет избирался депутатом Орехово-Зуевского горсовета, выполнял наказы земляков, жителей города. Камшалова и Елизарова сближало ещё и то, что у обоих отцы погибли на фронте.
Отец Елизарова – командир пулеметной роты 47 армии Михаил Петрович Елизаров (1907-1945 гг.), служил в РККА с 1929 г., воевал с фашистами с первых дней войны. Дважды ранен, контужен. Освобождал Украину, Польшу и погиб в бою 2 мая 1945 г. под Берлином. Позже сын узнает подробности гибели своего отца и отыщет его могилу (об этом чуть позже). Елизарову также удалось найти 27 писем отца, написанных им в 1944-1945 годах. Сохранившиеся фронтовые треугольники стали реликвией для всей семьи.
Если сравнить биографии друзей-комсомольцев Камшалова и Елизарова, то можно заметить, что карьерный рост у них проходил достаточно стремительно. Быстро пройдя ступеньки городского и областного комсомола, молодые люди получили ответственные должности в ЦК ВЛКСМ. Так Николай стал ответственным организатором ЦК ВЛКСМ, вторым секретарём ЦК ЛКСМ Таджикской ССР, также и депутатом Верховного Совета Таджикской ССР, заместителем заведующего международным отделом ЦК ВЛКСМ…
Александр из Центрального комитета комсомола пришёл в Госкино СССР, а Николай выбрал иную стезю – дипломатическую службу. В 1974-м окончил с красным дипломом Высшую дипломатическую школу (позже – академия).
Вернёмся к истокам. Зимой 1958-го после демобилизации из Советской армии он приехал в г. Орехово-Зуево. Здесь уже несколько лет проживали его старшие родственники по материнской линии — бабушка Мария Александровна Калабина и тётя Галина Александровна, родная сестра бабушки. Именно они взяли на себя попечение внуков, братьев-подростков Миши и Коли Елизаровых, когда в августе 44-го внезапно оборвалась жизнь их матери-медсестры военного госпиталя Татьяны Николаевны Елизаровой. А через восемь месяцев погиб отец…
После Победы Николаю предстояло начать новую жизнь, самостоятельно зарабатывать на хлеб насущный. В духе того времени парнишка отправился в Орехово-Зуевский горком комсомола с целью получить путёвку на одну из комсомольских строек. Тогда это было обычным делом — страна выходила из состояния военной разрухи, активно строились ГЭС, заводы, фабрики, новые города и посёлки, осваивались Сибирь и целина.
В местном ГК ВЛКСМ Елизарова душевно принял первый секретарь Александр Камшалов, который был старше Николая на пять лет. Между молодыми людьми состоялась нормальная мужская беседа о жизни, об армейской службе, о родителях, о занятиях спортом. Камшалов стал для Николая, по выражению самого Елизарова, крестным отцом в комсомоле. Через неделю его зачислили инструктором.
В то время городская комсомольская организация была достаточно сильной и влиятельной в молодёжной среде Орехово-Зуева. Её основу составляли комсомольцы крупных промышленных предприятий: местного хлопчатобумажного комбината, объединяющего более десяти фабрик, Ликинского автобусного завода, оборонного предприятия «Респиратор», выпускающего технически сложную аппаратуру для медицины, подводников и лётчиков-высотников, завода «Карболит» и других коллективов.
Комитеты комсомола руководили соревнованием молодёжных бригад, организовывали летние лагеря отдыха, оказывали помощь молодожёнам, «пробивая» для них жилье, поддерживали связь с уходившими на срочную службу молодыми рабочими. Особой заботой комсомольского актива стало поддержание общественного порядка в городах, посёлках и деревнях района. Везде действовали дружинники, комсомольские патрули.
В городском парке отдыха, возле центральной улицы Ленина, где большой популярностью пользовалась танцплощадка (предвестник дискотек), порядок обеспечивали дружинники под руководством секретарей и сотрудников горкома. Там нужно было вовремя гасить возникающие конфликты.
Достаточно модными были комсомольские свадьбы в день рождения комсомола 29 октября. Для Елизарова эта дата тоже стала знаковой. В 1960 г. именно в этот день он женился на красивой девушке Зое. Секретаре первичной комсомольской организации второй ткацкой фабрики Ореховского ХБК им. К.И. Николаевой, а по совместительству ещё и актрисе Орехово-Зуевского народного драматического театра, шефство над которым осуществлял МХАТ им. Горького. В ту эпоху главные театры страны оказывали творческую помощь рождающимся драматическим театрам на периферии.
В Орехово-Зуеве у Елизаровых родился первый сын Николай, названный так в память о дедушке (мамином папе). Николай с Зоей получили своё жилье — комнату в трёхкомнатной коммунальной квартире на первом этаже. Это была большая радость, Елизаровы начали жить своей семьёй. Они всегда с теплотой и благодарностью вспоминали своих соседей по коммуналке, которые сами предлагали им помощь. Вечерами, когда молодые родители были заняты общественными делами, соседи сидели с их малышом.
В декабре 1961-го Николая Елизарова избрали первым секретарем Орехово-Зуевского горкома комсомола, а в октябре 1963 г. его взяли инструктором в ЦК ВЛКСМ.
Семья Елизарова временно оставалась в Орехово-Зуеве, а сам Николай несколько месяцев жил в московском общежитии вместе с такими же новобранцами.
Работа инструктора, а затем ответственного организатора в орготделе ЦК ВЛКСМ предоставила ему возможность познакомиться с деятельностью областных комсомольских организаций Северо-Запада и Поволжья РСФСР, которые он курировал, выезжая в эти края в командировки. Тогда много внимания уделялось стилю работы секретарей и комитетов комсомола всех уровней.
В жизнь комсомола робко, но все же начала входить критика снизу. Поездки в Саратов, Пензу, Ульяновск и другие областные центры давали интересный материал для обобщения опыта работы комитетов комсомола, их человеческого измерения. Чтобы наблюдения не оставались в ящике рабочего стола,
Однако жизнь молодого комсомольского вожака в столице вскоре прервалась длительной командировкой в Таджикскую ССР. Друзья спрашивали: «За что так далеко отправили?»
В Таджикистане Елизаров вместе с семьей прожил четыре года. По мидовским меркам, это полноценная загранкомандировка. Можно сказать, что в Таджикистане состоялась первая дипломатическая практика Николая Михайловича. Там он постигал восточную дипломатию высокого класса. В те годы начала строиться Нурекская ГЭС, объявленная всесоюзной ударной стройкой, где Елизарову часто приходилось бывать, решая производственные, жилищные и социальные проблемы, возникающие у молодых строителей. На сельском фронте комсомол организовывал молодежные бригады хлопкоробов. Тонковолокнистый хлопок называли в республике белым золотом.
В 1968 г. в Таджикистане широко и празднично отмечалось 50-летие ВЛКСМ. К этому событию был приурочен в целом по стране обмен комсомольских билетов старого образца на новый. В отдаленных горных районах не оказалось профессиональных фотографов и их пришлось командировать на короткое время из Душанбе или ближайших районных центров. Проблема с фотографами возникла и во многих отдаленных районах РСФСР. Тогда ходил анекдот, очень близкий к правде: когда в одном из райкомов, проводившем обмен билетов чукчам, решили размножить фотографию одного парня и использовать это фото для всех похожих молодых людей, секретарь райкома, вручая новый билет очередному комсомольцу, попросил его проверить, как положено, все ли правильно заполнено. Тот посмотрел и сказал: «Товарищ секретарь, фотография моя, а вот рубашка, однако, чужая». Пришлось заполнять новый бланк документа.
Первый сын Елизаровых Коля, родившийся в подмосковном Орехово-Зуеве, пошел в первый класс таджикской школы, где изучали русский и таджикский языки, у него появились замечательные друзья — таджикские дети.
Посещая пограничные заставы по периметру границы с Афганистаном, можно было порыбачить, а наши пограничники пили чай с афганцами. Там было спокойно, как и в самом Таджикистане, люди разных национальностей с уважением относились друг к другу. Николай Елизаров с женой и сыном часто бывали в таджикских семьях, приглашали таджиков к себе домой.
В марте 1969 г. Н. Елизаров вернулся в Москву, и его назначили заместителем заведующего отделом ЦК ВЛКСМ по связям с Союзами молодежи социалистических стран. Началась его новая жизнь, и уроки дипломатии, полученные на Востоке, очень пригодились при организации различных международных молодежных мероприятий: фестивалей, форумов, двусторонних встреч, а также в подготовке визитов и поездок наших и иностранных делегаций. ЦК ВЛКСМ осуществлял активные связи с молодежными организациями социалистических стран.
Елизарову довелось быть одним из организаторов первого советско-германского фестиваля дружбы (СССР — ГДР), состоявшегося в 1970 г. в Берлине. К подготовке фестиваля внимательно относилось и руководство ГДР. Фестиваль способствовал преодолению негативного послевоенного отношения со стороны нашей молодежи к немцам, содействовал укреплению дружеских связей между молодыми людьми двух стран.
Психологически сложной стала двусторонняя встреча руководства ЦК ВЛКСМ с активистами молодежных организаций Чехословакии, прошедшая летом 1969 г. в Одессе. После известных событий в Праге в 1968 г., получивших в дальнейшем название «пражской весны», необходимо было найти новый подход к дальнейшим шагам по восстановлению дружеских отношений. Доброжелательная встреча в Одессе на берегу Чёрного моря, теплый прием наших сверстников из Праги, откровенные дискуссии помогли убрать психологические барьеры и наладить контакты с активом молодежных объединений. А ведь после «пражской весны» во время матчей советских и чехословацких хоккейных команд чехи скандировали лозунг: «вы нас — танками, а мы вас — шайбами». Постепенно этот синдром ушёл…
В обязанности Николая Елизарова входило и сопровождение первого секретаря ЦК ВЛКСМ Евгения Тяжельникова во время его визитов в соцстраны по приглашению руководства союзов молодежи. В состав делегаций входили космонавты, молодые деятели культуры, передовики производства, руководители республиканских и областных комсомольских организаций. Это была интересная работа, требовавшая хорошей подготовки по многим международным и региональным проблемам.
Наш земляк был увлечён этими делами и через два года по рекомендации руководства ЦК ВЛКСМ стал кандидатом для поступления в Высшую дипломатическую школу, преобразованную вскоре в Дипломатическую академию МИД СССР.
Началась его новая дорога в профессиональную дипломатию. Шли годы и в душе ветеран оставался молодым комсомольцем.
За свою доблестную дипломатическую деятельность Н.М. Елизаров удостоен многих российских и иностранных наград. К примеру, награждён венесуэльским государственным орденом «Франсиско де Миранда» Первой степени.
Николай Михайлович в совершенстве владел испанским и английским языками; вырастил с супругой двоих детей; коллекционировал тропических бабочек. Всю жизнь (начиная с Суворовского училища), занимался спортом, а в преклонном возрасте ежедневно делал зарядку, много ходил пешком, бегал…
В апреле 2004-го в 66 лет ушёл на заслуженный отдых. Перед отставкой около пяти лет трудился Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Коста-Рика и Республике Гватемала по совместительству.
До последних дней жизни Николай Михайлович оставался оптимистом и на пенсии продолжал свою почти полувековую дипломатическую миссию мира, вёл активную общественно-патриотическую работу, щедро делился своими знаниями и богатым опытом в том числе в качестве руководителя инспекционных групп МИДа.
2017-й и 2018-й для Елизарова были особенными: его восьмидесятилетие и вековой юбилей ВЛКСМ. В эти годы ветеран комсомола и дипломатической службы услышал в свой адрес много тёплых слов признательности и благодарности за безупречный плодотворный труд. Поздравляя Николая Михайловича с 80-летием, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил высокий профессионализм и творческий подход к делу Елизарова в энергичном отстаивании интересов Отечества на мировом пространстве, а также его усилия по повышению эффективности кадрового направления, по совершенствованию консульской службы МИДа.
Ещё в 1980-е годы Елизаров нашёл в Германии кладбище, где был похоронен его отец, советский офицер, погибший 2 мая 1945-го в бою под Берлином. В учётной карточке, полученной от военного коменданта гарнизона г. Ораниенбурга был указан адрес: населённый пункт Хоен-Ноендорф. Вблизи местной церкви, на огороженном участке захоронены 10 советских воинов: семеро из них в братской могиле и трое - в индивидуальных, в одной из них - старший лейтенант М.П. Елизаров.
Три поколения семьи Елизаровых: сын, внук и правнучка (выпускница МГИМО) - посетили некрополь в Хоен-Ноендорфе и низко поклонились праху дорогого отца, дедушки и прадедушки.
Всю свою долгую жизнь дипломат признавался, что его воспитывал «прах отца».