Привет, это команда Chiko&Roko. Мы обожаем коллекционировать игрушки и рассказывать об этом другим! Don't grow up, it's a trap — нам очень близок этот концепт, который манифестирует веселье, свободу самовыражения и полет фантазии!
Но почему взрослые собирают фигурки? Какими они бывают и чем отличаются от детских игрушек? Как появились? Много вопросов, ответы дадим в этой статье.
Что такое дизайнерская игрушка
Art toy или дизайнерская игрушка — авторское произведение художника и/или дизайнера, сделанное самостоятельно или при участии компании по производству игрушек.
На самом деле, это не совсем игрушки. Они не подходят по стандартам безопасности для детей, поэтому часто на упаковках есть предупреждающая надпись «Это не игрушка».
У любой игрушки есть определенная узнаваемая форма, которая часто имеет вариации по размерам. Эта форма называется «скульптура».
Одинаковая скульптура, тиражируемая с разными вариантами раскраски, сделанными многими авторами, называется «платформа».
Есть два принципа работы с платформой:
— Когда дизайн придумывают для существующей платформы. В этом случае меняется лишь принцип «росписи» фигуры. Как правило, этот принцип используют, когда хотят создать тиражный выпуск.
— Когда дизайнер добавляет детали, изменяет или полностью переделывает изначальный облик платформы. Это уникальные игрушки, поскольку изменения — полностью ручная работа.
Платформы очень упрощают производство игрушек, так как не нужно каждый раз изобретать новую форму и производить дополнительные детали. А ещё платформы работают на узнаваемость бренда и самих фигурок.
Зачем нужны дизайнерские игрушки
Для художников это средство самовыражения, отражение мировоззрения автора-создателя на холсте-трехмерном объекте.
Для коллекционеров игрушка — не просто интересный объект для созерцания. В большинстве случаев это целая идеология. У каждого может быть своя причина для коллекционирования. Есть коллекционеры, которые целенаправленно ищут перспективных авторов, чтобы их работы потом выросли в цене как редкие и уникальные предметы искусства. Кому-то нравится чувство азарта и погоня за редкими экземплярами, для кого-то это воспоминания из детства и ностальгия, кто-то ценит игрушки как предметы искусства.
Одно объединяет коллекционеров: игрушка — это манифест, заявление о вкусах, пристрастиях и увлечениях. Абсолютно каждый человек может найти в игрушке что-то близкое ему по духу, мироощущению и восприятию бытия.
Как всё началось
Гонконг. Середина 90-ых. Два художника Майкл Лау и Эрик Со (Eric So) начали свои эксперименты по созданию нового типа коллекционных игрушек. Новизна заключалась в индивидуальности и неповторимости фигурок. Майкл Лаун брал классические уже существующие игрушки G. I.Joe, делал на их основе кастомные фигурки, созданные вручную и выпущенные ограниченным тиражом, и продавал их на выставках дизайнерских игрушек в Гонконге.
Япония. В 95-ом году японские марки одежды стали выпускать своих персонажей. Наиболее известной была марка Bounty Hunter. Они выпустили сначала свою фигурку Kid Hunter, а потом стали приглашать внешних авторов, одним из которых оказался Kaws.
Брайан Доннелли, известный как KAWS, вместе с брендом придумал и выпустил свою первую виниловую фигурку, которая мгновенно вызвала интерес и стала предметом коллекционирования. Для Доннелли как уличного художника виниловые игрушки стали отличной формой коммерческого самовыражения.
Появление культовых платформ и компаний:
Medicom Toy (Be@rbrick etc.) — 1996, Япония. Первый Be@rbrick – 2001.
Kaws – Companion (feat. Bounty Hunter) — 1999.
Kidrobot (munny, dunny, labbit) — 2002.
3DRetro — 2003.
Popaganda — игрушки с 2005.
Mighty Jaxx — 2012.
Martian Toys — 2015.
Superplastic — 2019.
Brandalised — 2020.
Стилистика большинства первых игрушек была связана со стрит-артом. Это неудивительно — многие художники, создающие виниловые фигурки, были или являются до сих пор граффити-художниками. Какое-то время граффити и уличное искусство были единственными способами, с помощью которых люди с интересом к искусству, но без денег и влияния, могли выразить себя.
Дизайнерские игрушки, связанные с граффити, хип-хопом, рэпом или другими темами, обычно связанными с городскими субкультурами, называются urban vinyl. Это направление было придумано уже известными нам художниками Эриком Со и Майклом Лау.
Как всё меняется
Сейчас стилистика арт-игрушки все больше смещаются в сторону поп-культуры. Кино, комиксы, игры — что угодно может находить отражение в дизайне. Также многие художники переплетают культурные традиции своих родных мест в дизайнами фигурок. Художественные игрушки дают большую свободу для творчества, как и любой другой вид искусства.
До недавнего времени мир арт-игрушек состоял из небольшого, но сплоченного глобального сообщества. Но постепенно оно начало увеличиваться и все больше интернализироваться, появились новые темы, а вместе с ними — признание. Из маленьких магазинчиков на улицах Гонконга игрушки переместились, например, в The Museum of Modern Art. Энди Уорхол, Ван Гог, Пикассо теперь находятся практически под одной крышей с произведениями Пола Будница или Хака Джи.
Немного статистики?
В 2020 рынок всех игрушек составил 120 миллиардов долларов. Примерно четверть из них — дизайнерские фигурки, то есть это около 30 миллиардов долларов.
Остальные — это как раз art toys, средний чек которых намного выше, чем чек обычных игрушек.
Мир дизайнерских игрушек глазами коллекционера
Илья Попов — основатель проекта Chiko & Roko, дизайнер, продюсер и — коллекционер! Он уже 20 лет собирает дизайнерские игрушки. У Ильи одна из самых больших коллекций дизайнерских игрушек в Европе, а, возможно, и в мире, — более 10 тысяч экземпляров! Вот, что он рассказывает о начале своего увлечения:
«Моё увлечение и неожиданное хобби – коллекционирование дизайнерских игрушек. Произошло это совершенно случайным образом. Мы вылетели в Гонконг в 2001 году с моим партнёром. Там, бродя по улочкам, я приметил для себя новых интересных персонажей. Больше в тот момент даже как сувенир, нежели фрагмент коллекции.
Через некоторое время коллекция обросла настолько, что её уже невозможно было игнорировать. Друзья и коллеги привозили из-за границы, я тоже не упускал возможности приобретать себе новых персонажей.
В те годы это ещё набирало обороты, тренд только формировался, а для меня эти персонажи стали глотком воздуха. Я не интересовался историей или тем, кто был автор фигуры, главный критерий моего выбора — чудаковатость героев. В одних воплощениях ты находишь себя, в других — друзей, в третьих — свои новые горизонты».
Илья имеет свои особенности в подходе к коллекционированию, которые успели сформироваться за эти годы:
«Моя коллекция — микс между страстью к путешествиям и развлечением, как «paint hunting», и желанием сформировать некий трек, который показывает вариативность дизайна, креатива и дизайнерской мысли. <...> Я не ставлю цель стать хранителем чего-то одного. Это и плюс, и минус. Потому что с одной стороны, невозможно собрать все на свете. С другой, мне интересно выцеплять какие-то необычные экземпляры. И естественно присутствует фактор "вкусовщины"».
Ещё пара слов напоследок
Благодаря появлению NFT цифровое коллекционирование набирает популярность во всем мире. Это совсем новое направление в мире современного искусства и коллекционирования, но в ближайшее время, мы уверены, оно станет очень популярным и масштабным явлением.
Наш проект уже вписан в эту часть истории дизайнерских игрушек. Chiko&Roko займет достойное место и в цифровых, и в реальных коллекциях.
Спасибо, что дочитали до конца! Оставляем вам интересные материалы по теме, а также список выставок и форумов дизайнерских игрушек, которые ещё ожидают нас в 2022 году.
И, пожалуйста, не взрослейте — это ловушка!
За материалы благодарим хранителя коллекции дизайнерских игрушек Ильи Попова Валентину Клюжину.
https://www.widewalls.ch/magazine/designer-toys-collectable-art — 7 современных художников, которые превращают дизайнерские игрушки в предметы для коллекционирования.
https://everpress.com/blog/15-important-vinyl-toys-not-toys/ — 15 самых впечатляющих виниловых игрушек, которые не являются «игрушками».
Форумы и выставки коллекционных игрушек в 2022 году:
Summer soul 2022 — 25 – 26.06, Hong Kong.
Five Points Festival — 25 – 26.06, USA.
Toy Con PH — 08 – 10.07, Philippines.
Wonder Festival 2022/ Summer — 24.07, Japan.
China Toy Expo — 19 – 21.10, China.
DesignerCon 2022 — 18 – 20.11, USA.
Retro-Toy Con — 18 – 20.11, USA.
TOYZILLA Swap Meet — каждый месяц, USA.