Недавно поместила на канале видеоролик из небезызвестного киножурнала « Фитиль» .
Мой земляк и даже , в некотором смысле , коллега , очень интересный собеседник , в комментариях упомянул про журнал « Кирпи» ( «Ёж»). Как всегда , я пошла гулять по просторам интернета, в поисках ещё большей информации.
Оказалось, что азербайджанский «Кирпи» был одним из братьев журнала « Крокодил». В каждой республике печаталась свои сатирические издания с колюще- жалящими названиями: « Ёж», «Шершень», « Перец», «Крапива», «Оса» и другие.
Кирпи» (в переводе «ёж») — азербайджанский художественный сатирический журнал.
Издавался в Баку с 1952 по 1991 год на азербайджанском языке и был самым многолетним из азербайджанских журналов советского периода. После развала СССР издание «Кирпи» на некоторое время прекратилось, но уже в XXI веке журнал снова начал выходить небольшим тиражом. Главный редактор Полад Гасымов и главный художник Хафиз Насироглу, посвятившие свою жизнь этому изданию, подарили журналу вторую жизнь.
На страницах «Кирпи» публиковались карикатуры на злободневные политические и бытовые темы (например, посвященные проблеме взяточничества, шаржи, юмористические рисунки.
Думаю, политические карикатуры— громко сказано : они присутствовали , но капиталистические страны.
Выходил в Баку с июля месяца 1952 г. 2 раза в месяц на азербайджанском языке. Тексты к рисункам дублировались на русском языке. Печатался на 8 страницах, с цветными иллюстрациями. Тираж в первые годы — 20–30 тысяч экземпляров, затем в 60-х годах и позже— более 50 тысяч экземпляров. Издавался газетой «Коммунист» (орган ЦК и БК КП Азербайджана).
Издание сохраняло верность традициям журнала «Молла Насреддин».
Кирпи» продолжал традиции сатирического журнала «Молла Насреддин», возникшего в 1905 году в Тбилиси. Его политика после Октябрьской революции была направлена на утверждение советской власти в Азербайджане.
На фотографии великий самоучка, азербайджанский художник и график Азимзаде Азим Аслан оглы, который стоял у истоков журнала « Молла Насреддин».
Родился в 1880 году, дожил до 1943, карикатуры на фашистов остались в истории.
Частое обращение к хорошо знакомым народу сатирическим и комическим образам, созданным классиками национальной сатиры, умелое использование традиций устного народного творчества, в котором запечатлена мудрость, трудовой опыт и юмор народа, — все это делало «Кирпи» близким и понятным широким читательским массам Азербайджана.
С 1922 по 1931 год журнал « Молла Насреддин» издавался в Баку.
Острие сатиры журнала направлено против пороков и недостатков, мешающих азербайджанскому народу нормально жить и трудиться. Воинственно и непримиримо настроены сатирики против хапуг и рвачей, жуликов, взяточников, лентяев и тунеядцев. Невзирая на лица, осмеивают они бюрократов, очковтирателей, карьеристов, рутинеров, нерадивых хозяйственников и т. п. Постоянным объектом насмешки являются пьянство и хулиганство, обывательщина, пошлость, ханжество и лицемерие, подхалимаж, сплетни, моральное убожество и т. п. Особое место занимает сатира, направленная против феодальных пережитков в сознании отсталых людей, Журнал воюет с религиозным фанатизмом, осмеивает обряды и суеверия.
Много внимания уделяется борьбе с националистическими предрассудками. Утверждается братство и дружба народов, населяющих многонациональный Баку и другие районы республики.
Так писали о журнале « Кирпи» в советской прессе в 1963 году.
Журнал воспитал целое поколение азербайджанских карикатуристов.
Немало для журнала « Кирпи» сделал ученик Азимзаде - заслуженный деятель изобразительного искусства в Азербайджане- Исмаилов Наджафгулу Абдулрагим оглы ( годы жизни: 1923-1990).
Многие художники стали призерами международных выставок и конкурсов сатиры.
Предлагаю просто насладиться иллюстрациями из журнала « Кирпи».
Без слов. Улыбнитесь.
В 2012 году в честь 60-летия журнала была устроена выставка.
Журнал высмеивал взяточников, лентяев, бюрократов, карьеристов, сплетников, ханжество, лицемерие, пошлость, феодальные пережитки, религиозный фанатизм и пр.
«Популяризируя лучшие образцы сатирического творчества прошлого, журнал часто обращается к наследию крупнейших мастеров русской сатиры, сатиры народов СССР, мировой литературы и искусства. Прочными узами связан журнал с сатириками и юмористами стран социалистического лагеря, с прогрессивными сатириками капиталистических стран».
С. Стыкалин, И. Кременская «Советская сатирическая печать 1917-1963» 1963г.
Редакция «Кирпи» всегда была «на связи» с читателями, реагировала на письма с жалобами и претензиями в сторону тех или иных организаций.
В отделе «Творчество наших читателей» публиковались стихи, карикатуры и рассказы служащих, студентов, рабочих и колхозников.
Рассмешило, никогда не видела , чтоб мужчины работали в поле с мотыгой , тяпкой. С лопатой , может быть, и то молодое поколение .
С бутылкой водки , конечно, переборщили, в Азербайджане нет такого зла, как алкоголизм, да и гитара - не национальный музыкальный инструмент.
А вот воду носить считается не мужским делом и не только в Азербайджане.
О тебе, моя мама,
Струна зазвенела:
Ты взрастила меня,
А сама поседела…
В начале 90-х «Кирпи» постигла та же участь, что и большинство советских периодических изданий- журнал закрыли. Но в 1995 году, благодаря усилиям журналиста Полада Гасымова, «Еж» получил вторую жизнь.
В 2012 году в честь 60-летия журнала была устроена выставка.
На сегодняшний день существует одноименный сайт на азербайджанском языке, и он также пестрит карикатурами в современном стиле.
Надеюсь, что Вам понравился экскурс в азербайджанскую сатирическую историю. Что Вам приглянулось ?!
Все фото, иллюстрации взяты из доступных источников в интернете и обработаны автором.