Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

Вот додумались же они позвать посниматься лихого Фёдора Дунаевского.

Выбор режиссёром актёра на главную роль, это всегда одна из самых важных проблем для будущего фильма. Вот и затеявший в 1986 году свою историю про юного нигилиста, самонадеянный Карен Шахназаров не думал, что работа с 17-летним Фёдором Дунаевским принесёт ему не одну только радость от происходящего. То обстоятельство, что этот задорный парень состоял на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, талантливого режиссёра от чего-то совершенно не беспокоило. А привела в эту картину столь беспринципного бунтаря симпатичная Анастасия Немоляева, к сожалению, оказавшаяся одноклассницей будущего главного героя картины "Курьер".

"Курьер" 1986г
"Курьер" 1986г

Конечно, сегодня толерантный Карен Георгиевич довольно сдержанно рассказывает о проделках неуёмного Фёдора. Посмотрев отрывок, где Иван отдаёт присланное отцом пальто своему другу Базину, он вспоминает, что это его личное одеяние, купленное по случаю в ГДР. А вот каких неимоверных трудов ему стоило заставить этого строптивого, никогда не учившегося в театральном ВУЗе фрондёра, нормально работать на съёмочной площадке, Шахназаров отчего-то вспоминает с улыбкой. Хотя с таким неукротимым спорщиком и упрямцем совладать было практически невозможно. Но фильм всё-таки получился, собрав за год проката в кинотеатрах 32 миллиона зрителей. А сам Фёдор Дунаевский вскоре обрёл новую возможность досадить уже более знаменитому мэтру.

"Дорогая Елена Сергеевна" 1988г
"Дорогая Елена Сергеевна" 1988г

Да, и долго балансирующему на ступенях гениальности Эльдару Рязанову, было свойственно сомневаться в своём творчестве. И вот в расцвет перестройки, надумал великий комедиограф снять нечто, весьма отличное от того, что он делал доныне. Кто и зачем надоумил заслуженного мастера зазвать в своё "детище" всё того же перманентно "фрондирующего" Фёдора, не известно. Но та обстановка, которую сотворил на площадке этот "природный злодей", выводила Эльдара Александровича из себя. Главная для него беда состояла в том, что с подачи тов. Дунаевского и остальные актёры, в лице далеко не ангелоподобного Дмитрия Марьянова и прочих, вообще не воспринимали режиссёра в качестве авторитетного мужа. Им было совершенно всё равно, что с ними возится один из самых заслуженных людей советского кинематографа. К тому этих ребят отчего-то не пугали летающие над их непутёвыми головами, пущенные сердитой рукой Рязанова массивные стулья. К концу картины режиссёр проклял всё и пообещал больше никогда не работать с этой современной молодёжью. А фильм был снят всего за 22 рабочих дня. Вполне возможно, что столь короткий съёмочный процесс можно объяснить и желанием "большого художника" поскорее избавиться от этих "бузотёров" во главе с "отвязным" Фёдором Дунаевским.