Зубы на генном уровне достались мне мягко говоря - не очень...
Ровными рядами не отличаются, да и цветом не блещут.
Со школьных лет постоянные пломбирования и с деснами имеются проблемы.
Поддерживала всегда, по мере своих возможностей.
С возрастом потери неизбежны, на сегодняшний день трех зубов уже нет.
Остальные берегу, как могу, хоть они уже латанные-перелатанные.
Оттягиваю момент протезирования, страшно представить итоговый ценник такого мероприятия.
Недавно лечила партию зубов, напишу отдельную статью по затратам.
А сейчас поделюсь своим опытом посещения стоматологии без материальных затрат.
В нашей городской стоматологической поликлиннике, один раз в полгода, можно по полису (бесплатно), у парадантолога, пройти чистку зубного камня и профилактическое лечение десен.
Два раза в год записываю себя и папу, через электронную регистратуру, на прием к стоматологу и в назначенное время, без очередей проходим вышеуказанную процедуру.
Процедура включает в себя - снятие зубного камня (поверхностного и поддесневого), нанесение лечебных аппликаций, полировка и шлифовка той части зуба, где были отложения, закладывание лекарства, с ним уходишь, оно саморассасывающееся. Кроме этого, врач дает рекомендации на неделю относительно того, чем полоскать и лечить дома. Через 10 дней повторный (бесплатный) прием. Если есть необходимость, дочищают отложения, закладывают лекарства и т.д.
Такую процедуру можно пройти бесплатно всем, не более 2-х раз в год.
Отмечу, что в случае если, допустим, возникли проблемы с десной и по срокам еще рано идти на прием, можно подойти на осмотр, минимальные процедуры проведут, не отказывают.
Такой набор процедур в платной стоматологии выльется в весомый чек.
Конечно, в каждом регионе по-разному, но рекомендую поинтересоваться этим вопросом в своем городе.
Удаляю зубы я также бесплатно.
Первый зуб прихватил резко, острая боль и я отправилась на консультацию по полису, в городскую стоматологию. Сделали снимок и сразу отправили на удаление. Поскольку это первый зуб, который мне удаляли в зрелом возрасте, в кресло я садилась в полуобмарочном состоянии. Сделали укол, через пару минут уже приказали открыть рот. Я от страха начала подвывать и закатывать глаза, предвкушая все ужасы процедуры и тут мне уже заткнули вату. Все, свободна.
Про необходимость удаления второго зуба узнала на приеме в частной стоматологии. Меня быстро уболтали на удаление прямо здесь и сейчас. Согласилась. Пришел молодой хирург и началось удаление. Полчаса меня мучали, анастезию 2 раза кололи, хирург пыхтел над моим зубом, весь в испарине, а я держала руками свою челюсь чтобы ее ненароком не вывернули. Отмечу, зуб не проблемный. Хирург оказался молодой, думаю, что совсем недавно начал свою профессиональную деятельность. Главный минус, видеть неуверенность врача. За удаление я заплатила 1500 руб.
Имея опыт, с третим проблемным зубом я снова пошла в городскую стоматологию. С острой болью приняли быстро. Бесплатно сделали снимок и отправили на удаление. Очередь была большая, человек 20. Удаляла молодая девушка, работа построена конвейером. Заходили по 2 человека, вкалывала анастезию и по очереди удаляла. Четко, быстро, уверенно, с улыбкой на лице. Без проблем и мучений, мгновенно раскачала и вытащила зуб.
В этой поликлиннике удаление поставлено на поток, ежедневная процедура и хирурги хорошо "набили" руку и отработали навык.
Отмечу, что в обоих случаях, в городской стоматологии, была отличная анестезия, которая быстро действовала и вообще не давала никаких болезненных ощущений.
А в платной клинике, дважды докалывали и все равно было очень чувствительно. Неясный момент для меня. Возможно, это чисто мой индивидуальный негативный опыт.
Всем мира, добра и здоровья!