Готовь сани летом, а комбайн… Тоже летом, конечно, но подготовка здесь точно будет посерьезнее. Как сделать все правильно? Рассказываем!
Обкатка комбайна
После приемки и заправки нового или отремонтированного комбайна его обкатывают.
- Перед пуском двигателя вручную проворачивают механизмы комбайна.
- Двигателю дают поработать вхолостую 15-20 минут, постепенно повышая обороты.
- После проверки двигателя вхолостую его обкатывают с включенной ходовой частью в течение 15-20 минут..
Особое внимание уделяют подтяжке ослабленных креплений. Каждый узел сначала проверяют в состоянии покоя, а затем при прокручивании механизмов комбайна вручную.
Перед началом уборки комбайн еще раз обкатывают вхолостую, но теперь делают это «наверняка».
Четыре часа гоняют двигатель, два из которых — с жаткой. Дальше проверяют комбайн в работе, загружая его на 75% в течение 30 часов. Зачем так много? Это делается для проверки исправности всех механизмов и приработке трущихся деталей.
Перед обкаткой деку опускают в самое нижнее положение, открывают нижние крышки элеваторов и прокручивают комбайн от руки. После этого пускают двигатель и приступают к обкатке. Через каждые 20 минут комбайн выключают для проверки нагрева подшипников, действия передач и состояния креплений. В первый час периодически поднимают и опускают жатку, мотовило, проверяют действие вариаторов и ходовой части.
С обкаткой закончили. Что дальше?
После окончания обкатки масло сливают, промывают дизельным топливом или керосином картер, центрифугу и фильтр грубой очистки топлива. Заправляют картер свежим маслом, еще раз проверяют детали.
Комбайнер тщательно проверяет уплотнения и устройства, предупреждающие потери зерна. Особое внимание советуем уделять проверке молотильного аппарата. Прогиб и износ планок деки по ширине молотилки не должны превышать 1 мм, а изгиб в направлении движения хлебной массы — 3 мм. Бичи с износом 4 мм заменяют.
Контроль качества работы комбайна
Качество работы комбайна определяется двумя показателями:
- процент потери зерна,
- процент повреждения зерна.
Чем меньше значения этих показателей, тем выше качество работы комбайна.
Потери зерна складываются из потерь колосьев и свободных зерен. Как определяют этот показатель? Подбирают на определенной площади поля колосья и зерна, выделяют зерна, взвешивают их и подсчитывают потери, приходящиеся на 1 га. Зная этот показатель и урожайность, находят потери зерна в процентах.
Потери колосьев могут быть из-за:
- несовпадения направления движения комбайна с направлением валков,
- несоответствия скорости подбирающего механизма и скорости движения комбайна,
- неправильной установки подборщика.
Потери свободных зерен могут происходить из-за неполного обмолота колосьев и потерь их вместе с соломой или половой. Причины этого:
- неправильные регулировки молотильного аппарата и очистки,
- неудовлетворительная работа соломотряса,
- неправильная установка решет,
- перегрузка комбайна, приводящая к снижению частоты вращения коленчатого вала двигателя и скорости движения рабочих органов комбайна.
Потери в результате недомолота и потери свободного зерна с соломой можно определить при повторном обмолоте соломы, учете собранного при этом зерна и соответствующем пересчете на 1 га.
Повреждается зерно главным образом в молотильном аппарате. Это происходит в результате перекоса деки, малого зазора между барабаном и декой, слишком большой скорости вращения барабана.
Показатель повреждения зерна подсчитывают после отбора из бункера определенных навесок зерна, выделения из них и взвешивания поврежденных зерен.
Для контроля за работой молотилки комбайна применяют указатель потерь зерна (УПЗ). Он состоит из измерительного блока и стрелочного прибора, установленных в кабине комбайна, и четырех датчиков. При падении зерна на датчики возникают электрические импульсы, которые и отклоняют стрелки прибора.
Для повышения качества работы комбайна необходимо устранить все причины, приводящие к потерям и повреждению зерна.
А если понадобилась сельскохозяйственная техника и детали к ней — вам на поле.рф!
За качество отвечаем!