Найти в Дзене
Русское письмо

И всё-таки Белоруссия

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Позволю себе некоторые предположения, не претендуя, впрочем, на их правильность.

Сегодняшние события в Украине, отчасти, стали возможны из за провала народно-освободительного движения в Белоруссии в 2020 году.

Случись там смена режима, конфигурация политического калейдоскопа была бы совсем иной и кто-то, возможно, передумал. Но это только мои предположения.

Тогда выяснилось, насколько действенны в современном мире жёсткие практики борьбы с демократическими проявлениями, даже столь масштабными.

Аресты, посадки, преследования, разгоны демонстрантов: все эти примитивные в своей сути действия смогли остановить мягкую народную силу, лишить её организующего стержня и сделать любое инакомыслие криминальным.

Диктатор остался при своих, свои при диктаторе и все вместе они стали напряжённо прислушиваться к сигналам из Кремля, чтобы найти своё место в паутине, которую там плетут.

Центральным вопросом тандема было: сколько времени сможет Лукашенко сохранять формальный суверенитет своей страны и как долго ему позволят это делать.

Тут, как мне кажется, должна была соблюдаться следующая последовательность событий: сначала закрепление вхождения Белоруссии в РФ на правах (?) республики, затем - принятие туда ЛНР и ДНР, ну а уже потом - спецоперация в Украине.

Так, наверное, было бы логичнее.

И я не вижу никаких серьёзных препятствий этим движениям, кроме изворотливости Лукашенко, которого белорусы просят "батькой" не называть.

И получение авансов из РФ, и напоминание о немедленной помощи в час X, и регулярные вызовы в Москву не смогли преодолеть упрямства самоназначенного президента, действующего в стиле ужа на сковороде.

Но коль скоро всё случилось как случилось, отвертеться совсем от боевых практик не удалось: территория Белоруссии стала одним из плацдармов для ведения военных действий: ракеты оттуда с завидной регулярностью отправлялись в Украину.

Тем не менее открытие "второго фронта" не происходило, несмотря на все заметные даже слепому признаки.

"Засадный полк" так и остаётся в собственных границах.

Этому имеется множество объяснений: боязнь собственной армии, до этого не принимавшей участия в политической жизни страны, надежды когда-нибудь замириться с Западом, да и отсутствие сколь-нибудь значимой мотивации у самого Лукашенко.

Москва, со своей стороны, тоже эти риски понимает, поэтому и давит нежно, без перегибов.

Таким образом, Минск остаётся таким дополнительным фактором силы, что, при наличии литовского вопроса и позиции Польши, делает политическое противостояние многовекторным, чего, отчасти, РФ и добивалось.

Является ли Белоруссия козырем в этой игре? Сомневаюсь, карта эта слабая и своё время, видимо, упустила, возможно в первые дни спецоперации при штурме Киева она могла бы сыграть, но сегодня..

Хотя если предположить, что в планах РФ имеется вариант создания максимального напряжения, дальнейшей эскалации, то возможно именно Белоруссия станет новым узлом европейских противоречий.

Лукашенко, скорее выбрал бы вариант модератора мирных переговоров, но пока стороны к ним не стремятся, ждут наиболее удобных для себя условий, к тому же есть Турция, всячески показывающая свою заинтересованность.

Челночная работа лидеров РФ и Белоруссии должна, конечно, что-то реальное означать, а может и наоборот, носить отвлекающий характер создания дополнительной интриги под носом Евросоюза.

В любом случае, представляется, что эти танцы вскоре прекратятся и перейдут в новую фазу.

Какой она будет, неизвестно, я думаю, самим участникам.

Остаётся - наблюдать и прислушиваться.

Разговоры о ядерном оружии между Путиным и Лукашенко, как нам сообщает лента Яндекса, имеют место, но что именно они означают - вопрос вопросов.