Потом
Кто не знает заячьей натуры, тот думает, что зайцы очень трусливые существа и никогда за свою жизнь ничего не смогут сделать. Словно они не способны совершить каких-то смелых поступков, стать героями , пойти на рисковое дело, да что уж там говорить, даже своей маленькой лавки и то у них не имеется, потому что трусость их до такого доходит, что даже небольшое решение ставит их в непреодолимый страх. Вот только все это совершенно не так. Не то, что зайцы трусливые, по крайней мере, никто в своей жизни, откровенно говоря, не встречал действительно трясущегося от страха зайчонку, скорее, они очень предусмотрительные и осторожные, чтобы к какому-то делу, приступить им необходимо это дело с разных сторон пересмотреть, повернуть его с ног на голову, обдумать все риски, рассмотреть разные варианты, и именно поэтому они никуда не несутся сломя голову.
Вот идет заяц и видит надпись «бесплатный сыр». Пойдет ли заяц его брать? Может да, а может, и нет, но он точно это запомнит. Придет домой и начнет думать, а почему это сыр бесплатный? Такого не бывает, значит, за всем этим какой-то подвох скрывается… Быть может, он уже испорченный, поэтому и бесплатный, а быть может, ты берешь сыр, но один сыр тебе брать нельзя, надо еще, допустим, хлеба взять с собой. Так вот этот хлеб и будет стоить в два раза больше чем сыр, а быть может, он попросту некачественный, и ты отравишься, съев этот самый сыр. Так и будет долго эти мысли в голове прокручивать.
Все обдумает, рассмотрит все плюсы своего решения и все минусы, и, если плюсов окажется больше, решится сходить и взять этот самый сыр, только вот часто получается, что сыра этого уже не остается, весь разобрали, а он не успел. Думаете, расстроится заяц – нет, скажет: значит, и не нужен был этот сыр мне, это меня судьба от него уберегла. Вот такой народ зайцы эти.
Жил да был заяц. Да, вот так просто, жил да был заяц Дмитрий, обычный такой заяц, была у него и зайчиха и зайчата. Единственное, что его отличало от любого другого зайца, это то, что мыслей у него было много: постоянно он что-то выдумывал, постоянно что-то хотел сделать. Другие зайцы как живут? если они решили, допустим, быть врачами, так все всю свою жизнь врачами и проработают, если решили быть поварами, значит, все. А этот нет. Работает он, значит, на своей работе, и тут мысль в голову попадет, а что если кольца делать, да не обычные кольца, а скажем, интересные, какие никто не делает? Прибежит домой весь воодушевленной идеей и начнет своей зайчихе говорить «смотри, мол, вот что я такое придумал!».
– Хорошо, – говорит зайчиха. – А откуда будешь серебро брать? А где какая мастерская? А сколько работников?
И начинают они в руках эту идею подобно любому зайцу ворочать, так посмотрят, эдак.
– Нет, – говорит заяц, – это у нас не получится, рано еще такие идеи реализовывать. Не хватит на это ни сил, ни времени.
И так раз в месяц, а может, и чаще у этого зайца какая-то идея и появится в голове. Спустя какое-то время, зайчиха перестала слушать своего мужа, она знала, что нет смысла что-то с ним обсуждать, ведь он покрутит эту идеи, подумает и ничего не станет делать и не потому, что не хочет, а потому, что зайчиха его спросит:
- Хорошо. Но кто зайчат будет кормить? Ты уйдешь со своей работы, без каких-то гарантий, без всего. А кто за нору платить будет нашу? Это слишком рискованно. Подумай, насколько она опасная эта твоя идея. Я не против, только если ты уверен, что все получится, тогда делай (а зайцы никогда не бывают уверенными в своих идеях). Даже если он точно знает, что хочет есть, он все равно будет сомневаться, когда есть: прямо сейчас или, быть может, через полчаса?
Да и заяц уже своей зайчихе ничего не говорил, если только ему его идея настолько нравилась, что он даже сдержаться не может, только тогда.
Так и жил он, томясь идеями. Был у зайца друг хомяк, которого почему-то не устраивала его работа и хотел он что-то другое, но только вот что? Никак не мог придумать. И до того любил хомяк с зайцем сидеть и рассуждать об идеях зайца, что дух захватывало. И все хомяк слушал своего товарища и кивал и поддакивал:
– Да! Идея хорошая, стоит попробовать сделать! – потом посидит послушает зайца и говорит. – Да, ты прав, еще рано это все делать, слишком уж сложно все получается!
Так шло время… Хомяк устал терпеть и соглашаться с доводами зайца и в какой-то момент, выслушав очередную идею своего друга, покачал молча головой и ушел себе молча домой.
Какое-то время заяц не видел своего друга, даже переживать стал, а не случилось ли что с ним! Куда это он пропал! Но больше всего ему было жалко, что не с кем поделиться собственными размышлениями, что не кому высказать свою идею.
Вот прошла пара месяцев, и наконец-то появился хомяк.
– Ты где пропадал? – Радостно закричал заяц! – Мне тебе столько всего рассказать хочется! – И начал заяц с ходу все ему рассказывать! Хомяк сидит, слушает его внимательно и понимающе кивает. – Ладно! – Выговорился заяц. – Ты-то где пропадал?
– Я-то… - протянул хомяк, – а помнишь, ты про зерна рассказывал, что можно их фасовать по более удобным частям, не как принято сейчас, а по-другому!
– Да-да-да! Я тогда еще сказал, что вряд ли люди так быстро привыкнут к нашему подходу и нам будет тяжело первое время. Поэтому стоит эту идею отложить!
– Да-да! – Подтвердил хомяк. – Так вот я ее не отложил, а стал воплощать. Вот три-четыре месяца и пропадал… Занят был очень. – Заяц свои глаза выпучил от удивления и какой-то обиды.
– Так это ты что!... – Воскликнул и обиделся одновременно заяц. - Идею мою украл…
– Почему же это украл! – Возмутился хомяк. – Я ее просто с полу подобрал, ты же ее отбросил как ненужную, сказал: потом, не сейчас. У тебя же уже новые планы! Ты мне вон сколько всего рассказал! Зачем тебе эта старая идея?
– Так я тебе как другу рассказал! А ты сейчас и эти идеи у меня украдешь!
– Хах! – Посмеялся хомяк. – Нечего воровать, раз карман пуст! Идея без реализации ничего не стоит! Если ты ничего не сделал, то я ничего и не украл!
Разругались они тогда сильно. Заяц сказал, что больше хомяку ничего говорить не будет! И ушел себе домой.
– Вот погоди! Я придумаю отличную идею, она будет настолько гениальной, настолько идеальной, что ты жалеть будешь потом, что меня не дождался!
Много еще идей придумывал заяц, много хотел чего сделать, да вот только всегда находил в них какие минусы. Так и прожил до старости своей ничего не сделав, ни одной идеи не реализовав. И не потому что труслив, а потому что слишком насторожен и везде минусы находились.