Найти в Дзене
На страже Родины

РЕЛИКВИИ ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРА

Самые ценные экспонаты - личные вещи Петра Алексеевича
Самые ценные экспонаты - личные вещи Петра Алексеевича

Под залпы самых настоящих артиллерийских орудий, но петровской поры (XVII век!), старейший военный музей России открыл масштабную выставку, посвящённую широко отмечаемому в нашей стране в этом году и исполнившемуся 9 июня 350-летию со дня рождения своего (музея) основателя – одного из самых выдающихся в нашей истории монархов и первого российского императора Петра Великого (1672–1725).

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ (ВИМАИВиВС) возник 29 августа 1703 года, когда по указу Петра I на территории Санкт-Петербургской крепости начали строительство Цейхгауза для хранения уникальных исторических образцов вооружений, старинных русских и трофейных орудий, как тогда говорили, для «памяти на вечную славу».

Экспонаты выставки «Пётр Великий и русская армия» повествуют об истории русской армии конца XVII – первой четверти XVIII вв., от «потешных» военных забав царевича Петра и до окончания его Персидского похода. Самые ценные из них – личные вещи императора. Это 20 подлинных мемориальных предметов, среди которых можно увидеть маленькую пушечку юного царевича Петра, подаренную младшему сыну царём Алексеем Михайловичем. Позднее она находилась на вооружении потешных войск молодого государя. А ещё – офицерский протазан, с которым Пётр I принимал участие в Азовских походах. О Персидском походе Петра I напоминают ключи от города Дербент. Их российскому императору на блюде, покрытом отрезом парчи, преподнёс, встав на колени, наиб (наместник) Имам Кули-бек. Блюдо и парчу также демонстрируют на выставке.

Особый интерес вызывает мундир Петра Великого – офицерский камзол гвардейской пехоты образца 1720 года, поясная и плечевые портупеи, а также офицерский шарф. Представлена и кожаная куртка (кожан) Петра I. По легенде, царь-плотник работал в ней на Ост-Индских верфях в Амстердаме в 1697–1698 гг. Хотя трудно представить человека, работающего топором в толстой куртке. Это неудобно и жарко.

Наибольший раздел выставки посвящён событиям Северной войны (1700-1721 гг.), когда молодая Российская держава вступила в схватку с непобедимой до того Швецией. Испытав горечь поражений и радость побед, Пётр I сокрушил шведское могущество в Полтавской баталии, завоевал Прибалтику и Финляндию, провёл успешные военные кампании в Северной Германии и на Балтике. И принудил Швецию подписать триумфальный для России Ништадтский мир. Есть на выставке и реликвия, связанная с жизнью (а точнее сказать – со смертью) шведского короля Карла XII – это охотничий штуцер, принадлежавший ранее старинному роду баронов Каульбарсов. Именно из него под стенами крепости Фредрикстен 30 ноября 1718 г. был убит шведский король.

Стены выставочного зала украшают гравюры и живописные полотна, среди которых – прижизненный портрет Петра I кисти Л. Каравака и великолепные батальные сюжеты. Любопытна коллекция медалей и медальонов. Всего же представлено более 300 уникальных исторических памятников петровского времени, многие из которых сохранились в единственном экземпляре и имеют собственную историю.

Наталья ЕФИМОВА

Фото ВИМАИВиВС

Санкт-Петербург