В современном стремительно меняющемся мире большинство специалистов находятся в условиях жесткой конкуренции.
Поэтому закономерно, что теперь придаётся большое значение не только тому, какие услуги специалист предлагает своим клиентам, будь то работа логопеда с ребенком или консультация взрослого человека психологом, но и тому, как эти услуги будут выделяться среди череды большого количества однотипных предложений. Как специалисту стать заметнее? Как сделать так, чтобы именно его работа пользовалась спросом?
И тут на помощь приходят выверенные «на полях сражений» финансовых рынков продуктивные маркетинговые подходы.
Одним из ключевых является компетентностный подход – формирование у клиента желания и потребности применить полученные знания и навыки как можно быстрее, уже сегодня, чтобы почувствовать свою компетентность в решении каких-то проблем и получить видимый результат.
Очень часто специалисты попадают в ловушку страха, что если клиент всё сможет сам, то он больше не будет нуждаться в помощи. И вот тут происходит главная ошибка.
Многочисленные исследования показывают, что чем чаще человек добивается положительного результата, тем выше его стремление повторить успех и добиться новых вершин.
Обращали ли вы внимание, что к хорошему тренеру клиенты ходят годами, хотя добились прекрасных спортивных результатов?
Это происходит потому, что именно этот тренер ставит им всё новые и новые цели, помогает им самосовершенствоваться, чувствовать себя уверенно, и наращивать их спортивные компетенции. Таким образом, чем более успешным становится ваш клиент, тем ценнее вы выглядите в его глазах как профессионал.
Предлагая клиенту стратегии, которые позволят ему через собственный опыт выстраивать эффективные алгоритмы своей деятельности, вы не только повысите качество своей работы, но сможете выгодно позиционировать себя на рынке и выделяться среди других.
Автор: Евгения Ермолаева
Исполнительный директор Ассоциации профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи, руководитель образовательного направления СПб ИРАВ, эксперт по вопросам раннего вмешательства детского фонда ООН ЮНИСЕФ, разработчик-преподаватель программ ранней помощи для специалистов, клинический психолог