Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Настоящая история воображаемой группы Gloomy Friday, Часть 7: Doppelgänger

Автор: Антон Мордвинов

Отношения с Владом вновь наладились, мы, как в старые добрые времена, гуляли, сидели под пиво на лавочке, обсуждали мою и его музыку. Единогласно согласились больше не играть вместе ради сохранения дружбы, ведь иных поводов для серьёзных ссор у нас не было. Он продолжал работать с модульными синтезаторами, но всё никак не решался записать альбом.

Пользуясь импульсом, который придала работа над «Singularity», я решил поправить своё недовольство сухостью материала и приступить к сочинению нового, более красочного и насыщенного полотна с использованием баса и синтезатора. Моё мировосприятие во многом было сформировано научной фантастикой, особенно, книгами Братьев Стругацких и Станислава Лема. Уж очень мне была близка их философия. Первыми прочитанными книгами Стругацких были «Страна Багровых Туч», «Путь на Амальтею» и «Стажёры». Ещё посещая школьную художественную студию, писал акварелью иллюстрации к этим произведениям. Решено было разработать свою версию «космической музыки» и написать музыкальные иллюстрации к любимым в детстве литературным произведениям и фантастическим фильмам.

Альбом писался легко и непринуждённо, процесс доставлял массу удовольствия. Фактически последовало развитие приёмов, обкатанных ещё во время прошлых записей - бас в гитарном тембре и манере ритм-гитары, а солирующий высокий бас заменили клавиши, что значительно развязало руки. От разнообразных клавишных аккомпанементов звучание становилось сочным и насыщенным. Давнее увлечение Grateful Dead сподвигло на эксперименты с панорамой в стерео каналах. В частности, в студийной версии песни St. Stephen на альбоме «Aoxomoxoa» 2 барабанные установки Кройцмана и Харта звучат в разных каналах и прелюбопытнейше перекликаются, будто стук колёс в вагоне скорого поезда, создавая психоделический эффект.

Первый трек «Red Dust Crawler» отсылает на Марс, описанный в «Стажёрах» Стругацких, где водятся песчаные летающие пиявки. Влад впоследствии высказал ассоциацию с песчаными червями Арракиса, описанными в «Дюне» Френка Герберта. К стыду должен признать, что ни одной книги Герберта не прочёл, зато в детстве очень любил играть в одну из первых компьютерных стратегий реального времени, Dune II, да и соответствующий фильм Линча мне всегда нравился.

«Figures of Smoke» - иллюстрация к роману Станислава Лема «Непобедимый», в котором человеческая экспедиция столкнулась с загадочными результатами некроэволюции на одной из планет, в результате которой простейшие «неживые» микро-роботы объединялись в тучи «дыма» и таким образом противостояли угрозам. Дымная, витиеватая мелодия клавиш на фоне густых раскатов баса.

«Rustscape» рисовал угрюмые ржавые пейзажи Венеры, описанной в «Астронавтах» Лема и руины марсианской цивилизации из «Марсианских Хроник» Брэдбери.

В названии композиции «Space Stone» вновь не обошлось без игры слов. В партии баса прослеживается уважительное отношение к жанру «stoner rock», а в клавишных партиях к «space rock». В итоге получилась иллюстрация высадки экспедиции на неисследованный астероид, наиболее структурная и сюжетная композиция на альбоме, с несколькими мелодиями и сменами ритма.

«Mind Disintegration» является иллюстрацией к расщеплённому на Луне мозжечку Ийона Тихого, раскоординации движений правых и левых конечностей в силу прекращения коммуникации между левым и правым полушариями головного мозга. «Мир на Земле», Станислав Лем.

В «Caravan of Comets» описано сказочное видение, караван комет плавно плывёт сквозь межзвёздные пространства. «Кукольные», лаунжевые клавиши, звоночки и сонный темп. Был соблазн добавить немного драмы, но решил оставить как что-то доброе и светлое.

«Magpie Blues» - посвящение моей будущей жене Насте, она приучила меня наблюдать за сороками во время прогулок и ценить их ум и грациозность.

Альбом завершает конвейер «Sick Mechanics», сперва стройный, исправный, неземной механистический марш. Потом механизм начинать давать сбои, спотыкаться, сбиваться и в конце концов окончательно ломается. Иллюстрация к «Астронавтам» Станислава Лема, где описывается упадок машинной цивилизации Венеры.

Обложку к альбому сделал соответствующую: совместил 2 изображения Венеры: фотографическое и радиолокационное.

Название альбома «Doppelgänger», тайный двойник, отсылает к гипотезам о том, что за Солнцем на Земной орбите постоянно находится скрытый двойник Земли. Венера имеет массу, близкую к земной и находится в обитаемом поясе, существуют гипотезы о том, что Венера очень давно была подобна Земле, но в силу планетарной катастрофы стала непригодна для жизни.

В сентябре 2018 года мы с Владом посетили концерт классической французской coldwave команды Trisomie 21. Несмотря на то, что команда активна с 1980 года, выступление было очень искренним и энергичным. Меня поразила их одновременно грустная, бодрая, отрешённая, холодная и незамысловатая музыка. Проанализировав свои чувства понял, что простые формы могут иметь не менее сильное влияние на слушателя, чем сложные и насыщенные деталями. Вдохновлённый концертом, стал подумывать о третьем за год альбоме, но успел только начать работу над сочинением материала.

Послушать альбом «Doppelgänger» можно по ссылке:
https://gloomyfriday.bandcamp.com/album/2018-doppelg-nger

#gloomy friday #doppelganger #psychedelic rock #space rock #experimental