«Человеческие зоопарки» - позорное наследие, которое эхом отдается в настоящем и не должно быть похоронено в учебниках истории.
В конце 1800-х годов в западном мире стали популярны колониальные выставки - выставки, на которых демонстрировались не только артефакты, но и реальные люди. В эпоху до появления кинематографа эти шоу позволили западным людям увидеть иностранцев, о которых они только слышали, и привели к тому, что огромные аудитории жаждали увидеть эти «живые картины». Или, как их теперь называют, «человеческие зоопарки».
Колониальные драгоценности Франции
В конце 1800-х годов во Франции был создан сельскохозяйственный сад (Jardin tropical), посвященный выращиванию растений обширных колоний страны. В нем были представлены Мадагаскар, Индокитай, Судан, Конго, Тунис и Марокко. В 1907 году сад стал частью Парижской колониальной выставки, где были воссозданы деревни коренных жителей колоний, чтобы представить, какой была их жизнь. Такие развлечения могли бы быть безобидными, если бы не демонстрация живых людей.
Каждая деревня была населена колониальными подданными, выступавшими в качестве артистов, но на самом деле являвшимися не более чем экспонатами. Им выдавали костюмы, в которых они без перерывов выступали перед публикой. Эти костюмы были аутентичными и мало защищали от непогоды.
В итоге ужасные условия жизни, иностранные болезни и холод убили десятки исполнителей, которых хоронили там же, в садах. Сейчас эти территории находятся в состоянии жуткого запустения, являясь местом тихого позора для французов.
1904 - Всемирная выставка в Сент-Луисе
Человеческие зоопарки были не только продуктом старого света - в Северной Америке были свои собственные. Всемирная ярмарка в Сент-Луисе в 1904 году как и другие всемирные ярмарки того времени, представляла собой развлекательное зрелище, а также средство продвижения товаров и промышленности.
На выставке представлялись разнообразные экспонаты, включая 260-футовое колесо обозрения, павильон из кукурузы и ряд масштабных «живых экспонатов», в том числе воссозданные филиппинские деревни - инициатива правительства США на Филиппинах. На площади 47 акров было представлено более 1 000 филиппинцев из десятков племен.
Деревня Игорот
Одним из самых популярных экспонатов стала деревня Игорот - этническая группа, считавшаяся наименее цивилизованной из всех представленных на выставке. Она имела наибольший успех у публики. Говорят, что доход от этого аттракциона превышал доход от всех других деревень вместе взятых. На этой выставке были представлены коренные жители в минимальной одежде, которых часто можно было увидеть за поеданием собак, поскольку публика требовала «лучших видов».
Это было сенсационным зрелищем для западной публики, хотя и являлось искажением фактов. Игорот действительно съел собаку, но только из церемониальных соображений. Тем не менее, в течение семи месяцев Игорот ежедневно кормили собаками. Соплеменники также совершали священные ритуалы, такие как кукареканье вождя, в качестве ежедневного развлечения публики.
После окончания выставки популярность «шоу» продолжилась, и представители группы Игорот стали постоянными участниками ярмарок и карнавалов в Северной Америке, а также за ее пределами.
Однако не всем нравилось такое шоу. После протестов филиппинцев, в 1914 году оно было запрещено правительством США на Филиппинах.
Ота Бенга
На ярмарке в Сент-Луисе были представлены не только филиппинцы, но и африканцы, в том числе конголезец по имени Ота Бенга. После завершения ярмарки в Сент-Луисе Бенга был доставлен в Нью-Йорк, чтобы стать частью выставки в зоопарке Бронкса. Он, очевидно, полагал, что его наняли для ухода за слоном зоопарка. Но он жестоко ошибался.
Рекламируемый как дикий пигмей, Бенга быстро стал изюминкой зоопарка и был выставлен в обезьяннике. Карточка экспоната гласила:
«Возраст - 23 года. Рост - 4 фута 11 дюймов. Вес 103 фунта. Привезен с реки Касаи, Свободное государство Конго, юг Центральной Африки, Д. Сэмюэлем и П. Вернером. Выставляется каждый день в течение сентября»
Его зубы были обточены, как это принято в племени, а пол клетки усеян костями, положенными туда смотрителями зоопарка, чтобы придать ему более грозный вид. Он играл роль дикаря и со временем его стали выставлять в одной клетке с обезьянами, за что ратовал антрополог-любитель Мэдисон Грант, тогдашний секретарь Нью-Йоркского зоологического общества, а в будущем видный евгеник.
Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила об этой выставке под заголовком: «Бушмен делит клетку с обезьянами из парка Бронкса». В тексте статьи Бенга был назван «бушменом, одним из представителей расы, которую ученые низко оценивают по человеческой шкале».
И зрители приходили толпами! Достаточно часто по 500 человек за раз, а в зените выставки – даже по несколько тысяч в день.
Но в обществе росло беспокойство по поводу такого рода выставок. На Конференции служителей цветных баптистов забили тревогу, а ряд видных пасторов открыто заявили о том, что они считают подобное чудовищным неуважением.
Преподобный Джеймс Х. Гордон, суперинтендант приюта для цветных сирот имени Говарда в Бруклине, был одним из самых ярых противников выставки. «Наша раса, как мы думаем, достаточно подавлена, чтобы не выставлять кого-либо из нас с обезьянами», - писал он. «Мы считаем, что достойны того, чтобы считаться людьми с душой».
Покинув зоопарк, Бенга вернулся в Африку, но, почувствовав, что ему там больше не место, вскоре вернулся в США. Но и в Америке он не нашел успокоения. В 1916 году он выстрелил себе в сердце.
Окончание этой жуткой истории в следующей статье.