Это я пытаюсь вспомнить, что, кроме яичницы, горячего можно съесть летом.
Я бы конечно предпочла быстренько отваривать брокколи и посыпать их красной рыбой с пармезаном, но это, видимо, в другом сезоне.
Итак.
Два очень вкусных и очень простых блюда.
Как и во всякой povera cucina - бедной кухне, кухне бедняков - секрет в неподдельном качестве простых продуктов.
Я обожаю "кухню бедняков" от прабабушкиных пирогов с вороняжкой и картошки с опятами до того, что удалось попробовать в итальянской - варианты пасты и ризотто.
С ней главное не давать заманить себя в крафтово-хипстерские заведения - они всё портят в порыве "всё улучшить", а поискать что-то существующее с вывеской не менявшейся с 1970-1980х годов.
Если на вас наворчат или посмотрят как на "понаехов" - вообще идеально.
Или готовить самому избегая столичных "фермерских лавок".
Блюдо первое - перловка с луком и морковкой.
Перловку я беру в пакетиках, кажется, на сейчас актуальна марка "Увелка".
Варим, пока не сварится, с перловкой это сложно.
Лук и морковь.
У каждого свои секреты выбора этих простейших овощей, но морковка должна быть сладкой и морковкой, а лук не должен быть горьким из-за переизбытка влаги в почве.
Раскалённая сковорода, растительное масло, если есть оливковое, ок, если нет, тоже ок.
Мелко порезать, посолить нормальной. каменной. крупной. солью, помешивая довести до поджарки по вкусу и лёгкой карамелизации.
А вот тут секрет - кусочек хорошего сливочного масла.
Если хорошего нет, не надо сливочного масла, чуда не произойдёт, но и базу не испортите.
Плохое сливочное масло "закупоривает", аннулирует все вкусы, с которыми соприкасается.
Еда становится "пустой" и "пластиковой".
Особенно заметно в горячих блюдах.
Чуть-чуть потомить на убавленном огне, вмешать в перловку.
По вкусу можно добавить соевого соуса.
При нужном балансе вещь чудовищно и неожиданно изысканная.
Я бы не постеснялась угощать таким "итальянскую маму", а это крайне серьёзно.
Блюдо второе.
Жаренный рис.
Тут песня, бугатти... басмати слишком хорош, он не вступает в нужную алхимию с остальными ингредиентами.
Ашановский слишком "пустой".
Хороши "Увелка", "Краснодарский Просто" и такая категория.
Секрет, отварив и остудив нужно поставить в холодильник, там происходит какая-то реакция, тру фудблогеры знают, какая, мне и так сойдёт, я это ем, а не соцбаллы зарабатываю.
Рис становится более клейким и меняет вкус в подходящую для жарки сторону.
Так что лучше всего это на утро.
После холодильника обжарить в подсолнечном масле без запаха до нужной лично вам поджарки.
Тут тот редкий случай, когда оливковое лучше не сделает.
А потом два варианта.
Один - щедро положить опять же - хорошего сливочного масла и очень тщательно размешать ещё на сковородке, чуть-чуть дообжаривая.
Другой быстренько вмешать яйцо или два яйца.
Солить по вкусу.
Солить и перчить мелко помолотым чёрным перцем.
И для полноты картины - очень мелко порезать перец сорт долма и посыпать им ещё на сковородке.
Это ненавязчиво хорошо в жаркую погоду.
Когда иногда всё-таки нужно горячего, но без фанатизма.
Предполагаю, что при нужном пиаре легко запихивается в детей.
Просто не надо говорить при них слова "перловка" и "морковка".
*
Мне иногда кажется, что некоторой едой детей нужно кормить с завязанными глазами, чтобы они себе про неё страшных историй не выдумывали, а ели на реальные вкус и запах.
С мужчинами тоже бывает похоже.
Приятного аппетита.
#рецепты #простые рецепты
#завтрак #блюда из риса
Спасибо за прочтение.
Лайк, если тоже любите "вкусно, но не заморачиваясь".