Найти тему
Ольга Таволга

Два простых очень вкусных горячих блюда на лето.

Дама из моей банды. Отвечает за домоводство отчасти. Фотографии авторские.
Дама из моей банды. Отвечает за домоводство отчасти. Фотографии авторские.

Это я пытаюсь вспомнить, что, кроме яичницы, горячего можно съесть летом.
Я бы конечно предпочла быстренько отваривать брокколи и посыпать их красной рыбой с пармезаном, но это, видимо, в другом сезоне.

Итак.
Два очень вкусных и очень простых блюда.
Как и во всякой
povera cucina - бедной кухне, кухне бедняков - секрет в неподдельном качестве простых продуктов.
Я обожаю "кухню бедняков" от прабабушкиных пирогов с вороняжкой и картошки с опятами до того, что удалось попробовать в итальянской - варианты пасты и ризотто.
С ней главное не давать заманить себя в крафтово-хипстерские заведения - они всё портят в порыве "всё улучшить", а поискать что-то существующее с вывеской не менявшейся с 1970-1980х годов.
Если на вас наворчат или посмотрят как на "понаехов" - вообще идеально.
Или готовить самому избегая столичных "фермерских лавок".

-2

Блюдо первое - перловка с луком и морковкой.
Перловку я беру в пакетиках, кажется, на сейчас актуальна марка "Увелка".
Варим, пока не сварится, с перловкой это сложно.
Лук и морковь.
У каждого свои секреты выбора этих простейших овощей, но морковка должна быть сладкой и морковкой, а лук не должен быть горьким из-за переизбытка влаги в почве.
Раскалённая сковорода, растительное масло, если есть оливковое, ок, если нет, тоже ок.
Мелко порезать, посолить нормальной. каменной. крупной. солью, помешивая довести до поджарки по вкусу и лёгкой карамелизации.
А вот тут секрет - кусочек хорошего сливочного масла.
Если хорошего нет, не надо сливочного масла, чуда не произойдёт, но и базу не испортите.
Плохое сливочное масло "закупоривает", аннулирует все вкусы, с которыми соприкасается.
Еда становится "пустой" и "пластиковой".
Особенно заметно в горячих блюдах.
Чуть-чуть потомить на убавленном огне, вмешать в перловку.
По вкусу можно добавить соевого соуса.

При нужном балансе вещь чудовищно и неожиданно изысканная.
Я бы не постеснялась угощать таким "итальянскую маму", а это крайне серьёзно.

-3

Блюдо второе.
Жаренный рис.
Тут песня, бугатти... басмати слишком хорош, он не вступает в нужную алхимию с остальными ингредиентами.
Ашановский слишком "пустой".
Хороши "Увелка", "Краснодарский Просто" и такая категория.
Секрет, отварив и остудив нужно поставить в холодильник, там происходит какая-то реакция, тру фудблогеры знают, какая, мне и так сойдёт, я это ем, а не соцбаллы зарабатываю.
Рис становится более клейким и меняет вкус в подходящую для жарки сторону.
Так что лучше всего это на утро.

После холодильника обжарить в подсолнечном масле без запаха до нужной лично вам поджарки.
Тут тот редкий случай, когда оливковое лучше не сделает.
А потом два варианта.
Один - щедро положить опять же - хорошего сливочного масла и очень тщательно размешать ещё на сковородке, чуть-чуть дообжаривая.
Другой быстренько вмешать яйцо или два яйца.
Солить по вкусу.
Солить и перчить мелко помолотым чёрным перцем.
И для полноты картины - очень мелко порезать перец сорт долма и посыпать им ещё на сковородке.

Это ненавязчиво хорошо в жаркую погоду.
Когда иногда всё-таки нужно горячего, но без фанатизма.
Предполагаю, что при нужном пиаре легко запихивается в детей.
Просто не надо говорить при них слова "перловка" и "морковка".
*
Мне иногда кажется, что некоторой едой детей нужно кормить с завязанными глазами, чтобы они себе про неё страшных историй не выдумывали, а ели на реальные вкус и запах.
С мужчинами тоже бывает похоже.


Приятного аппетита.

-4

#рецепты #простые рецепты
#завтрак  #блюда из риса

Спасибо за прочтение.
Лайк, если тоже любите "вкусно, но не заморачиваясь".