Найти в Дзене

Замещение активов должника-организации

Одной из мер по восстановлению платежеспособности должника в ходе внешнего управления и конкурсного производства является процедура замещения активов должника. Данный механизм заключается в том, что создается одно или несколько акционерных обществ, единственным учредителем которого становится должник, в оплату уставного капитала которого вносится все или часть имущества должника, акции данных обществ составляют конкурсную массу должника. То есть на базе имущества должника создается общество или несколько обществ, свободных от долгов. Акции такого общества или обществ, как и иное имущество должника-банкрота, подлежат реализации с торгов.

При этом безусловными преимуществами процедуры замещения активов должника по сравнению с реализацией имущества на торгах являются:

- акции компаний ликвиднее имущества должника, реализуемого одним лотом или несколькими лотами на торгах;

- инвестор, покупая акции, приобретает готовый бизнес с лицензиями и разрешениями на определенные виды деятельности, проектной документацией, укомплектованным штатом сотрудников, остатками сырья и готовой продукции, и устойчивыми хозяйственными связями, позволяющими ему без дополнительных вложений, а также временных затрат осуществлять предпринимательскую деятельность.

Следовательно, при реализации акций созданного общества или нескольких обществ на базе имущества должника цена реализации будет выше, чем реализация имущества должника на торгах. Таким образом, процедура замещения активов должника прежде всего направлена на наиболее полное удовлетворение требований кредиторов.

Так, по общему правилу в конкурсном производстве имущество должника подлежит реализации на торгах, после чего вырученные средства расходуются на погашение требований кредиторов с учетом принципов очередности и пропорциональности (ст.ст. 134, 139, 142 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее – Закон о банкротстве). Однако, при определенных обстоятельствах поступление денежных средств в конкурсную массу может быть обеспечено не только путем продажи самого имущества, но и через процедуру замещения активов, которая подразумевает создание на базе имущества должника акционерного общества, с последующей продажей акций данного общества на торгах и распределением вырученных средств между кредиторами должника.

Правовое регулирование процедуры замещения активов должника

Порядок проведения замещения активов должника определен в ст. 115 Закон о банкротстве. Также, применяются положения таких законов, как:

- ФЗ от 26.12.1995 № 208-ФЗ;

- ФЗ от 22.04.1996 № 39-ФЗ;

- Положение Банка России от 11.08.2014 № 428-П.

Помимо этого, при рассмотрении заявлений кредиторов, касающихся процедуры замещения активов должника, применяются правовые позиции высших судов, например, Определение ВС РФ от 14.02.2018 № 305-ЭС15-3068, Определение ВС РФ от 20.11.2017 № 305-ЭС16-10852(3), Постановление Пленума ВС РФ от 22.06.2012 № 35 и прочие.

Мероприятия в процедуре замещения активов должника

В целях реализации самой процедуры замещения активов должника, следует провести следующий ряд мероприятий:

- принятие кредиторами решения о замещении активов;

- создание общества или нескольких обществ;

- внесение в оплату уставного капитала имущества должника.

Однако, даже при проведении подобной процедуры с соблюдением всех необходимых процессуальных требований, всегда будут участники банкротства, которые придерживаются мнения о том, что законная процедура замещения активов должника, использована с противоправными целями, а именно с целью выведения активов должника и лишения кредиторов возможности удовлетворения требований.

Поэтому для признания проведенной процедуры замещения активов должника законной и целесообразной, суду необходимо представить доказательства по следующим факторам:

- наличие экономического обоснования, каким образом замещение активов должника будет способствовать повышению эффективности проведения процедуры банкротства;

-доказательства того, что деятельность новых созданных обществ будет безубыточной, гарантирующей реализацию акций акционерных обществ по цене, достаточной для удовлетворения требований кредиторов;

- разумность затрат на обеспечение деятельности созданных обществ, реальность и обоснованность размера выручки;

- доказательства, свидетельствующие о том, что замещение активов должника обеспечит достижение максимальной выгоды от реализации имущества должника и наиболее полное удовлетворение требований кредиторов.

Именно при наличии данных обстоятельств, такая процедура может быть для должника более эффективной, чем реализация имущества с торгов.

Так, в одном из дел Общество, созданное в порядке замещения активов должника, обратилось в арбитражный суд для признания незаконным решения Банка об отказе в государственной регистрации дополнительного выпуска обыкновенных бездокументарных акций, на основании решения об увеличении уставного капитала акционерного общества путем размещения дополнительных обыкновенных акций.

Обществу было отказано, в связи с тем, что на стадии конкурсного производства может быть осуществлено замещение активов должника только путем создания одного акционерного общества или нескольких акционерных обществ. Закон о банкротстве не допускает возможности замещения активов должника в порядке увеличения уставного капитала общества, созданного на базе его имущества.

В результате суд согласился с правомерностью отказа, сославшись на то, что невнесение в уставный капитал в порядке замещения активов залогового имущества не ограничивает возможности вновь создаваемого акционерного общества по осуществлению предпринимательской деятельности. Состав передаваемого имущества, без залогового имущества, позволяет вновь создаваемому акционерному обществу в полном объеме осуществлять ту производственную деятельность, которую осуществлял должник до процедуры банкротства, что подтверждается вступившим в законную силу, ранее вынесенным судебным актом (постановление АС Волго-Вятского округа от 19.04.2021 по делу № А28-14275/2019).

В другом деле, конкурсный управляющий обратился с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов должника о проведении процедуры замещения активов должника, указав на отсутствие экономической обоснованности, каким образом замещение активов должника способствует повышению эффективности проведения процедуры банкротства, учитывая, что размер требований кредиторов, включенных в реестр, значительный.

Арбитражный суд удовлетворил требования конкурсного управляющего, т.к. факт того, что созданному юридическому лицу переданы все имевшиеся у должника активы, существовавшие до банкротства, не свидетельствуют о допустимости замещения активов, поскольку сама по себе принадлежность имущества одному лицу (должнику) не образует подчиненность данного имущества общей хозяйственной цели, с точки зрения рыночной экономики.

Замещение активов должника является одной из форм реализации имущества, и должно быть направлено на достижение цели конкурсного производства – на наиболее полное удовлетворение требований кредиторов. Причем обязанность доказать эффективность этой меры лежит именно на лицах, выступающих за сохранение юридической силы соответствующего решения собрания кредиторов, независимо от их процессуального статуса в рамках конкретного обособленного спора (постановление АС Северо-Западного округа от 26.06.2020 по делу № А56-36025/2016).

Судебное разбирательство по вопросам, касающихся замещения активов должника

Участники-банкротства используют процессуальные средства защиты, так как полагают, что их права и законные интересы нарушены. Поэтому они обращаются в суды с такими исками, как:

- о признании сделки по замещению активов должника недействительной и применении последствий недействительности в виде возврата имущества в конкурсную массу должника на основании ст. 10 и ст. 168 ГК РФ;

- о признании недействительной сделки по реализации отдельных мероприятий по замещению активов, в частности, по отчуждению имущества должника в качестве вклада в уставный капитал и о применении последствий ее недействительности в виде возврата имущества должника или взыскании стоимости переданного в его уставный капитал имущества, в том числе как совершенных со злоупотреблением правом;

- о признании недействительным решения должника об учреждении общества и оформленной актом приема-передачи сделки по внесению имущества должника в оплату уставного капитала, в том числе как совершенных со злоупотреблением правом;

- о признании недействительным решения собрания кредиторов о замещении активов должника как принятого при наличии признаков злоупотребления правом;

- о разрешении разногласий по порядку реализации имущества должника (в порядке замещения активов должника или в порядке продажи имущества должника на торгах);

- о взыскании убытков с недобросовестных лиц, действиями которых по реализации мероприятий в рамках замещения активов должника причинен вред кредиторами должника;

- о признании незаконными и недобросовестными действий арбитражного управляющего по учреждению акционерного общества и о передаче имущества должника в уставный капитал данного общества и прочие.

Аргументы истцов сводятся к тому, что решением о создании одного общества или нескольких обществ в порядке замещения активов и передачей имущества должника в уставный капитал допущено недобросовестное осуществление гражданских прав, так как в конкурсную массу может быть направлено имущество (денежные средства, вырученные от реализации акций общества или обществ) в меньшем объеме, чем рыночная стоимость имущества, внесенного в оплату акций. Иначе говоря, при реализации права на внесение вклада в уставный капитал создаваемого общества злоупотребили им, в результате чего активы должника по состоянию на дату совершения сделки были выведены из конкурсной массы и в последующем реализация акций осуществлена по значительно заниженной цене, что привело к нарушению прав кредиторов на получение удовлетворения требований в большем размере.

Так, к основным формам злоупотребления правом недобросовестными участниками гражданского оборота в рамках реализации мероприятий по замещению активов должника относятся:

1. Совершение действий, приведших к обесцениванию акций, созданной в результате замещения активов компании. Обесценивание акций созданной компании может быть следствием:

- совершения этой компанией сделок по продаже комплекса имущества, использовавшегося ранее должником для предпринимательской деятельности, аффилированным с бывшим руководством должника лицам по заниженной стоимости, оплата по которым не поступила;

- передачи имущества такой компании в долгосрочную аренду на невыгодных для арендодателя условиях (например, по заниженной арендной ставке, с возложением эксплуатационных, коммунальных расходов на арендодателя);

- либо посредством фиктивного найма сотрудников, фактически не осуществляющих трудовые обязанности, и выплаты им необоснованно завышенной заработной платы;

- либо путем передачи имущества должника в качестве отступного по заключенным с контрагентами соглашениям.

2. Проведение процедуры замещения активов в отношении социально значимых объектов.

3. Продажа имущества, внесенного должником в качестве вклада в уставный капитал, вместо продажи акций, созданных в результате замещения активов обществ:

- по законодательству о банкротстве акции созданных в результате замещения активов обществ включаются в состав имущества должника и могут быть проданы на торгах по правилам, предусмотренным ст. 110 и ст. 139 Закона о банкротстве. При этом в случае, если первые и повторные торги по продаже имущества должника – акций не состоялись, они должны продаваться посредством публичного предложения. В связи с этим, реализация имущества, внесенного в уставный капитал обществ вместо продажи акций данных компаний, договор купли-продажи, заключенный по их результатам, будет недействительным как заключенный со злоупотреблением правом.

4. Создание искусственной видимости законности замещения активов должника с целью «преодоления законной силы судебного акта о признании недействительным решения собрания о замещении активов», является злоупотреблением правом, а действия управляющего – не соответствующими принципами добросовестности и разумности.

5. Непоследовательные и противоречивые действия конкурсного кредитора, который сначала инициировал принятие решения о замещении активов, а затем оспаривал в суде сделки по замещению активов.

Встречались раньше с таким механизмом в банкротстве юридических лиц?