Идея о регулярном проведении матчей по F-class для МК винтовок возникла в Клубе 22LR в 2019 году, после того как лидеры нашего движения сами приняли участие в подобном соревновании на поляне дружественного ЦНИИТОЧМАШа в 2019 году на первых соревнованиях которые организовал Владимир Гребенюк (РСОО Раменский Стрелковый Клуб), а затем, после обсуждения идей развития F-class в России вместе с Московским отделением стрелков F-class нами было принято решение о том, что Ф-классу из МК винтовок в нашей стране нужно быть!
И мы очень рады, что члены Клуба и наши гости активно поддерживают это начинание, так как Клуб 22ЛР на текущий момент провёл уже 7 собственных матчей этого вида высокоточной стрельбы на очки по бумажным мишеням, которые стали настоящей кузницей кадров стрелков F-class, без всяких кавычек.
Напомним, что «большой» F-Class стреляют во всём мире по классическим английским правилам на дистанции 800 и 900 ярдов по 15 выстрелов + 2 пристрелочных «сайтера» и 20 выстрелов на канонические 1000 ярдов (914 метров!)
Наш малокалиберный F-class допускает оружие только под патрон калибра 22 Long Rifle, по этому дистанции уменьшены соразмерно энергии пули в 5 раз – это 160 ярдов/146 метров, 180 ярдов/164 метра и очень непростые для МК оружия 200 ярдов/182 метра. И на стрельбу также как и в «больших матчах» отводится время исходя из правила: 1 минута на 1 выстрел.
Сегодня мы расскажем вам о члене нашего Клуба Денисе Ракитине, который в 2022 году открыл свой первый сезон в Чемпионате России по высокоточной стрельбе F-class на 800-900-1000 ярдов после малокалиберных клубных матчей и привёз II-место на 800 из Белгорода и два золота из Санкт-Петербурга: в стрельбе на 900 и I-место в абсолюте в зачёте «заводская винтовка» в условиях жесточайшей конкуренции.
- Денис, расскажи, как ты узнал о Клубе и как пришла идея попасть на соревнования?
Это было весной, как раз в марте 2021 года подошел нарезной стаж, по-этому я стал искать место, где можно пострелять из нарезного оружия, которое я собирался приобрести. Искал «лояльное стрельбище», доступное по стоимости, подходящее для начинающего, вскоре я наткнулся на клубный сайт 22lr.club и позвонил Александру Семёнову по указанному телефону. Хочу сказать, что результаты разговоров воодушевили меня приехать пострелять на одно из ближайших клубных мероприятий. Сейчас уверенно скажу, что я бы тоже был бы с вами, даже если бы у меня не было нарезного стажа, но стаж наступил!
- Какое было твое соревнование?
Я не успевал получить РОХу на мою первую МК-винтовку и по-этому я не попал на самое ближайший матч в Календаре, зато попал на следующий, потом быстро «втянулся» и стал регулярно приезжать. С нарезным, первое знакомство с Клубом была «тренировка», потом приехал на МК-Снайпинг, потом на Силуэтку.
Первое соревнование воспринимал как тренировку. Было интересно попробовать, что это такое и я исходил из принципа, что не будет понятно – можно будет научиться в процессе. Не было мандража, возможно это было связано с дружественной обстановкой на матче среди активистов движения. У меня восприятие соревнования проходит в формате тренировки. По-этому, перед матчем стараюсь потренироваться в тире, подготовится, собрать рюкзак, подготовить всё необходимое оборудование и чтобы чувствовать себя уверенно на самом соревновании.
- Каким стал твой выбор оружия для малокалиберного F-class?
Я решил не тратиться на покупку дорогостоящей импортной винтовки, и детально ознакомившись с клубным опытом и в публикациях о советских спортивных винтовках, выбрал для себя целевую винтовку Урал. После незначительной подгонки под наш формат стрельбы, которая ведётся лёжа с сошек и заднего мешка, я получил отличный «инструмент» для выбивания очков! Урал меня всем устраивает, и я не тороплюсь менять железо, так как такие винтовки, как говорится – стреляют лучше меня.
- А почему тебя привлекло это направление в высокоточной стрельбе?
Придя в Клуб, я стал стрелять все матчи, которые проводились, находя для себя что-то новое, сложное и интересное. Но всегда засматривался на «F-Claas», так как в этом в этом виде стрельбы концентрируется вся суть высокоточки – лучше медленно попасть, чем быстро промахнуться. Взялся за него с интересом, пришлось подбирать патрон для стрельбы на 200 ярдов и изучать поведение ветра по флагам. Тренировки дали хорошие результаты, которые меня обнадёжили. (Денис Ракитин выбил 220 очков и заслуженно стал Экспертом в этом направлении стрельбы).
- И после этого ты решился попробовать силы в «большом» Ф-классе?
Да, весной 2022 решился посетить все работающие поляны Чемпионата, начал с Белгорода и Санкт-Петербурга, потом планирую съездить в Дагестан и Самару. Выбрал стандартную заводскую винтовку, которая может стрелять «из коробки», с хорошим родным спуском – Sabatti со стволом 28 дюймов и толщиной 28мм. Несмотря на то, что я использую оборудование начального уровня – обычные «крымские» сошки и простой мешок, прицел Vortex – я сразу почувствовал всю прелесть нашего клубного МК Ф-класса, так как стоимость стрельбы на Чемпионате дороже чуть-ли не в десятки (!!!) раз. Это касается и взносов, и расходов на патроны, поездки и многое другое. И если в нашем МК Ф-классе можно уверенно стрелять из любой охотничьей винтовки с варминт-стволом и зарабатывать хорошие очки, то участвуя в Чемпионате будет сложно избежать гонки вооружений. Как минимум, стрельба на 800-900-1000 требует делать особенный подбор пуль и других компонентов для релоуда, и сами требования к снаряжению патрона очень высокие. В МК-матчах же можно стрелять обычным патроном Олимп или SK. По этому, я очень благодарен Клубу за ценный приобретённый опыт.
Мы желаем Денису новых достижений в высокоточной стрельбе!
А чтобы вы могли убедиться, что наш МК Ф-класс является самым демократичным видом стрельбы, приглашаем вас на ближайшее соревнование, которое проводит МО ФСО Клуб22ЛР в МФОЦ Парк Патриот. А также с удовольствием сообщаем, что член Клуба Сергей Потехин учредил денежные призы, которые разделят победители в общем зачете.
Присоединяйтесь к нашему движению и овладевайте искусством стрельбы из винтовки, как наш Денис Ракитин!