Как же это, друзья?
Человек глядит на вишни в цвету,
А на поясе длинный меч!
(БАСЁ)
Из дневника перелётной птицы
Путешествие день 71.
21 марта суббота.
По ту сторону Фудзиямы.
Сегодня встал в пять утра, для того чтобы снять рассвет над горой Фудзияма. Темнота уже отступила, но солнца ещё не было.
Вышел на улицу, дошёл до озера, вставил телефон в специальное приспособление на берегу озера, для селфи съёмок, нажал ускоренную съёмку и стал ждать выхода его величества, японского солнца.
На улице плюс три, к тому же небольшой ветер. Ноги начали мерзнуть, ходил туда-сюда по дорожке, время от времени подпрыгивая. Солнце упрямо не хотело выходить. На берегу коме меня ещё были люди, японцы с фотоаппаратами так же ожидали появления светила.
Я набрался смелости и оставив телефон снимать гору, ушёл за горячим кофе, в автомат по продаже напитков. Да мой дорогой дневник, просто оставил телефон на озере и ушёл за кофе. Тут это нормально, 99, 9% что телефон останется там, где я его оставил.
Покупая в автомате кофе меня все таки немного волновал этот микро процент, возможного исчезновения гаджета. Единственным кто мог его прибрать были птицы, что кружат над озером, позируя японским фотографам.
Купив кофе я вернулся назад. Телефон продолжал снимать Фудзияму.
Как же хорошо держать в замерших ладонях, баночку горячего кофе.
На берегу прыгала какая-то японка, завернутая в дождевик. Проходя мимо поздоровался стандартным японским утренним приветствием,
- «охайо гозаймас» (доброе утро) та явно не поняла что я сказал, тогда я повторил. В глазах японки недоумение, я занервничал, лихорадочно соображая что я сказал не так.
Японка хлопая ресницами произнесла
- Ай донт спик джапаниз ленгвич, (я не говорю по японски).
Присмотрелся, да какая-то она не японская, японка.
- Откуда вы?
- Я из Лондона.
- А вы?
- А я из России.
- Тогда можно по-русски, ответила девушка. Оказалось что она переехала в Лондон из Казахстана.
Так мы вместе продолжили прыгать на берегу озера Кавагучи, болтая о том о сем. Вскоре японское солнце, вышло из-за гор и осветлило Фудзи, нежным, утренним светом. Прощай Кавагучи, я буду вспоминать тебя. Спасибо Фудзи сан, за возможность знакомства с вами.
Замёрзший, пришёл домой, поставив чайник направился собирать рюкзак. Сегодня я покидаю это волшебное место. После завтрака попрощавшись с работниками дома вышел в морозную свежесть горного утра.
Я шёл на вокзал пешком, ехать на автобусе по такой красоте это преступно. Вокруг озера отдыхали в палатках японцы, над палатками в голубом небе, кружили птицы похожие на Орлов.
В маленьком здании вокзала Кавагучико, купил билет на автобус, за 2470 йен (24$).
Сегодня мы с вами отправимся в небольшой городок «Фуджи». Ехать что то около семидесяти километров, на другую сторону Фудзиямы, к берегам омываемым водами Тихого океана.
транспорт прибыл по расписанию, это был обычный рейсовый автобус какие ходят в городах нашей планеты. Дорога сначала проходила по западному склону Фудзи, тут тоже озера и так же как и Кавагучи, берега их облеплены японскими палатками выходного дня. Место это называется «Пять озёр Фудзи». В них входит и наше озеро Кавагучи.
Мы ехали почти три часа, останавливаясь на каждой остановке. За все время пути в автобусе было не больше шести человек. В основном ехал я один, любуясь красивыми пейзажами с видом на гору.
С этого склона Фудзияму окружают поля. Пасущиеся коровы выглядят совсем как у меня под Питером, в отличие от коричневых азиатских.
Гора в заснеженной шапке, среди зелени полей, пасутся коровы, милая картинка, хоть сейчас на обложку упаковок молочной продукции.
Проехал район Фудзиномия, этот городок находится у самой горы, на противоположном склоне от Кавагучико. Когда еще будучи в России, планировал путешествие то, бронировал в нем хостел на три дня. Но потом передумал в пользу Кавагучико.
Есть четыре маршрута ведущие на вершину.
- Ёсида (префектура Яманаси «Кавагучико») – открыта на подъем с 1-го июля по 10 сентября. (Дорога на спуск открыта до 11 сентября.)
- Субасири (префектура Сидзуока) – с 10-го июля по 10 сентября.
- Готэмба (префектура Сидзуока) – с 10-го июля по 10 сентября.
- Фудзиномия (префектура Сидзуока) – с 10-го июля по 10 сентября.
Если будите планировать свою поездку в Японию для подъема на Фудзи, то учитывайте эти даты. Я же приехал на цветение сакуры, поэтому не смог подняться на саму вершину, а только лишь бродил в лесах на отметке 2000 метров.
Долго ли коротко ли, но мой автобус пришвартовался на конечной станции вокзала городка «Фуджи». Пишу через «ж» для того чтобы отличить название города от названия самой горы. Правильно и так и так, потому что в этом слове нет ни «ж» ни «з» в чистом виде, как привыкли произносить мы. Оно произносится по японски с использованием двух этих букв одновременно.
Зайдя на вокзал, сразу решил разузнать как мне завтра ехать дальше. Применив знания японского и улыбашки, мне удалось выяснить что в точку куда мне надо, можно уехать отсюда на шинконсене (высоко скоростной поезд).
Но неподалёку от этого места, есть ещё один вокзал, где по случайности я как раз забронировал жилье. Так вот, с него идут обычные электрички и цена будет намного ниже.
Купил магнитик с этой стороной горы. Фудзи с каждой стороны разная, на этом склоне у горы есть маленькая Фудзиямочка, словно крохотная пирамидка на склоне.
Справка
Фудзиямочка (название выдуманное автором этого Дневника)
Заглянем в Википедию
Гора Хоэй (яп.宝 永 山, Хэйдзан) - это боковой вулкан на юго-восточной стороне горы Фудзи (3776 метров над уровнем моря).
Он возник в результате извержения горы Фудзи в Хэе в 1707-08 гг.
Его высота составляет 2693 метра над уровнем моря, а название происходит от эпохи Хэя.
Вот как то так.
Значит эта маленькая Фудзиямка родилась совсем недавно.
Running bare
Свой новый дом я забронировал через дорогу от вокзала с электричками. Придя на место обнаружил что двери закрыты. Стеклянная витрина позволяла мне видеть отсутствие, присутствия признаков жизни. Я позвонил в домофон раз сто-пятьсот, но тщетно.
Сел открыл букинг, в нем было сообщение от этого хостела,
Пожалуйста напишите точное время вашего прибытия.
С уважением Али Баба.
Я сфоткал закрытую дверь и отправил по адресу писателя. Коротал время на пороге, листал Букинг, искал новое жилье, все очень дорогое, этот был самый дешевый вариант ночь за 22$.
Спустя какое то время, удалось найти за 800 метров от сюда по такой же цене.
Ответ на мое письмо пришёл минут через пять.
«Вы должны были позвонить перед тем как приехать»
с уважением Али Баба.
Меня всегда выводят такие фразы из состояния равновесия. Я ни кому, ни чего не должен, потому что поступаю только так, как считаю нужным, и если я делаю что-то, то только потому что это нравится мне, а не кому бы то ни было.
Существует четкий регламент, я бронирую, гостевой дом подтверждает бронь.
Откуда я могу знать четкое время своего прибытия? Заселение происходит с определённого времени, до момента его окончания.
Просматривал отзывы и уже нажал забронировать, как вдруг ко мне подошёл высокий, восточной внешности мужчина, очень сильно смахивающий на Семена Слепакова.
- Здравствуйте.
- Вы Алекс? Спросил он меня по английски.
Это наверное тот самый «с уважением Али Баба» подумал я.
Да.
Пойдёмте, открыв дверь сказал Семён.
«Нихонго о ханасьте кудасай». Зло пролаял я (говорите по японски, пожалуйста).
Он обернулся, и с удивленным лицом сказал -
«Ай донт спик джапаниз ленгвич» (я не говорю по японски).
Какой странный персонаж, живет в Японии, имеет бизнес в Японии и не говорит на японском. Если бы я сам это не видел, то ни за что не поверил.
Семён, дал мне анкету, и сфоткал мой паспорт. Почему-то в японских хостелах все время спрашивают мой домашний адрес, в гости что-ли хотят приехать, а в заграннике нет графы с пропиской, и я от балды пишу им всякую чушь. Вот и в этот раз написал Семену адрес Пушкина, Мойка 12. Семён довольный, спрятал анкету и повёл меня показывать апартаменты.
Короче кроме меня в хостеле никого нет. Сейчас понятно почему он просил позвонить перед прибытием. Распрощавшись Семён свалил, оставив меня хозяйничать в этом доме.
Это была большая квартира переделанная под приём постояльцев. За стеклянной витриной, без какой-либо прихожей начиналась кухня. Я занавесил шторки, так как стекла этого помещения граничили с полом и все прохожие имели возможность видеть то, чем я занят.
Небольшой коридор уводил меня вглубь помещения, на стенах то тут, то там виднелись следы незаконченного ремонта. Сегодня 10 дней моего пребывания в Японии. Только сейчас я начинаю ощущать что истерия связанная с новой страшной Ковидлой проникла и в эту страну.
Абсолютно пустой хостел, словно из фильма ужасов. Темный коридор закончился дверью. Потянув ручку двери зашёл в пустую комнату, с узким проходом и ячейками для сна.
Выбрал себе самую последнюю снизу, в дальнем конце комнаты. Оставив вещи в ячейке вернулся на кухню.
Пообедав купленной в комбине едой, благо тут есть чайник и микроволновка, я отправился на прогулку.
Фуджи это маленький двухэтажный японский городок, населением в 250 000 человек, расположенный между океаном и горой Фудзияма. Отсюда открывается интересный вид на гору. Такого вы не увидите ни на одной фотографии Японии.
Фудзи сан в дыму заводских труб и каких то инопланетных сооружений. В этом городке расположен завод производитель автокомпонентов.
Чистые, спокойные улочки, маленького городка, привели меня к «Тихому океану».
На покоцанной набережной стояли гаражи, за гаражами бились о камни зелёные волны.
Мама с детьми ловили с берега какую-то рыбу, а в дали примерив белую шляпку из снега стояла красавица Фудзи. Поздоровавшись с японцами, отправился дальше.
Обогнув мыс, вышел к пляжу с серым песком. Тут был страшный японский ветер который не стал со мной церемонится, он сорвал с меня капюшон и выбросил мои солнечные очки в сторону бешеных, изумрудных волн.
Ветер был таким же сильным, как и в Йокогама. Я спрятался за бетонную стену, наблюдая из-за укрытия как парочка влюблённых, медленно, преодолевая порывы ветра, пыталась дойти до смотровой площадки.
Когда-то давно, такой ветер спас Японии от уничтожения.
В тринадцатом веке монгольский хан Хубилай захватил Китай и Корею. Он отправил гонцов в «страну карликов»(так он называл Японию) с требованием подчиниться. Японский император не разделял мнение монголов и ответил отказом, чем сильно разгневал хана.
Собрав под свои знамена китайцев и корейцев хан двинул почти тысячу кораблей к Японии. Монголы наголову разгромили японскую армию. Но тут поднялся страшный ветер и разбил все суда о прибрежные скалы. Выживших добили японцы.
Через семь лет монгольский хан вернулся. Сейчас под его знамёнами находилось 4.500 тысячи судов и более 100 000 воинов. Хибулай двигался вдоль скалистого берега, ища место где высадится, чтобы раз и навсегда уничтожить непокорных карликов. Японцы не в состоянии оказать сопротивление отводили свои войска. Слишком неравны были силы.
В момент когда японский император уже прощался со своей страной, над океаном снова поднялся ураганный ветер. Словно пух подхватил он военные суда и в дребезги разбил весь флот пришельцев о камни. Лишь нескольким кораблям удалось выжить в этой мясорубке.
От ныне японцы почитают ураганный ветер, называя его «Ками казе» божественный ветер.
神風 где Ками-Бог, а Казе - Ветер.
Сильный ветер мешал прогулке. Видать увидел он во мне потомка монгольского хана. Выйдя из своего укрытия я провёл инспекторскую проверку, бесплатного туалет установленного рядом с пляжем, на предмет чистоты. Убедившись в том что даже в таком маленьком городке туалеты остаются чистыми, повернул к дому.
Шёл по тихим улочкам справа и слева от которых проходили ливневые канавы. Часто мы видим фотки где рассказывается что во всех японских канавах живут карпы. Так вот, это четвёртая локация и ни каких карпов в канавах я не встретил.
Рыба живет в маленьких прудиках, коих огромное количество в городах Японии. В каналах вдоль дорог, карпов нет. Во всяком случае тут.
Зато есть апельсины. Огромные плоды, висели над моей головой и валялись у заборов. Я сорвал один на пробу.
Кисло горький плод, заставил мои лицевые мышцы судорожно вздрогнуть.
Я возвращался домой, а за моей спиной, на горе Фудзи, розовел снег в лучах заходящего солнца, в маленькой стране под названием Япония.
Назад вернулся по темноте. Ужинал ленивыми суши, (рис с рыбными консервами). Спать ложился в жутковатой атмосфере пандемии.
Дом рассчитанный на множество гостей принимал меня одного. Подглядывая за мной, темными провалами пустых ячеек.
Спокойной ночи планета. Завтра утром я продолжу двигаться на юг по этой маленькой, уютной стране.
Продолжение
Предыдущая глава
Спасибо что дочитали до конца, жду ваших комментариев.
С уважением Алекс Ватаридори.
фильм по мотивам этой главы 👇
#Япония #Путешествия #блог о путешествиях #литература и творчество #путешествие по японии #японский язык #лишенные крыльев 11