Инсулин и инсулинорезистентность (сейчас расшифрую).
Предыстория: фитнес–тренер порекомендовала моей худеющей подруге сдать кровь на инсулин. И он у неё оказался повышенным…
Инсулин — гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Он открывает окошко в клетку для глюкозы. Если не будет инсулина, то клетка не получит энергию.
До 1922 года, пока не появились препараты бычьего, затем — свиного инсулина, а потом уже и генно-инженерный человеческий инсулин, люди с сахарным диабетом первого типа (это когда организм с рождения не вырабатывает инсулин) погибали.
Причём интересный факт состоит в том, что у людей с ожирением клетки хуже воспринимают инсулин, инсулина нужно все больше и больше, чтобы протолкнуть глюкозу в клетку.
А инсулин тоже не железный, и нервы его сдают, и если по анализу крови у вас повышенный уровень инсулина натощак, то скорее всего у вас инсулинорезистентность, то есть состояние организма, при котором инсулину нужно больше работать, потому что клетка его плохо чувствует. Резистентность – это дословно невосприимчивость. Следующая стадия после инсулинорезистентность — диабет.
Я после всей этой информации вообще убрала перекусы… как представлю какой сложный механизм там запускается в поджелудочной, чтобы переварить 2 дольки шоколада. 😳
В следующий раз в своей экспертной рубрике напишу: правильная ли была рекомендация фитнесс–тренера или тупая трата денег… Вы как считаете?